中波供销公司“粮食银行+”惠及3000余农户
发布时间:2018-05-25 作者:省社办公室 来源:本站

江西中波供销农业服务有限公司(以下简称中波供销公司)与省“供销e家”电商平台对接后,积极探索“粮食银行+”农业模式,建立了“手机粮食银行APP”终端系统,在吉水万尚电商孵化基地打造了“中波供销e家”产品展示馆,采取“互联网+”行动,积极改造提升传统产业,实现了服务创新。

中波供销公司总经理刘开波说,通过“手机粮食银行APP”终端系统,能随时查看粮价和存粮。公司将收上来的粮食直接出售或交给粮食部门保管,不需要承担额外的储粮费用,粮食出售后获得了资金,而存粮的利息比融资成本低,解决了融资难题;农户以粮食换农资,扩大了农资销售,农户把粮食存进“粮食银行”后,可以直接从存折上扣除农资购买款,解决了农资赊销问题,提高了资金的回收周转效益。

据悉,2014年11月,中波供销公司率先成立了我省首家“粮食银行”——中波粮食储兑所后,便将大田托管、订单农业、农资服务、农机服务等整合起来直接对接服务农民,充分发挥龙头企业的市场优势、物流优势、规模优势,把农业生产和物流、加工环节对接起来,成为现代农业的有机组织者,连接起小农户和大市场,有效解决了农户最关心的订单和粮食销售问题,直接提高了农民收益,有助于水稻实现适度规模经营,助力乡村振兴、服务国家粮食安全。

经过三年多的营运,“粮食银行+”农业在吉水县建有15个服务网点,3000多户农民办理了储兑业务,收储粮食近3000万斤,兑换农资达5000万元。

从“存粮在家”到“存粮到行”

中波供销公司“粮食银行+”农业改变了农民储粮、卖粮习惯,实现了“存粮在家”到“存粮到行”的转变。通过数据化手段实现粮食银行流程节点全流程数字化监控,以清晰的数字化存单解除了农民的疑虑。在粮食银行的存单上体现折干量和潮粮的数量,清楚标注二者的单价,农民就能更直观了解粮食产量及价值。通过“手机粮食银行APP”终端系统实现全流程线上操作,开启数字农业新时代,切实帮助农户实现了“零损耗、省运费、线上卖”。

刘开波表示,“粮食银行+”农业的好处就是农民可选择活期和定期两种存粮方式,就近将自家的稻谷和油菜籽像存钱一样存进“粮食银行”,由“粮食银行”给农户发放类似银行“一卡通”一样的储粮存折,农户可随时持存折到“粮食银行”各服务网点刷存折取回粮食,也可兑换农资、日用消费品,既减少了搬倒、霉变的风险和费用,又可以使农民将粮食卖到合适价格,促进农民增收的同时,保障了粮食的品质和安全。在保障农民粮食所有权的前提下,“粮食银行”还为农民提供包括烘干、仓储、分批次结算、资金支持等一系列综合服务,企业也获得了粮食的经营权。

“农户将粮食存入‘粮食银行’,可按约定获得每斤粮食每月半分钱的利息,即每吨粮食一年有120元的利息,还可按约定享受落价保底,涨价顺价。农民在存粮时只需一个电话,收粮车就会开到农户家门口。” 刘开波介绍。

整合产业链条,扩大服务圈

中波供销公司“粮食银行”还与第三方合作伙伴一起共同扩大“粮食银行+”现代农业服务圈,共同提升为农服务能力。

采用“龙头企业+合作社+种植大户”的方式,以中波供销农资公司为主体,联合吉安市供销合作社惠农公司、吉水县供销合作社富贵米业公司、吉水县文峰基层供销合作社,努力开展大田托管为农服务。为确保大田托管稳妥有序开展,组建了无人机植保及测土配方等专业服务队伍,建立了15个服务站点;为合作社、种植大户及普通农户推出了“套餐式大田托管”服务;购置了专业农机具,提升机械化作业水平。目前,中波供销公司大田托管面积已突4万亩,其中全托5000余亩。

中波供销公司还成立了中波果蔬科技服务站,以果蔬种植科技服务为先导,开展果蔬统一施肥、统一病虫害防治等各类服务,并帮助合作社推销果蔬产品。目前,中波供销公司在吉水县服务果蔬种植面积达2.5万亩,服务果农近200家。