景德镇鑫凯公司“三变一心”当好农户 “田保姆”
发布时间:2018-04-04 作者:省社办公室 来源:本站
      成立于2005年6月的景德镇鑫凯现代农业科技有限公司(以下简称鑫凯公司),是景德镇市供销合作社直属的以化肥、农药、种子为主营业务的农资销售企业。为助力农民增收,鑫凯公司以“三变一心”(变卖种子为卖种苗、变卖化肥为测土配方施肥、变卖农药为统防统治服务、以服务农民收储销为中心)当好农户“田保姆”,树立了新时代供销合作社的新形象,并于今年1月获得中华全国供销合作总社表彰。

       ——变卖种子为卖种苗。为改变传统的经营方式,提升为农服务功能,鑫凯公司办起了智能化育秧工厂,通过种苗产业化引领区域农业产业结构大调整。集中育秧、工厂化育秧和机插秧等技术,不仅将新品种推广到千家万户,还将统一良种落到实处。这一做法不仅节约了人工,还为农户每亩增产100斤左右,节省肥料成本近70元。

       ——变卖化肥为测土配方施肥。为解决农户因缺少劳力而出现的施肥难,鑫凯公司组织了测土配方施肥服务队,引导农户科学施肥、精准施肥。同时,还与中科院合作研制了“大户肥”,即水稻整个生长过程只需施用一次基肥。

       ——变卖农药为统防统治服务。为解决农民打药防虫难,鑫凯公司改变了过去只销售农药的服务方式,为农户提供统防统治服务,积极推广“绿色、简便、适用”的植保标准,根据病虫害情报,提供统防统治全程服务,达到了及时用药、少用药、用好药、用对药的良好效果。鑫凯公司还推出了无人机施药技术,降低了农药的使用量。为让农民省心、省钱,鑫凯公司还整合了各方面农机资源,为无农机或缺劳力的农户提供代耕代种服务。

   ——以服务农民收储销为中心。一是投资400万元在昌江区丽阳粮管所建设了3000平方米的烘干基地,购买了8组烘干设备,24小时为农民提供烘干服务。二是与昌江区粮油收储公司合作,将农户烘干达标的粮食直接卖入国库,并帮助销往浙江、福建、广东等地。三是领办古耕记农民专业合作社,带领农民发展有机农产品,注册了“古耕记”商标,自主研发有机农产品。四是借助阿里巴巴等互联网平台,开通了“大户肥”“古耕记”等产品的网络销售渠道。五是和近郊农户合作开发休闲农业:采取流转耕地,统一平整,规划成网络化田园,再以认领认管认种等方式,把每一小块耕地转让给渴望享受“农家乐”的市民耕种。