家乡甜柚情最深
——记“最美供销人”刘会平
发布时间:2018-04-12 作者:南康区供销合作社 陈振洪 刘烈锋 来源:本站

刘会平,南康区供销合作社系统转制下岗职工,2015年被评为赣州市“最美供销人”。

一、办合作社东山再起

2008年的雪灾,让刘会平家里的果园损失惨重,为了改变家乡的现状,他派儿子赴深圳市源兴果品有限公司,让他从基层仓库管理员做起,踏踏实实学习农产品在市场流通环节的相关知识。2013年,儿子回到了家乡,父子俩在家乡南康区赤土畲族乡青塘村承包了400余亩山地种植甜柚。期间,刘会平还牵头创办了赣州市冠农果业种植农民专业合作社,在赣州、南康两级供销社部门的扶持下,进一步加大基础设施建设投入及扩大产品经营范围。

二、外出取经心系乡民

几年来,刘会平多次往返福建、广东梅州等柚子主产区考察学习,引进推广了福建红肉蜜柚、三红蜜柚等甜柚品种和柚子套袋种植技术。尽管事业还在起步阶段,但刘会平心系农村、农民,时刻想着帮助贫困户脱贫。在企业员工中优先为贫困户提供就业岗位,每年为11户贫困户补贴扶贫资金每户每年4000元,帮助贫困户完善居住周边基础设施建设,依时节为贫困户传授果业种植、家禽养殖等技术技能,并高于市场价进行回购统一销售,解决贫困户无法自主“产销”的老大难问题。目前,合作社种植基地达1600余亩,年产量达600余吨,为当地农民提供了20多个就业岗位,带动农户100多户,新增安排贫困户就业17人,产业扶贫11户,合作社也因此被评为省市区三级示范性合作社。

三、依托“互联网+”助基地升级

2015年,刘会平父子俩带领销售团队开展农村电商工作,尝试“互联网+”模式销售农产品。2016年,将果业基地从单纯的鲜果生产销售逐步转型升级为以休闲观光农业为核心的乡村旅游景点,并在年底接待了省委常委、赣州市委书记李炳军以产业扶贫、电商扶贫为主题的考察调研。谈到未来的打算,刘会平说,公司将着力打造南康区赤土畲族乡观柚台中心景区,使其成为南康独有的集生态种养、观光采鲜、特色餐饮、户外拓展、休闲住宿为一体的综合性农业休闲观光基地。