安义县每年安排百万元助力供销社综合改革
发布时间:2018-04-03 作者:省社办公室 来源:本站

为贯彻落实中发〔2015〕11号和赣发〔2015〕23号文件精神,安义县委县政府除了印发《安义县深化供销合作社综合改革实施方案》,成立以分管副县长任组长,供销、发改、财政等10多个部门分管领导为成员的领导小组,统筹推进供销合作社综合改革,每年还安排100万元专项改革资金和10万元工作经费支持供销合作社综合改革。目前,安义县供销合作社正在县委县政府的支持下,全力推进农村电商、闲置资产改造工作。

——加快农村电商建设。一是成立了由县长担任组长的电商产业推进工作领导小组,明确电商办设在县供销合作社,由县供销合作社牵头主抓全县电商工作。二是组建了“江西省安农电子商务有限公司”,并正在筹建安义县电商运营中心、培训中心、物流中心、农产品缴费中心等。三是计划投资1800万元,在南安一级公路旁、安义县公交站建设中国供销(安义)农村电商交易大市场,打造15000平方米左右的农村电商平台。

——启动老旧资产改造。安义县石鼻老街有一排4幢老旧房屋是原石鼻供销社的闲置资产。为让这4幢老旧房屋重现生机,去年,安义县供销合作社将其中的第1幢打造成了烟花爆竹经营中心。目前,正在以盘活这一闲置资产为契机,引进社会资金100多万元对另外3幢老旧房屋进行改造,重塑新时代供销社形象。安义县供销合作社还采取“社村共建”的方式,将乌溪村原新民供销社乌溪分销店闲置仓库与乌溪村委会合作共建村级为农服务中心。新民乡政府也投资20多万元,与安义供销合作社共同盘活新民供销社部份闲置房屋,建设乡镇电商平台。