宜春市供销合作社找准发力点 扎实推进综合改革
发布时间:2018-04-13 作者:宜春市供销合作社 钟妍 来源:本站

宜春市供销合作社系统紧紧围绕市委、市政府和省社部署要求,以提高为农服务能力为根本,以密切与农民联结为核心,全面推进供销合作社综合改革。

一是找准农合联发力。在有条件的乡镇吸纳各类农民合作社加入,组建乡镇农合联,加快构建市、县、乡镇三级农合联组织架构。依托农合联发挥各类涉农资源优势,引导产业链和服务链上各环节主体联合合作,加快推进生产合作、供销合作和信用合作。以土地托管为重点,创新服务方式,为各类农业经营主体提供“一条龙式”、集约化服务,围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产环节,提供农资供应、良种推广、配方施肥、节水灌溉、农机作业、仓储加工等服务。按照经营性和公益性相结合的原则,着力构建农村电子商务经营服务体系,将日用消费品、农资、农产品等线下资源嫁接到线上平台,实现线上线下互动发展,加快打造一批高水平电商运营中心,推动电商服务站点在村镇设点布局。稳妥开展信用合作,按照“试点先行、控制风险、稳妥推进”的要求,健全风险防控机制,推动社员内部合作,开展合作金融、合作保险等金融服务。

二是找准基层组织发力。加快推进基层社恢复改造,按照有人员、有场地、有网点的要求,恢复一批基层社;按照有经营、有服务、有作用的标准对经济实力弱的基层社进行分类改造,扩大经营服务领域,积极开展生产、供销、信用合作,培育基层社持续发展新动能。立足宜春优势资源和特色产业,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体通过劳动合作、资本合作、土地合作等方式入社,大力推进农民合作社规范化、标准化建设,领办创办一批制度健全、带动力强的农民合作社。积极推进各类行业协会组建,引导行业协会拓展服务范围,加强承接政府转移职能和购买公共服务的能力建设。

三是找准社有企业发力。加快推动县级社有资产管理委员会建设,今年县级供销社都要成立社有资产管理委员会或社有资产管理公司。社有企业资产管理要找到宜春方案,要进一步理清社有资产,建立资产管理台账,做好社有资产的产权登记、资产统计、综合评价等工作。要进一步加强对社有资产监督管理,按照“社企分开、管办分离”的原则,进一步理顺社企关系,建立社有企业经营预算制度,促进供销合作社职能由管资产逐步向管资本转变,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的“双线运行机制”。进一步健全法人治理结构,强化市场化运营,实现为农服务与社有资产保值增值相统一。

四是找准供销集团发力。推进社有企业运营体系建设,以业务为基础、资本为纽带,按照自主、自愿的原则,推动社有企业集团化发展,运用好市场化的手段,引导社会资本、财政资金进入供销合作社系统,整合市、县两级优质社有资产,推动社有企业跨区域横向联合和跨层级纵向整合,谋划集团公司组织构架,推动社有企业产权、资本和业务联结。大力构建纵横联合、布局合理、运营高效的经营格局,增强社有企业的经营规模和为农服务能力,加快培育主业突出、具有行业带动能力的供销企业集团。

五是找准惠农服务中心发力。惠农服务中心建设要成为今年全市供销合作社系统工作的重中之重,要加快整合全系统各类为农服务资源,围绕各县(市、区)主要农业产业发展,创建综合型惠农服务中心。把惠农服务中心作为开展综合性、规模化、可持续的社会化服务和助农增收的重要抓手,以规模适度、半径适宜、功能完备为标准,加快推动袁州区洪塘镇惠农服务示范中心建设,提供农机服务、农资直供、烘干储藏、统防统治、农民培训等服务。县级供销社要加快制定惠农服务中心建设规划,积极向当地政府争取扶持政策,统筹解决好建设资金问题,创建一批规范化惠农服务中心,推动惠农服务向村级延伸。