刘进喜在我省调研时强调:努力将农合联做实做强
发布时间:2018-05-30 作者:李茂生 涂炳根 来源:本站

5月25日至27日,全国供销总社常务理事、合作指导部部长、法制办主任刘进喜率部务秘书王劲、组织处副处长文彬一行深入我省南昌市新建区,九江市瑞昌、共青、永修等地考察调研。省供销合作社党组成员、副主任欧阳太来,合作指导处处长张征、九江市委常委张新龙、九江市供销合作社主任曹俊良,南昌市供销合作社党委书记、主任梅树华,副主任钟仁等陪同调研。

 

在九江市,刘进喜一行先后实地考察了瑞昌市农合联,共青城市农产品展示馆、甘露镇坪塘蔬菜基地和永修县宏康农业开发有很公司、虬津雁栖洲大雁养殖专业合作社、柘林及立新惠农服务中心。刘进喜认真听取了各考察点的情况汇报,详细听取了基层供销社和农民专业合作社的发展情况介绍。刘进喜对九江市深化供销合作社综合改革工作,特别是县级农合联全覆盖给予充分肯定,并对如何发挥农合联的作用提出了明确要求。农合联要坚持为农服务方向。农合联是农民专业合作社联合的经济组织,代表着农民增收致富的愿望。供销社在引导和推进农合联发展上要始终把坚持为农服务作为出发点和落脚点,要充分发挥农合联服务乡村振兴战略的积极作用,为农业增效、农民增收做出应有贡献。要积极为农合联搭建服务平台。要让成立后的农合联真正发挥作用,关键是要搭建好服务平台。可以建立由农合联成员出资成立的农合联运营中心,为农合联及其成员提供信息咨询、生产流通、金融互助合作等方面的服务,实现农合联的可持续发展。在运营中心成立之前,供销社要组织懂农业、爱农民、素质高、能力强的业务骨干帮助农合联加强运营管理,避免农合联成为有名无实的“绣花枕头”。要努力实现供销社与农合联两社融合。供销社与农合联两社融合,既是深化供销合作社改革的必然趋势,又是供销合作社服务“三农”的内在需要。要积极探索供销合作社与农合联两块牌子一套人马的模式,努力把农合联打造成为供销合作社密切与农民利益联结的纽带和农民生产生活的综合服务平台。

在南昌市新建区,刘进喜一行首先深入联圩供销社了解基层社的建设情况,与有关人员交谈交流,仔细询问飞防经营、商品进货渠道、存在的困难及当前农产品市场行情等情况。在联圩供销日用杂品门市部,刘进喜亲切地与工作人员拉家常,了解他们的进社情况、日销售量、对供销社改造后的感觉。在一节六七十年代的柜台前,刘进喜指着柜台说:“这是我们供销社的传家宝!”他希望供销合作社系统继续探索,走出一条农合联的发展之路来,为全国提供好经验,为供销合作事业作出新贡献。

在国家农发项目单位,他现场察看了总体规划、烘干设施和加工经营规模,详细听取了农业综合化服务体系建设现状及发展计划的情况介绍。在供恒农业社会化服务中心,刘进喜对新建区按照“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,积极开展农业社会化服务中心建设所取得的成果表示充分肯定。他说,新建区供销合作社下大力气抓好农业社会化服务体系建设,形成了区、乡、村三级服务网络和规模,完全符合中央文件对供销合作社综合改革确定的方向,也符合农村改革的实际需要。

在樵舍基层社省级合作发展基金试点项目现场,看到供销社许多资产得以保留时,刘进喜十分高兴,并要求规划好改造项目,打造好供销社形象,探索一条“两社”融合、服务“三农”的发展新路子。