章贡区“党建带社建、社村共建”擘画乡村振兴蓝图
发布时间:2018-03-25 作者:省社办公室 来源:本站

去年以来,赣州市章贡区按照中发﹝2015﹞11号和赣发〔2015〕23号文件精神要求,围绕服务乡村振兴,助力脱贫攻坚,积极探索供销合作社综合改革与农业农村发展相互融合的路子。该区将供销合作社综合改革与基层党组织建设、村集体经济发展、贫困人员脱贫致富融为一体,以“党建带社建、社村共建”为抓手,共育组织、共兴产业、共建项目、共创平台,有效提升了供销合作社的形象和党组织服务基层的能力,清晰地擘画出乡村振兴的美好蓝图。

一、共育农民合作经济组织

近年来,因章贡区大量青壮年带着对美好生活的向往,外出务工,许多村子的山地、农田出现撂荒,民房大量闲置。为解决“谁来种地,地怎么种”的问题,去年5月,章贡区委组织部联合章贡区供销合作社出台了《关于开展“党建带社建、社村共建”工作的实施方案》。方案出台后,章贡区发挥供销合作社长期扎根农村的组织优势、网络优势,按照“党组织+基层社+村委会+农民”的模式,以基层社、涉农企业、种植大户为载体,联合水西镇凌源村委会、沙河镇龙村村委会、沙石镇火燃村及新建村委会,因地制宜,先后组建了赣州市嘉欣旺油茶种植专业合作社(简称嘉欣旺油茶合作社)、赣州市章贡区沙河芋头专业合作社(简称沙河芋头合作社)、赣州市建新协诚农业开发专业合作社(简称协诚合作社)和赣州市康之友农业专业合作社(简称康之友合作社)。合作社成立后,由担任各农民专业合作社理事长的基层社主任、村支部书记牵头,按照“一村一产业”的原则,完善了管理制度,制订了社员入股的分配制度。同时,发挥党组织的先锋模范带头作用,由供销合作社牵头组织全区55个优质农民专业合作社成立了章贡区农民合作社联合社,推进了小农户与大平台的有机衔接,为助推现代农业发展夯实了组织基础。

二、共兴特色产业

发展油茶产业。水西镇凌源村耕地面积只有646亩,人均面积不到0.9亩,而山地面积却有16500亩,是典型的小山村。因追求美好幸福的生活,年轻的村民大都进城“淘金”,留守在村里的大都是老人和小孩,导致许多山地撂荒。为盘活闲置山地,增加村民收入,章贡区供销合作社以嘉欣旺油茶合作社为平台,以党员干部为抓手,带领留守在村里的17户农户及41户贫困户,以1060亩闲置山地入股合作社发展油茶产业。刚开始,入社社员因不懂技术、不懂管理、缺少生产资料,担心种不好。党员干部们不仅主动为社员进行技术指导、采购生产资料,还组织社员开展种植技术交流、信息咨询服务,传授管理经验。经过党员干部的示范带动、技术指导,社员们的信心培增,并形成了“自主经营、民主管理、利益共享、风险共担”的合作机制。通过统一种植、统一管理、统一打造品牌、统一销售,去年,嘉欣旺油茶合作社的社员除了享有闲置山地折价入股的股权,还实现分红25152元,村集体和贫困户都获得分红18000元。社员们说:供销社的这一做法,不仅让凌源村发生了“资源变资产、资产变股权、社员变股东”的蝶变,而且为他们办了多年来想干而干不了、干了却没干好的事。目前,未入社的村民都争着要加入嘉欣旺油茶合作社。

发展芋头产业。沙河镇龙村是江西省级贫困村,全村共有农田3000多亩,其中撂荒农田500多亩。为盘活闲置农田,帮助农民增收,章贡区供销合作社和沙河芋头专业合作社的9名党员干部齐心协力,引导106户农户将508亩闲置农田入股合作社,占合作社70%股权,发展芋头产业。刚开始,入社社员不仅持观望态度,而且担心生产技术和销路。为打消社员的顾虑,以合作社老党员高品良、黄海新为标杆,采取定产分户种植、统一技术指导、统一管理、统一保护价收购,并且对农民入股土地采取保底分红等方式,引导社员种植,不断提高农民入社积极性。经过示范带动,龙村57户精准贫困户都以扶贫资金和闲置土地入股(股权由龙村村委会代持)合作社。去年,社员除了实现闲置土地增收30多万元,还获得分红收益49300元。贫困户黄国英说:“我除了把闲置土地入股合作社,每月在合作社上班还有2000多元的工资,去年还领得了1000块的年终奖。”贫困户郑士发说,他1.2亩的闲置土地也有了股权和200多元的分红收益。为提高芋头产品的附加值,目前,章贡区供销合作社、沙河芋头合作社正在联合沙河龙村村委会创办芋头深加工基地。

发展药材产业。沙石镇新建村位于沙石镇的东南部,是全镇最偏僻的山村,前些年,农业生产停留在传统的耕种状态,属赣州市级贫困村。随着供销合作社综合改革的深入推进,章贡区供销合作社抢抓机遇,以协诚合作社党小组为抓手,组织20户村民以100亩闲置土地入股合作社,种植中药材何首乌。为改变村里信息闭塞、农业科技匮乏的状况,党员干部们积极向社员传递信息,传授科学种植技术,努力改变过去零星、小面积的种植状况,并带动精准贫困户以扶贫资金和闲置土地入社。通过“党建带社建、社村共建”示范带动,让入社社员的闲置土地变为了股权,享有了分红收益,村里的落后面貌也正在改变。村民们说:“许多年不见的供销社不仅又回来了,而且成了我们脱贫致富的好帮手!”

三、共建美丽乡村旅游项目

沙石镇火燃村地处赣州市中心城区东南部,峰山国家森林公园南麓,距赣州城区仅6公里,旅游资源丰富,闲置土地、民房较多。为全面深化供销合作社综合改革,助力乡村振兴,章贡区供销合作社以沙石基层供销社、火燃村委会和康之友合作社为抓手,围绕农业、文化、旅游“三位一体”综合发展思路,带领117户村民将火燃村闲置了20多年的土地,以征地补偿价格折价入股康之友合作社,再由康之友合作社与章贡区供销合作社下属社有资本投资公司合作开发建设火燃村美丽乡村旅游项目——章贡区峰山彩虹谷。该项目占地面积2500亩,总投资约1亿元。一期工程的人工湖和水上乐园、入户道路、瓜果蔬菜基地、花卉苗圃基地、游客服务中心、创业孵化基地、民宿改造装修、大棚蔬菜采摘园、文化墙、农耕雕塑、游船码头等景观设施均于去年7月15日开工建设,目前已完成工程建设的80%,预计今年4月竣工。火燃村党支部书记郭学贵说,以前,村民在家种田,一年到头也赚不到几个钱,现在村民到合作社打零工每年都可赚到2万多元,闲置土地入股合作社还获得了股权。村民李坦武说,以前他在外务工,看到供销社给家乡带来的变化,他就回来投资餐饮业了。火燃村美丽乡村旅游项目建设的快速推进,充分显示出供销合作社通过“党建带社建、社村共建”,打造田园综合体,助力乡村振兴的独特作用。章贡区供销合作社党总支书记任铁民表示,火燃村美丽乡村旅游项目不仅盘活了村民的闲置土地和闲置民房,让田园变成了公园,乡村变成了景点,增加了村民的收益,提高了村民的幸福指数,而且吸引着火燃村14个村小组505户2086人全部加入了康之友合作社。党的十九大以来,章贡区供销合作社和火燃村委会还在火燃村启动了最美庭院评比和文明新风家庭评比活动,全面增强了村民的获得感和幸福感。“美丽乡村不仅比美丽、比富裕,还要比乡风文明、比村容村貌、比村民素质。今后,我们还会在村里不定期组织素质培训,让村民实现物质文明和精神文明双丰收。” 任铁民说,“伴随着一期工程的结束,我们将以‘党建带社建、社村共建’为抓手,在火燃村和峰山国家森林公园全力打造特色休闲农业、观光农业、体验农业、创意农业,让游客在领略田园风光的同时,体验农家乐趣,与大自然亲密接触。

四、共创就业综合平台

为失业人员提供就业平台是打赢脱贫攻坚战的有效途径。去年以来,章贡区供销合作社按照“盘活闲置资产、共建就业平台、安置困难群众、助力脱贫攻坚”的宗旨,对下属已停业的果杂公司等11家企业实施了资产清算。在“清资销号”中,通过联合东外街道、南外街道和相关村委会的党员干部,逐家逐户深入下岗职工、离退休人员和贫困户家中,与他们交流沟通,宣传深化供销合作社综合改革政策,签订相关安置协议。同时,充分利用村委会及居委会(社区)提供的闲置房屋,采取“一村一站点、一社区一超市”的模式,由区供销合作社下属惠农服务公司统一布点、统一标识、统一管理、统一配送、统一定价、统一结算,建设了“供销e家”综合服务站点。新建的“供销e家”综合服务站点委托当地村委会、居委会(社区)安排下岗职工、贫困户经营,大部分利润分配至村委会和居委会(社区),充分调动了村委会和居委会(社区)参与兴建综合服务站的积极性。综合服务站点按照“主体多元、服务专业化、运营市场化”的要求,以日用消费品、烟花爆竹、再生资源、农资等经营服务项目为重点,并整合了文教、民政、医疗、农业技术推广、科技信息等社会公共资源开展公益服务。同时,与区农粮局、卫计委、文化局、农商银行等部门签订了计生服务、农家书屋、电商服务、金融服务等合作协议,将益农信息社并入供销合作社综合服务站。目前,投资100余万元在沙石等乡镇建立的14个综合服务站点已投入运营,其它34个综合服务站点正在规划建设,一个标准高、辐射全区、服务齐全、上下联通的现代供销合作社综合服务流通网络正在章贡区形成,并为农产品流通、电商进村等服务奠定了良好的基础。

章贡区发挥供销合作社在“党建带社建、社村共建”中的独特优势和重要作用,既盘活了闲置土地,又破解了项目建设用地难题,还增加了农民收入,美化了乡村环境,为实施乡村振兴战略,全面深化供销合作社综合改革和农村集体产权制度改革探索出新的路径。