瑞昌市供销合作社为乡村振兴唱响为农服务之歌
发布时间:2018-03-29 作者:瑞昌市供销合作社 吴铉登 来源:本站

“一年之计在于春”,春天孕育着希望。在瑞昌乡村振兴的大舞台上,供销合作社积极争当主角,唱响了一曲为农服务之歌。

传统曲目:化肥淡储备春耕

“庄稼一枝花,全靠肥当家”。为了确保全市在需求旺季农资特别是化肥的足量供应,市场价格能保持稳定,从2011年起,根据市场需求预测,市供销合作社每年都指导下属农资公司在化肥销售淡季做好农资储备工作。今年的化肥淡季储备期,市农资公司积极筹措资金,共储备化肥4000多吨。目前属于供销合作社系统的农资年销售量约占整个瑞昌市农资销售市场份额的80%,涉及直接或间接从事粮食、棉花、油菜、水产、茶类、山药、莲子、蔬菜、药材、水果等种植的专业合作社、家庭农场50多家,服务面积5万多亩。

创新曲目:飞防农技展新姿

长期以来,瑞昌市一直以传统方式进行植保作业,效率不高且农民在作业中存在中毒风险。为了使全市农业科技取得创新发展,市供销合作社经过充分调研和考察,成立飞防服务队,并筹措资金到北京购买无人机。为了培养合格机手,今年3月23日至27日,市供销合作社邀请北京蜂巢科技有限公司的培训师亲临瑞昌开班授课,市农民专业合作社联合社(简称“农合联”)的农民骨干50余人参加培训。接下来,由学员们组成的飞防服务队将在全市内开展无人机植保作业,促进该市粮食增产、农民增收,推进农业生产机械化发展。

合唱曲目:联合合作强实力

去年,瑞昌市供销合作社在领办、创办、合办农民专业合作社25家(其中省级示范社6家、国家级示范社2家)的基础上,在全市农民专业合作社中选择了39家规模较大、运行良好的农民专业社和2家涉农公司,组建了市农合联。

为了把农合联办成服务“三农”的得力平台,切实增强团队实力,市供销合作社指导农合联开展了一系列工作。一是开展调研和业务培训。通过调研,了解各成员社的近期打算、产业发展规划及存在的困难,为开展经营服务提供依据。聘请专家学者围绕合作社产业发展、产业规划、产业风险评估、财务会计核算和种植养殖技术等内容开展业务培训,共培训农民社员200多人次,有效提升了农民社员的综合素质。二是开展产品推介活动。组织农合联成员单位分别到共青城、南昌、西安、广州等地参加农产品展示展销。通过参加展销活动,惠农山药专业合作社的系马桩牌山药、溢香禽类专业合作社的“溢流香”牌绿色皮蛋等产品获得相关品牌奖项,百花综合养殖专业合作社的松针土鸡蛋荣获全国一乡一品产业博览会优秀奖,大大提升了农合联成员社农产品品牌的知名度。三是组建农合联会计核算中心。成立了农合联会计核算中心,专门负责成员社财务核算、统计报表、税务和银行等业务工作,有效提高了成员单位的财务决策能力和抗风险能力,并为成员社节约了人力成本。是开展电商营销服务。组建农合联微信群,互通信息,抱团发展。去年5月,禽流感流行,在微信群里得知成员社有近百万枚土鸡蛋滞销后,农合联主动作为,联系成员单位溢香禽类专业合作社把土鸡蛋加工成咸蛋并销往了上海、深圳等地,为成员社挽回经济损失一百多万元。去年8月,横立山翠冠梨出现滞销情况,通过农合联的电商平台仅用4个小时便把4万斤梨子销售一空,为成员社挽回了近10万元的经济损失。