省供销合作社出台深化作风建设实施方案
发布时间:2018-06-06 作者:省社办公室 来源:本站

为贯彻落实江西省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神,推动江西省供销合作社进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,从更高层次落实习近平总书记对江西工作重要要求,江西省供销合作社决定在去年“加强作风建设,提升工作效能”集中教育的基础之上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,结合全面彻底肃清苏荣案余毒,坚持问题导向,继续深化作风建设。6月5日,江西省供销合作社出台《江西省供销合作社深化作风建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》重点聚焦6种作风顽疾。

一是聚焦“怕”的问题,着力解决怕担责、怕负责、怕追责、怕麻烦、怕吃亏:事事瞻前顾后,前怕狼后怕虎,只满足于守摊子、过日子,得过且过;工作四平八稳,面对困难找借口,遇到问题绕道走,碰到矛盾就上交,不敢较真碰硬;工作怕担责,只想往工作轻松的岗位跑、不想在事情多责任重的地方呆;工作缺乏主见、主动性,凡事坐等上级指示,本职工作内的事也要上级领导表态,怕追责;习惯墨守成规,不敢大胆开拓创新,坐等别人先行先试,对直属企业的项目不科学论证一味持否定态度,怕出错;奉行好人主义,遇事明哲保身,尽说套话好话,不敢坚持原则,怕惹麻烦;制定文件时,习惯于到上级文件中找依据,看兄弟单位是否有先例,不敢求新突破;担心做得越多出错越多,怕吃亏。

二是聚焦“慢”的问题,着力解决拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政:对贯彻落实上级重大工作部署推诿扯皮,“只传球不射门”、只研究不跟进,只想升职不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力;抓工作的责任心和紧迫感不强,推一推动一动、不推不动,工作慢半拍甚至几拍,慢慢腾腾,对急重难工作,行动迟缓,迟迟不见行动;办事拖拉,没有超前意识,工作不往前赶,踩着时间点或是时间点过了还不急;办事效率低,不会换位思考想基层之所想、急基层之所急;干工作看对象,关系好的动作就快些,不熟悉的就拖一拖;做事情注重领导是否会关注,只做领导看得到的事情,领导关注不到的工作就少干或不干;工作激情不足,干劲不够,工作消极懈怠、敷衍了事;说得多做得少,时间浪费在无意义的汇报、讨论中,错失发展良机。

三是聚焦“假”的问题,着力解决弄虚作假、不察实情、不说实话、不办实事:贯彻执行党中央国务院和省委省政府重大决策部署打折扣搞变通,不执行或搞选择性执行,表态时调门高,行动时光打雷不下雨,工作不落实或落实不力,任务完不成或没有明显变化;对主要领导只报喜,对分管领导又报喜又报忧,对直接处室只报忧;弄虚作假,掩盖矛盾,上报的材料避重就轻,好邀功摆好,喜欢吹嘘,不主动涉及矛盾问题;阳奉阴违,说一套做一套,领导面前是一套、群众面前是一套,搞“两面派”,做“两面人”;想问题、办事情、发文件,不深入基层察实情,只依赖基层上报的材料,闭门造车;对上级红头文件要求有令不行、有禁不止,布置的工作不贯彻不落实;制定工作目标、任务不切实际,急于求成,违背规律,无法落实;工作总结、述职报告照搬照抄,年年一样,形式主义。

四是聚焦“庸”的问题,着力解决不思进取,能力不足,得过且过,庸碌:谋划部署工作生搬硬套、简单机械,上下一般粗、左右一般齐,缺乏针对性、操作性和实效性;思维固化、思想保守、思路落后,不与时俱进,不提升能力,心里没谱、手里没招,束手无策;讲话说不出道理,工作理不清头绪,业务抓不住重点,瓶颈难突破,局面打不开;工作没有韧劲,缺乏钉钉子精神,看似忙忙碌碌,工作却没有起色;研究政策不深不透,面对新矛盾新问题老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用,本领不强、专业不精、底数不清、情况不明、数字不准、措施不实;不愿学习,不肯钻研,一知半解,知其然不知其所以然,不懂装懂、夸夸其谈,以其昏昏使人昭昭;忙于一般性事务,不经常看党报党刊,或学习为了装潢门面,学而不思、学而不用,学做脱节;全面从严治党宽松软、党建业务“两张皮”,教育监督管理缺失、压力责任传导逐级衰减。

五是聚焦“散”的问题,着力解决懒懒散散,纪律松弛,规矩意识、底线红线意识不强:政治纪律规矩不强,贯彻新发展理念不够坚决有力;责任不清,职责不明,牵头部门不牵头,配合部门不配合;不讲规矩,纪律松驰,你说你的、我干我的,手电筒只照别人、不照自己;搬弄是非,拉帮结派,在工作中互不支持、互不配合,品头论足,不服气又不争气;自由散漫,不遵守工作纪律,不按级请假,上班迟到早退,随意脱岗,上班时间干与工作无关的事,思想开小差,工作心不在焉,不在岗、不在位,开会长时间离开会场、交头接耳;不干实事,老揣摩“人事”,无中生有,造谣传谣,扰乱人心;拉天线、找关系,专搞歪门邪道;市侩习气严重,说小人之言,行小人之举,看不得别人好,妒忌眼红,瞎猜测、乱告状;自暴自弃、自己不干事,喜欢说风凉话、牢骚话,挑拨离间,影响团结。

六是聚焦“浮”的问题,着力解决工作不扎实、浮在面上、蜻蜓点水:搞调研走马观花、蜻蜓点水,习惯于基层安排好的路线,发现不了问题;调研只看现象,不解剖“麻雀”,不分析本质,不提出措施,不总结经验,流于形式;对上级布置的工作满足于“知道了”“转发了”“安排了”,没有跟踪问效;检查督促时,不看实效,只查开会了没有、发文了没有、记录了没有。

《方案》指出,针对作风建设中存在的突出问题,既要制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改,也要举一反三,推动省供销合作社改革发展环境实现明显改善。

一要加强组织领导。省供销合作社成立深化作风建设领导小组,党组主要负责人任组长,负责对作风建设的领导工作。深化作风建设领导小组下设办公室,办公室设在省社机关党办,统筹安排各项工作任务,督促推动各级党组织抓好落实。省社直属各单位也要及时成立作风建设领导小组,强化组织领导。

二要压实工作责任。省供销合作社各级党组织主要负责人为深化作风建设第一责任人,要层层传导压力,层层压实责任,拿出过硬措施,确保作风建设取得实效。各级领导干部要在深化作风建设上走在前、做表率,切实发挥“头雁效应”。要始终以真抓的干劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲持之以恒抓落实,不搞形式主义,不求轰动效应,不开不解决问题的会议,不发不解决问题的文件,以求真务实、真抓实干的作风和钉钉子精神做实做细各项工作,确保供销合作社综合改革各项任务完成。

三要强化责任担当。结合全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,以严实标准履职尽责,主动作为、敢于担当,善始善终、善作善成。坚持在综合改革的第一线、脱贫攻坚的主战场、服务农民的最前沿检验干部,旗帜鲜明地支持担当者,鼓励创新、宽容失败,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

四要开展好“大学习”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通中进一步提高政治站位,自觉对标对表,检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

五要开展好“大调研”。坚持抓工作调研在先,充分发挥调研上情下达、下情上传、摸清情况、服务决策的作用。围绕贯彻党的十九大精神、党中央和省委省政府重大决策部署,聚焦供销合作社综合改革重难点问题,发扬深入唯实的“寻乌调查精神”,扎实细致开展好调查研究,真正把各方面情况摸清吃透,努力形成一批高质量的调研成果。

六要加强监督检查问责。省供销合作社适时对各单位深化作风建设落实情况进行监督检查,加大通报问责力度,对违反纪律和作风规定、造成不良影响或工作出现重大失误等行为,一经发现并经查实,决不姑息,依纪依规严肃处理,并在一定范围内进行通报。对因教育监督不力致使本单位本部门干部职工屡次出现违纪违规问题的,将严肃追究主要负责人的责任。