吉水中波供销公司无人机植保成农户首选
发布时间:2018-05-24 作者:省社办公室 来源:本站

眼下,在吉安市吉水县,江西中波供销农业服务有限公司(以下简称中波供销公司)推出的无人机植保防治水稻病虫害成为农户的第一选项。

吉水县属丘陵地带,稻田大都地块分散。以前农户们防治病虫害都是背着药桶,一手加压、一手向稻田喷洒农药,不仅效果不理想,作业风险大,还容易造成土壤和水资源污染。

为改变这一传统作业方式,助力现代农业发展,中波供销公司按照全面深化供销合作社综合改革的要求,在努力做好大田托管为农服务的基础上,采用“龙头企业+合作社+种植大户”的方式,开启了测土配方施肥、机耕机插机收、统防统治和粮食收储等全“产业链条式”服务。

在统防统治中,对采用无人机打药,以往许多农户都持怀疑态度。为打消农户的顾虑,中波供销公司在近一年多的应用推广中,根据水稻病虫害发作规律选择作业时间,科学配置农药和用量,进行大范围无人机集中喷施,大大降低了成本,减少了对土壤和水资源的污染,提高了防治效果,并给农户签下承诺书。

现在,农户们不仅越来越认可了无人机防治的效果,与公司签的农户也越来越多。至目前,公司已和农户签约服务面积近2万亩。农户们说,无人机植保飞防不仅节省农药、效率高,特别是对大面积突发性病虫害防治具有不可替代性。