靖安县供销社主任杨圣琦的水墨丹青
发布时间:2018-04-23 作者:省社办公室 来源:本站

与杨圣琦相识,是在他从县交通局局长到靖安县供销合作社主任角色转换的2016年。在靖安县百香谷见到他的书画作品时,不得不惊叹他的多才多艺。

(君子之风)

身为江西省书法家协会会员、江西省作家协会会员,杨圣琦的绘画作品不但讲究笔墨、构图、色彩的统一,更讲究意境、气象、胸怀的幽远。他的笔墨山水笔意率真,墨色淋漓,画境气象苍茫,将传统绘画意蕴与自然山水提炼融合,作品师传统而重创新,构建了清新、静寂、幽远的意境。

(凝峦万叠秋)

杨圣琦与八大大山人有着较深的情结。八大山人作为特定时空环境造就的精魂,支离破碎的身世,跌宕起伏的经历,孤苦睿智的心路,清寂独傲的绘画,堪称雄奇盖世、独绝千古的艺术孤星,在艺术的星空闪耀着夺目的光芒。江右物华天宝人杰地灵,自明清以降才人辈出,对八大山人心摹手追者甚众。

(九岭飞泉图)

杨圣琦从少年时代就崇拜这位孤傲不群、愤世嫉俗的一代画僧。近两年来,他虽然忙于供销合作社综合改革,但工作之余仍笔耕不辍。他从张大千、齐白石、八大山人的作品入手潜心揣摩,继而石涛、弘仁、衡山、云林,虽未轻易临写,却时时揣摩用心,过目数遍,就能悟彻其妙。于是,心中那份书画情结日渐浓郁。每次外出游历,他去的最多的是当地的博物馆、书画馆,研读观摩了众多历代书画名作真迹。每逢节假日,他对传统文化研读不辍,对书画艺术尤甚,历朝历代代表画家及其名作日渐烂熟于胸,浸淫于无形,目儒于时日,故而日有所得,眼界、学养始有其基。

(山水扇面)

从事绘画,必须安于寂寞,勤于艺事,远离喧嚣,脱于世俗,于画界艺坛,才能卓然而立。杨圣琦虽无授道业师,然则古人、传统,皆为其师。虽偏居山隅小县,但山水有清音,水土养育人。他说,乡土民俗藏学向,龙山凤水赋性灵,只要用心、有意,天地皆学问,山水即文章。他的写意国画笔墨简练酣畅,格调高雅古趣盎然。固寄所托,取诸怀抱。艺术是人的怀抱之寄托,精神的形态流露,心境的外观,学养的结晶。在他的笔下,方寸之内,吞吐星辰日月;山水之间,饱览春夏秋冬;一花一鸟,蕴含人生悲欢离合;一木一石,尽显造化钟灵毓秀。尤为难得的是他每画必诗,意在画外画龙点睛,这种文人画的典雅清新,在喧嚣浮躁的当代显得弥足珍贵。

(秋山高阁图)

当今社会,“诗意化的栖居”成为都市人的心灵旨归。籍于此,杨圣琦注重探求“人与自然”“天人合一”的意境融合,他力求打破固有的技法而执意探索山水的真诚与空灵。他深刻地知晓,意境的空灵和心绪的真诚决定艺术的成功。如果艺术家缺失真诚的心性。那么画面效果就唤不起审美的共鸣。在喧嚣躁动的都市生活中,人们回归自然的心性被空前地唤回,与其说这是一种精神渴求,不如说这是心性的使然。而甘于平静的艺术家,面对静穆和喧嚣,自然而然地选择静穆,洁身自好,借秀润山水滋养浩然之气,以其在生命的状态里表达自己的心境。

(山水四屏)

他的作品《山水四屏》从诗意化和意象化的景致中,看到的是画家无意名利、远离尘染的精神追求和文人情怀。《九岭印象》画的是家乡风光,笔墨淡雅,意境深远,隐隐可见八大遗风。诗曰:山古万籁空,流泉自浩浩。一听一回新,可与知者道。读此画此款,思乡之情忽萌,浩然之气顿生。《秋山疏林图》亦取简笔,但随手拈来轻松怡人:以书入画写枝干,枯润相济铁骨铮铮;涂几抹浅绛信笔点染,落叶若隐若现,随风飘舞到天涯。诗曰:萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳。淡泊宁静之志,跃然纸上。《春山泊舟》用墨浓淡相宜,不取繁花似锦,偏爱风淡云轻。诗曰:春山流飞泉,人家泊孤舟。此种情怀,非高山流水不能领略。

(溪谷流泉)

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”古往今来,皆言写意画繁易而简难。由此可见,方寸不小,大气在胸;作画之妙,存乎一心。身为供销合作社主任,杨圣琦只要一有空闲,便“墨遗九岭三分碧,山借五湖一叶舟。春夏秋冬收笔下,梅兰竹菊歌盛世。”

(流泉高阁)