省供销合作社聚焦八项重点 开展加强党的建设专题调研活动
发布时间:2018-06-06 作者:省社办公室 来源:本站

省供销合作社聚焦八项重点,在省社机关和直属各单位开展加强党的建设专题调研活动。

一是聚焦加强政治理论学习。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习党章、新修订的宪法和习近平总书记对江西工作重要要求,及时传达学习党的十九大以来中央、省委有关重要会议、文件精神和重大决策部署,重点调研党委中心组学习和党支部学习的情况及效果。

二是聚焦严肃党内政治生活。围绕认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实《关于严格省直机关基层党组织党内政治生活制度的意见》(赣直党发〔2017〕1号),重点调研“三会一课”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、党性分析等制度的落实情况及效果。

三是聚焦强化基层党支部政治功能。围绕党的十九大关于加强基层组织建设的新要求,落实《关于加强省直机关党支部工作的意见》(赣直党发〔2017〕4号),树立一切工作到支部的鲜明导向,重点调研基层党支部的设置、支部规范化建设情况,突出政治功能,提升组织力,发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,落实支部书记、委员职责,履行党员义务情况。

四是聚焦加强政治文化建设。围绕弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,重点调研以政治文化为引领推进本单位文化建设中的特色及亮点、弘扬优良革命传统、加强党性和道德教育、家教家风建设、带头移风易俗、倡树文明新风的做法和成效。

五是聚焦加强作风建设。围绕驰而不息纠正“四风”,持之以恒改进作风,重点调研各单位和党员领导干部在贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求、落实党中央和省委重大决策部署,落实省委作风建设工作会议精神,优化发展环境中反映出来的思想作风、工作作风、领导作风问题,重点查找“怕、慢、假、庸、散、浮”等作风顽疾,提出以更实的作风持续推进风清气正的良好政治生态的对策建议。

六是聚焦基层党组织书记落实管党治党政治责任。围绕适应十九大党章中党组职能变化,重点调研基层党组织履行全面从严治党主体责任、党组织书记履行抓党建第一责任、班子成员履行“一岗双责”情况,探索省社直属机关党委和基层党组织共同抓好党建工作的对策建议。

七是聚焦意识形态工作责任落实。围绕党管意识形态工作要求,落实意识形态工作主体责任,真正管阵地、把导向、强队伍。重要调研意识形态工作“五张责任清单”落实情况,探索意识形态管理的有效途径。

八是聚焦发挥直属企业党组织的领导核心和政治核心作用。围绕坚持党对社有企业的领导、服务生产经营、企业党组织对社有企业选人用人的领导和把关作用、建强社有企业基层党组织,落实将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序情况,重点调研企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,参与重大问题决策情况,探索建立与企业发展模式相匹配、与经营管理相协调的党建工作机制。