供销社(传纪)
发布时间:2018-03-31 作者:刘行宾 来源:本站

二十二

1982年1月28日,按照《国务院机构初步方案》,商业部、粮食部和全国供销合作总社合并组成新的商业部。这次合并与前两次(即1958年、1970年的合并)是有所不同的。主要表现是:

1、过去合并后,只保留了全国供销合作总社的一块牌子,而不承认这个组织的存在;这次合并明确宣布:国务院管理供销合作社事业的行政机构同商业部合并后,中华全国供销合作总社这个群众组织仍然对内对外开展必要的活动。为此成立了总社理事会,中央确定了理事会主任,制发了“中华全国供销合作总社”的印章;对内开展了一些调查研究;对外开展了与各国合作社组织的联系,和国际合作社联盟加强来往。最终还于1985年2月22日参加了国际合作社联盟并任副主席国,不断提高了我国合作社在世界上的影响力。

2、过去合并后,在商业部内部没有专门管理供销合作社的综合机构,这次合并后,商业部专门设立了一个供销合作社指导司,负责指导、协调、监督供销合作社的工作。

3、过去合并后省、县供销合作社与省、县商业局合并;这次各地总结了过去两合两分的经验教训,绝大部分省及省以下的供销合作社没有与国营商业合并,有的合并了效果不好又改了回来。保留了独立的组织系统,为以后的改革奠定了组织基础。

4、过去合并后把供销合作社的各种规章制度都改变或取消了,统一执行国营的一套制度;这次合并保留了供销合作社的财务管理制度。

尽管如此,由于合并形不成合力,不能完整有效的组织系统的作用,严重地影响了供销合作社体制改革的深入进行和供销合作社事业的发展。比如从1982年起中央连续发了5个“1号文件”,中心是改官办为民办,恢复供销合作社集体所有制性质,办成真正的农民的合作经济组织。由于上边是政府行政机构管理,改革一直不很顺畅,改革不彻底,当然改革也不可能彻底,因为一深入改革就涉及到自身利益,这是更深层次的原因了。如此,也就不可能适应由计划经济向市场经济转变的要求,致使进入90年代,真正步入市场经济以后,整个供销合作社系统,特别是县以下的组织就很难适应市场情况的变化,并暴露出很多问题。首先是指导思想、政策上出了问题,在一段时间内,供销合作社出现了随风转的问题,如先后出现了“股份热”,一股就灵;“承包风”,一包就行;“股金潮”更出现了混乱局面。一些县社办不下去,出现靠出租网点,出卖固定资产过日子;基层社由于县联社不起合力作用,无人管理,致使经营萎靡、亏损等,空壳社不断出现。可以说90年代初一段时间,供销合作社基础真有摇摇欲坠的情势,在这种形势下,恢复全国供销合作总社的呼声日渐高涨,通过各种渠道向党中央、国务院反映引起重视。