萍乡湘东区供销社以合作发展基金助基层组织建设提质扩面
发布时间:2018-04-12 作者:萍乡市供销合作社 来源:本站

今年以来,萍乡市湘东区供销社以供销社合作发展基金试点项目为契机,统筹全区基层供销社和惠农服务中心建设,新建和改造6个基层社和惠农服务中心,服务半径由2个乡镇扩展为7个乡镇,可为全区18万农业人口提供方式多样的惠农服务。一是服务网点不断增多。全区综合性示范性基层供销社由1个新增到6个,新建和改造各类服务场所面积13000平方米,新增基层网点126个,新建农贸市场2个、撬式加油站1个、仓储冷链仓库4个。二是服务内容不断增加。合作发展项目实施的基层社服务内容统一提升为“4+N”服务,实现了基层社+农民合作社及联合社+惠农服务中心+乡镇电商站点等四个服务平台于一体。同时,各基层社和惠农服务中心根据各乡镇的实际开展了N项自选服务内容,如在东桥镇供销社,新增了超市、庄稼医院、幼儿培训、宾馆、助农取款、代收代缴等多项为农服务内容。三是服务能力不断提升。通过对6个乡镇基层社和惠农服务中心建设,提升了各基层网点的为农服务能力。如排上供销社,通过惠农服务建设,土地托管面积由5000亩扩大到1万亩,新增服务农户967户,解决就业36人。春耕时节,该惠农服务中心农资化肥销售额增长57%,无一起假冒伪劣事件发生。