宜丰县供销合作社多措并举激发为农服务活力
发布时间:2018-06-11 作者:高龙祖 胡志勇 来源:本站

近年来,宜丰县供销合作社以“为农、务农、姓农”为宗旨,多措并举激发为农服务活力。去年,全系统实现销售总额9.68亿元,全县农资网点乡村覆盖率达到96%。

一是盘活社有资产。开展了全县社有资产大清查,共清查出社有资产68处,办理产权证60本,面积41465平方米;办理国有土地使用证39本,面积66.17亩。收回潭山2处房产、城郊中心社1栋大楼经营权。通过市场化运作,对花桥基层社、潭山基层社进行改造重建,对潭山社豆干店、院前和石桥网点、黄岗旅社进行维修改造。

二是升级改造为农服务网点。按照“恢复新建一批、改造提升一批、做大做强一批”的要求,将潭山基层社服务网点向村级延伸,恢复了院前和石桥综合服务网点,并依托集镇日用消费品综合服务楼、小商品市场、电商网点等服务场所,打造了区域惠农服务中心。对城郊中心社刁丰及老桥头网点进行升级改造,提升服务功能。目前,已建成1个惠农服务中心,6个基层(中心)社,6个村级综合服务中心。

三是壮大为农服务队伍。采取就地取才、能人引进、社会招聘等方式,公开招考、引进、返聘供销人才9人,培养经营主体负责人加入供销合作社队伍13人,提拔重用供销系统干部2人

四是做实农资综合服务平台。通过县供销合作社农资连锁经营有限公司配送中心设立直营店16家,吸纳加盟店178家;建立农资商品准入和安全追溯制度,完善供销合作社农资经营网点资格审查制度,签订配送经营协议,开展预约货、送货上门、拆整卖零、延长营业时间等贴心服务,构建连锁化、品牌化、专业化农资供应保障体系,确保农资商品品种全、货源足、质量优、价格廉,做到供应不断档、不脱销,让农民用上安全放心肥;积极引导各农资供销网点由单一商品供应向全方位服务转变,开展测土施肥、配方用药、病虫害预报等农技指导,推出农产品市场信息发布、农业科技咨询、农机具维修等多种服务,打通为民服务“最后一公里”。

五是做强再生资源回收利用平台。利用宜丰县供销合作社佳合再生资源有限公司运营平台和县供销合作社在乡村的经营服务网点,开展生产生活垃圾回收利用、种养业废弃物资源化利用,探索乡村农药瓶、废旧电池等废弃物回收,参与农业面源污染防治,减少环境污染。目前,宜丰县供销合作社佳合再生资源有限公司APP软件已经上线运营,并在宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村、天宝平溪村、芳溪镇庙前村等地建设了村级“垃圾兑换银行”,村民可持垃圾兑换VIP卡兑换各种生活用品。

六是融入“供销e家”电商平台。在成立宜丰县供销禅农电子商务有限责任公司、升级改造乡镇电商服务站、发展村级电商服务点、培育农村电子商务创业人员的基础上,把县、乡镇、村三级电商运营网点融入“供销e家”电商平台,全力推进“供销e家”APP软件上线和覆盖率,并将宜丰绿色有机大米、蜂蜜、笋干等优质农产品入驻 “供销e家”电商平台销往全省和全国。

七是引导小农户与现代农业发展有机衔接。引导农户携2000余亩土地加入宜丰县稻香南垣生态水稻专业合作社,合作社为农户提供水稻种子、技术指导,并按每公斤6.6元统一收购农户稻谷,保障农户利益。仅此一项,就让入社农户每亩增收五至六百元。

八是为农民专业合作社提供发展平台。全力推进农民专业合作社联合社(以下简称农合联)建设,采取入股、开放办社等多种形式,为农合联成员社提供耕、种、管、储、销等“一条龙”服务。目前,宜丰县农合联已发展成员社21个,行业协会5个,带动农户上万户。宜丰县同兴农民专业合作社联合社通过流转、托管土地1.3万亩,在发展有机水稻种植的同时,开展土猪、土鸡饲养及油茶种植,带动农户2100户,年助农增收800多万元。金禾农民专业合作社还荣获2017年度省级示范社称号。