湖口县供销合作社四举措重振供销合作事业
发布时间:2018-06-08 作者:省社办公室 来源:本站

计划经济时代,湖口县供销合作社税收收入占县财政收入“半壁江山”。随着计划经济向市场经济转型,全县供销合作社多数企业逐步萎缩,供销合作事业一度陷入困境。面对困境,湖口县供销合作社主动应对市场变化,采取四项举措走出了一条重现供销合作事业繁荣的新路子。

一、盘活存量资产,创新经营思路

由资产运营中心牵头,成立资产梳理核实队伍,对23家改制企业和4家未改制企业的资产全部逐点丈量、登记造册,并与县商管办就原来大商业分家时产权不明晰的资产进行了确权。通过精心梳理和全面核实,准确掌握了资产存量:共有固定资产净值9.3亿元,流动资产1.2亿,其中城区固定资产净值7.82亿元,乡镇固定资产净值1.48亿元。在存量资产中,县城中心商业区及老城区门店面积达12.6万平方米,闲置仓库及空地66亩;乡镇临街商业店面1.3万平方米,闲置厂房及空地465亩;年吞吐能力200万吨货运码头泊位1个,造船专用码头1个,长江岸线476米。

面对以上资产,湖口县供销合作社没有抱残守缺,而是专门派人外出学习“取经”,大胆探索,并痛下决心做了五件事:一是将大垅、屏峰、流芳等偏远乡镇部分没有经营价值的资产实行产权转让,并抓住三个乡镇集镇建设和镇村联动的契机,处置闲置土地15.9亩,处置收入达到233万元;二是和部分靠出租资产生存但没有经营效益的企业终止租赁合同,对外重新招商,如对流泗棉纺厂、舜德轧花厂、武山商校进行“去旧改新”;三是将供销合作社现有资产租金收入统筹使用,安排22.3万元维修改造四个乡镇站点,安排88.3万元对鄱阳湖大市场进行维修改造、绿化美化、完善配套设施,通过维修改造,消除了安全隐患,提升了供销形象,增加了租金收入;四是与当地政府合作,整合武山、张青、凰村三个乡镇的土地资源,重建基层中心社;五是在县委政府的支持下,新建1个农资批发市场,整合2处码头岸线新建了水上物流中心。

二、抓项目建设,重铸供销新形象

通过横向拓展、纵向挖掘,不仅新上了几个大项目,而且打造了几处新亮点。一是合作建设赣北农贸城。与浙江星月集团投资8亿元合作新建了集冷冻保鲜、仓储物流、质量检测、电子结算、信息发布、停车服务、金融商务七大功能于一体的赣北农贸城。赣北农贸城立足湖口、带动周边、辐射赣北、影响皖鄂,整体运营后,预计年经营额可达20亿元。目前,该项目一期400余间店面不仅装饰一新,而且已有130余户商户入驻。二是全力培育鄱阳湖大市场。鄱阳湖大市场是湖口县供销社2006年6月投资640万元建设的集商贸、农贸、民间食府、建材交易和物流配送于一体的大市场,建筑面积达8400平方米。为提升其服务功能,湖口县供销合作社先后投资320万元建设了民间食府,投资6万元规范了门前标牌,投资80万元建设了480个摊位,投资9万元对顶棚、地面和灯光进行装饰,投资23万元建设了物流配送中心,投资110万元配备了广场灯光音响和大型电子显示屏,投资8.3万元建设了灯光绿化带和广场公厕,投资21万元建设了监控系统。通过近10年的精心培育,鄱阳湖大市场固定门店达2062间,年交易额达12亿元,实现税收900多万元。该市场先后被评为“全国供销系统百强企业”“全国供销社农业产业化重点龙头企业”和市级龙头企业。三是规划建设洋港新区集贸市场。洋港新区是湖口县与九江市对接的最前沿,有上万人居住。目前,湖口县已将洋港新区集贸市场建设列入规划,并鼓励供销合作社和商管办投资建设,自主经营。湖口县供销合作社正计划投资100—120万元建设有500个摊位的洋港新区集贸市场。

三、招商合作,破解农产品销售难

招商合作是湖口县供销合作社重铸供销事业繁荣的新举措。一是在原武山招待所的土地上投资150万元新建了武山中心社,并将武山棉花收购站免除10年的厂房租金,对外招商引资,建设了一个大米加工厂;该大米加工厂年加工大米达到460吨,既解决了周边农户的大米加工难题,又确保了周边大面积水稻种植农户的稻谷销售。二是将舜德轧花厂免除15年的租金,招商引入了稻谷烘干和玉米、芝麻、棉花、大豆等农产品收储转运项目,年烘干能力达500吨,收购籽棉能力达400万斤。三是通过招商合作的方式,对新盛皮棉加工厂进行了升级改造,升级改造后的新盛皮棉加工厂,年生产皮棉能力达到2600吨,解决了棉农加工皮棉的难题。湖口县生产的皮棉多年来被评为进入国家储备库江西“标杆棉”。

四、构筑平台,助推现代农业发展

为助推现代农业发展,湖口县供销合作社全力构筑为农服务平台。一是充分发挥政府赋予供销合作社为农服务的职能,先后领办、创办了近百家农民专业合作社,牵头组建了湖口县农民专业合作社联合社(以下简称农合联)。湖口县农合联通过“一个中心、两个职能、三个平台”(即以县社、县农合联为中心,发挥服务职能、管理职能,建立科技信息平台、项目资金管理平台、资源共享平台),整合资源,努力打造了一批特色产业基地。目前,发展势头良好的团结畜禽生产专业合作社、康源蔬菜专业合作社、林泉茶叶专业合作社、马影水梨专业合作社等都实现了产销两旺,马影水梨专业合作社项目还获得了中央财政资金扶持。二是主动与相关电商企业合作建设了供销电商平台,对9个种类的农特产品进行统一包装,统一品牌,统一上线销售。