临川区供销社以“灵隐山”为抓手助力生态农业发展
发布时间:2018-03-28 作者:临川区供销合作社 曾光辉 张军平 来源:本站

3月22日,抚州市临川区灵隐山生态农业示范园内春意盎然,鸟语花香。园区内秋溪镇吴家店村,万亩油菜花斗金吐艳,田间地头满是赏花合影的游客,村内的农家乐更是忙得不亦乐乎,老乡们的脸上写满了喜悦……这是临川区供销合作社为实施乡村振兴战略,擘画出的生态农业画卷。

在供销合作社综合改革中,临川区供销合作社按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以灵隐山生态农业示范园为抓手,采取“生态旅游观光+生态有机种植”的模式,打造集农业科技研发、优质农产品加工、农家文化体验及休闲度假养老为一体的综合性农业示范园,取得了显著成效。目前,灵隐山生态农业示范园区已入选省级现代农业示范园。

成立于2014年11月的灵隐山生态农业示范园,总面积4600亩,总投资1.6亿元。灵隐山前岭苗木专业合作社自去年加入临川区农民合作社联合社以来,在临川区供销合作社的精心指导下,秉持生态循环农业发展模式,严格遵循有机产品生产标准,建成了优质水果种植采摘区、有机蔬菜和绿色大米种植区、林下养殖区、高品质果树苗木种植区1000余亩,引进种植国内外优质水果20余种,实现了品种合理搭配,一年四季鲜果飘香,吸引着众多游客前来观光采摘,增加了农户收入,为乡村振兴夯实了基础。

为进一步助力生态农业发展,临川区供销合作社还加强了与龙鑫生态养殖有限公司的合作与技术指导,引导该公司秉承“生态+有机”的理念,通过“林间种植牧草,林下分区养鸡,鸡粪发酵肥草”的生态养殖模式,进行深层地下水自产生态果蔬和生态水稻种植,指导农户用生态牧草制作饲料,培育适应性、抵抗力强的生态鸡、鸭、鹅、牛,打造了“飞天凤”系列生态农副产品。

与此同时,临川区供销合作社还依托抚余农技合作社延伸土地托管服务,依托赣抚生态农庄强化特色农业旅游,培育出兴旺农业、金山食用菌、绿宝种养、天露西瓜等一大批名社名企;依托“供销e家”等电商平台,对本地近200种农产品进行包装、策划和销售,推动参加农业博览会,将临川好产品推向了全国。金山虎奶菇多次荣获农产品博览会金奖和全国十佳农产品品牌称号,并通过绿色食品认证,远销东南亚,其栽培技术还荣获省、市科学技术进步奖。