泰和县万合经济区供销合作社五举措提升为农服务功能
发布时间:2018-04-02 作者:省社办公室整理 来源:本站

为助力乡村振兴,泰和县万合经济区供销合作社按照“改造自我,服务农民”的宗旨,采取五项举措推进组织创新、经营创新、服务创新,提升了基层社的为农服务功能。

——发展农民专业合作社。围绕当地优势资源和绿色产业,以经营设施、场地、资金入股等方式领办、创办农民专业合作社6个,带动农户1200户,年助农民增收8000元。

——发展农村综合服务社。万合经济区供销合作社与社有企业和村“两委”合作,在20个行政村建设了农村综合服务社,采取“3+2+N”农村综合服务模式,开展购物、文娱、健身、养老、幼教、培训等综合服务。通过社有企业、村“两委”、基层社共同开展生产经营和服务,形成了利益共享,风险共担的利益共同体,促进了农民增收、村集体经济壮大,实现了基层社的经营服务网络向村、组延伸覆盖。

——组建股份制惠农综合服务平台。与原供销合作社下岗职工蒋晓明成立的一人农资有限公司合作,共同投资300万元组建了江西明天现代生态农业综合服务有限公司。公司联合新型农业经营主体,以土地托管为抓手,为职业农民、家庭农场、种粮大户、农民合作社提供农资供应、代种代耕、统防统治、测土施肥、配方用药、良种引进、农机服务、技术培训等服务,目前,公司土地托管面积已达到一万亩以上。公司还投资300多万元,购置了稻谷烘干设备,为农民烘干稻谷。

——盘活闲置资产,增加资产存量。引进社会资金300多万元对闲置危房进行改造。改造后的房屋返租给投资方,租期为15至20年,基层社用房租逐年抵扣投资方的建设成本。承租期满后,改造后的房屋无偿归基层社所有。目前,万合经济区供销合作社改造后的房屋价值达到1000多万元。

——建设农村电子商务平台。依托社有企业建设农资、粮油、日用消费品、再生资源等专业电商平台,上接全国“供销e家”,下联县供销合作社的乡、村为农服务网点,有力地推进了社有企业和基层社“上网触电”,促进了日用消费品和农产品双向流通。