江西省供销合作社严防金融风险让“金融之水”在农民合作社内部“活”起来
发布时间:2018-05-14 作者:省社办公室 来源:本站

5月15日,全国政协在京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在会上强调,防控金融风险事关国家安全、发展全局、人民群众财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口,是必须打好的攻坚战。为打好这一攻坚战,江西省供销合作社按照中发[2015]11号文件精神要求,不以营利为目的,坚持按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,以严防金融风险为抓手,积极探索在农民专业合作社内部开展信用合作,让“金融之水”在农民合作社内部“活”起来,助力脱贫攻坚,取得了明显成效。

一、筑牢“防火墙”,以资金互助助力养殖户脱贫

为破解贫困户社员发展养殖产业融资难题,赣州市石城县华丰畜禽专业合作社(简称华丰合作社)在全国供销总社中合联投资有限公司(简称中合联)、江西省供销合作社和江西省金融办的支持下,积极引导81名社员筹集500万元启动资金,于2015年10月成立了农民合作社信用合作部,率先在全省开展农民合作社信用合作试点,促进社员在合作社内部开展资金互助,有力地推动脱贫攻坚。

为了严防金融风险,增强社员投资入股的信心,石城县委、县政府不仅在县城中心地段为信用合作部落实了570平方米专用办公区,还为合作社社员解决了118亩现代化蛋鸡养殖项目建设用地。社员养殖的商品猪保险费80%由县财政局补贴,社员每头只需缴纳4元,降低了社员的养殖风险,提升了合作社的信用度,增强了社员投资入股的信心。

为筑牢“防火墙”,严守合作互助底线,在信用合作试点中坚持“自愿参与、民主管理、封闭运行、服务农业、吸股不吸存、分红不分息”原则。信用合作部社员均来自石城县当地农民,全部都是自愿加入。经常召开理事会、信用合作部社员大会,开通社员业务短信通知服务,做到每月财务公示、公开。筹集资金和服务对象严格限定于社员内部,信用合作部账户中的“互助金”全部来源于合作社社员,全部面向内部社员发放。信用合作部所放贷款全部用于内部社员购买生猪、蛋鸡养殖的生产饲料。同时,严格按照有关规定吸纳股金,严格遵循一年只集中吸纳成员股金两批次的规定。坚持不向社员支付固定利息,所得盈利除弥补往年开支费用、提取公积金外,结余资金按一定比例分红给社员。

为强化管理,规范运行,通过了《信用合作部章程》,明确了社员的权利和义务、社员的分配机制、社员的股金(即资格股、发起股、投资股)用途。理事会、监事会选举有威信、有诚信、业务能力强、专业素质高的社员组成。严格执行中合联“七统一”流程规范操作,并通过网络系统全程接受县供销合作社监管。超过30万元以上的贷款一律由县供销合作社授权,审贷委员会审批。

为严防担保风险,信用合作部在面向合作社社员发放贷款时,社员信用贷款可贷3万元以下或最高额度不超过自有股金的80%。社员与社员之间互相担保贷款,担保额度不超过出资额;信用和担保贷款发放现金,主要用于解决社员短、急、频的资金。社员可用养殖的畜禽按照对应的规格和数量抵押贷款,抵押贷款主要用于购买饲料,由厂家按贷款金额进行利息补贴。

为助力脱贫攻坚,信用合作部积极开展对生猪、蛋鸡养殖贫困户社员借款免息帮扶,用于购买饲料,待产品销售后归还。对加入合作社的建档立卡贫困户,信用合作部有针对性地开展“三大帮扶”:一是免息帮扶。对生猪养殖贫困户社员按每头1000元、蛋鸡养殖贫困户社员按每羽20元的标准,实行一个养殖周期3万元以下免息贷款帮扶;二是就业帮扶。对生猪养殖贫困户社员免费提供种苗、饲料、兽药,养殖风险全部由合作社承担,社员净得150元/头的养殖工资;三是培训帮扶。合作社对贫困户社员免费上门进行养殖技术、防疫、现代农业发展等培训帮扶,贫困户入股资金确保年分红6%以上。去年,合作社为7户建档立卡贫困户发放贷款86万元,并顺利帮助60多户贫困社员脱贫。华丰合作社建档立卡贫困户社员温华宾,为发展养猪产业,政府帮他贷款5万元购买了猪苗70头,因资金不足,在信用合作部借款5万元购买饲料,现已将养殖规模扩大到母猪30余头,肉猪存栏300多头,顺利实现了脱贫。

经过两年多的积极探索,目前,华丰合作社信用合作部入股社员已发展到223户,互助资金达到2186万元。去年,实现营业收入90多万元,除提存公积金外,向81名发起社员发放红利30余万元,带动1868户贫困户入社。信用合作部不仅连续2年在全国供销合作社金融自律检查星级评比中获得唯一最高四星级评分,还荣获“普惠金融创业之星”称号。

二、严控风险,让“金融之水”“活”起来

为让信用合作融入现代农业发展的各个环节,助力扶贫攻坚,江西省供销合作社积极帮助新余市渝水区民钰种养农民专业合作社(简称民钰合作社)成立信用合作部,依托良种选育、农机农技农资服务、农田规模托管、日用生活消费品供应、粮食收储烘干、农产品销售等业务,在民钰合作社信用合作部设立互助资金1000万元,于去年4月采取“以存引贷”“以粮兑贷”“以粮转贷”的方式,以产品托底,采取资本内循环的资本生成闭环模式,探索开展信用合作试点,找到了一条用“金融之水”浇灌脱贫致富之“花”的新路子。

为了严防金融风险,民钰合作社信用合作部除了借鉴学习华丰合作社信用合作部的成功经验外,还创新探索出新的资金互助模式。一是涉农资金申请资金互助。社员将涉农资金加入信用合作部的,农业生产经营上缺少资金的,可向信用合作部申请涉农资金互助,经合作社审查小组考察通过后发放资金。二是帮扶资金申请扶贫资金互助。凡渝水区建档立卡贫困户将帮扶资金加入信用合作部的,可申请扶贫资金互助,民钰合作社为贫困户提供全程农业生产帮扶指导,并按高于市场价收购贫困户农产品。三是设立“粮食银行”。民钰合作社设立了“粮食银行”,为社员提供活期和定期两种存粮方式,社员将闲置稻谷像存钱一样存进“粮食银行”,由“粮食银行”给社员发放类似银行“一卡通”一样的储粮存折,由合作银行农业银行及时将粮食款打进储粮存折,社员可随时持存折到“粮食银行”服务网点或各大超市刷存折兑换物品。社员将粮食存入“粮食银行”,活期既可按约定获得每年0.4%的增值收益,也可兑换粮油、种子、化肥,商品价格均低于市场价的10%至30%;半年定期每百斤水稻可享受每年4%的增值收益,到期按102斤结算;一年定期每百斤水稻可享受每年7.2%的增值收益,到期按107.2斤结算;二年定期每百斤水稻可享受每年8.4%的增值收益,到期按116.8斤结算;三年定期每百斤水稻可享受每年9.6%的增值收益,到期按128.8斤结算。

为方便社员,打通信用合作“最后一公里”,民钰合作社积极与中合联沟通,预购了100台消费POS机,将信用合作业务深入到社员家门口,实现社员足不出户即可享受刷卡消费、小额取款、电商购物、快递下乡服务,通过信用合作业务带动社员从油、盐、酱、醋到冰箱彩电等大件商品消费。

为让“金融之水”浇灌脱贫致富之“花”,江西省供销合作社在民钰合作社探索开展信用合作试点的过程中,全力将资金互助融入精准扶贫,助力脱贫攻坚。一是建设了34家农村产业精准扶贫站,安排贫困户就业,助力34户建档立卡贫困户实现脱贫。二是打造了46个综合便民服务网点,为农户提供种子、农资、日用品、农业保险、农村电商等综合服务;综合便民服务点不仅方便了农民,而且让便民服务点的贫困户从农资销售中增加收入。三是依托新余全市开展社会化养老服务项目——“颐养之家”,设立集商品销售、电商交易、邮政投递于一体的颐养小店1000家,助力脱贫攻坚,得到新余市委市、政府领导的高位推动。目前,民钰合作社入社贫困户达到352户,其中建档立卡贫困户121户,已有178户贫困户(其中建档立卡贫困户53户)在“金融之水”的“浇灌”下实现了脱贫。

经过一年多的积极探索,民钰合作社信用合作部已吸纳股金463万余元,以存引贷发放贷款340万元,入社农户达到6129户,服务社员水稻种植面积5849亩,累计为贷款社员节省种植成本26万余元。至去年底,实现资本生成盈利52万余元,累计为社员分红71万余元。

通过开展信用合作试点,民钰合作社还与全国300多家供销合作社、农民专业合作社建立了长期战略合作关系,搭建了农产品、生产资料、生活用品等互换交流平台;在稻谷烘干、便民综合服务等方面惠及农户5400多户2万余人,服务范围已跨越新余市域,打造了“渝水区应急粮食保障配送中心”网点。