为供销事业默默奉献的陈柏林
发布时间:2018-04-20 作者:省社办公室 来源:本站

在江西上饶,有一位为党的供销合作事业默默奉献的基层供销社主任,他就是玉山县岩瑞中心供销社主任陈柏林。

1964年10月出生的陈柏林,自1981年5月到上饶市玉山县供销合作社工作以来,38年如一日,不断锻炼成长。他先后担任怀玉山、樟村、古城、岩瑞中心供销社主任。在岩瑞中心供销社主任的位置上,他带领班子成员以“新网工程”建设和项目建设为抓手,不断在基层社体制机制、拓宽为农服务渠道上改革创新,书写出供销合作事业的新篇章。

盘活资产,扭亏为盈

岩瑞中心供销社地处玉山县城以南,距离县城10公里,全社现有各类经营网点161个,遍布白云、岩瑞、下镇三个乡镇60多个行政村8个厂区。2002年,全县基层社改制后,岩瑞、下镇、白云三个基层社的资产瞬间消失,所得资金全部用于安置基层社下岗职工和偿还企业债务,基层社陷入生存困境。

为在改革中求生存、谋发展,陈柏林除了想方设法盘活基层社闲置资产和引进人才,还不断优化内外结构、转变机制体制,使岩瑞中心供销社实现由年亏损5万元,发展到年收入达65万元的多功能基层供销社。

以地换房、合作共建

面对岩瑞中心供销社店面破烂、仓储设施陈旧和土地闲置的现象,陈柏林除了向县社领导汇报沟通,还多方筹集建设资金。在他的努力下,该社重建了一栋占地750平方米的供销大楼,办起了供销超市和供销家居城,资产价值数倍增长。同时,通过改建扩建,使岩瑞、下镇、白云供销社的资产净增200余万元。

陈柏林十分重视人才队伍建设。2015年,他不仅率先对各基层社主任实施开放选聘,还按照县社选用人才的标准,对社属各基层社的所有经营网点业主进行公开选聘,既优化了人员结构,又为中心社持续、稳定、快速发展奠定了人才基础。

搭建平台 新建市场

基层社要发展,首先要搭建新型为农服务平台。在陈柏林的带领下,2015年,岩瑞中心供销社已建设乡村超市6个、 “五大网络”连锁店60个、加盟店94个、农副产品交易市场1个,形成了以乡镇农副产品交易市场为龙头,以超市为骨干,以连锁加盟店为基础的县、乡、村三级经营服务网络。

岩瑞镇有一个露天集市,建于上个世纪80年,沿街而立、占道为市,随着市场经济的不断发展,城乡人流物流日益增多,给拥挤的交通带来了巨大压力,也严重影响了市容市貌。对此,陈柏林看在眼里,急在心头。2012年,他紧紧抓住岩瑞镇党委政府新建乡镇市场、取消老市场的机遇,举全社之力,在岩瑞镇龙琴村基宁路新建了岩瑞供销农贸城。岩瑞供销农贸城建成后,不仅彻底改变了当地露天集散市场的落后面貌,有效治理了脏、乱、差现象,还带动了周边约20万人受益,实现农副产品年交易额3000余万元。

38年来,陈柏林不忘初心、为党的供销合作社事业默默奉献的精神,得到省、市、县相关领导的一致好评。2014年,岩瑞中心社被评为“全国基层供销社标杆社”,陈柏林被评为“全县优秀共产党员”,并参加了“全国供销合作社基层组织建设培训班”。