【改革论坛】将小超市开到农村,夯实供销合作社基层基础
发布时间:2018-06-12 作者:抚州市人民政府副市长 蔡青 来源:本站

     为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。

     投稿邮箱:jxcoop@163.com


将小超市开到农村,夯实供销合作社基层基础

抚州市人民政府副市长  蔡青

      实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。供销合作社作为为农服务的合作经济组织,在乡村振兴战略中承担着重要的历史使命和社会责任。我们抚州市在一年多充分思考、研究、洽谈和抓点的基础上,把基层社建设作为新时代供销合作社工作的切入点和着力点,明确了“开放办社、联合办社”的基层社建设原则,采取与家尚嘉有限公司合作的方式,将连锁加盟超市开到农村,助推供销合作社综合改革落到实处,深度融入乡村振兴战略。

      4月初,我出席了市供销合作社与中国银行抚州市分行全面战略合作协议签约仪式,同时市供销合作社还与江西家尚嘉商超供应链信息管理有限公司签署了框架合作协议。这是深化供销合作社综合改革的重大举措;是深入贯彻落实十九大精神,助力实施乡村振兴战略的具体表现。签约仪式后,我深入市供销合作社抓点的三个乡镇(临川区罗针镇、展坪乡、金溪县双塘镇),就强化合作、提升为农服务能力等方面开展调研,切实感到,把小超市开到农村,是新时代深化供销合作社综合改革的有益探索和实践,是供销合作社实施乡村振兴战略的有力抓手。

      小超市促进自身发展

     将小超市开到农村,有利于促进供销合作社的自身发展,提升为农服务实力。一是有利于增强自身实力。三个试点乡镇用一年时间,投资130-150万元基本收回。若在全市进行推广,考虑各乡镇人口规模、经济发展水平、消费水平的差异,预计平均每个乡镇超市的年回报率50%左右,每个乡镇超市投入60万元,每年利润可获得30万元左右。可观的经济效益可以提升社有资产收益,促进社有企业的发展,增强自身实力。二是有利于消化与解决职工社会保险欠缴、政策性挂账和经营性挂账等历史遗留问题,加快供销合作社改革发展。三是有利于提升为农服务能力。将超市开到农村,改变了全市供销合作社系统基层体系无资产、无业务、无人员的“三无”现状,有利于因地制宜再造基层社阵地,恢复经营服务功能,打造合作制、股份合作制的规范化基层社,强化基层社为农服务功能。

     小超市助力乡村振兴

     将小超市开到农村,每个基层社将选取本乡镇的一个贫困村作为“共建村”,目前在罗针镇、展坪乡和双塘镇已经选取了三个“共建村”。村“两委”、基层社发挥各自优势,积极推进“村社共建”,实施“一二三四五工程”,将基层社建设发展与精准扶贫和精神文明建设结合起来,在推动乡村人才振兴、文化振兴、产业振兴等方面发挥积极作用,发展壮大村集体经济,助力乡村振兴。一是人才培养。每年从每个“共建村”中扶持一名家庭困难的学生到大中专院校学习,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。二是扶贫助困。平均每年为每个“共建村”帮扶两户因病致贫、因病返贫的贫困户,为其提供力所能及的帮助。通过与市人民医院签订合作协议,搭建专家咨询服务和就诊治疗平台,帮助沟通联系相应的医疗机构,通过分级诊疗和转诊服务,引导其及时就医治疗;同时为因病致贫、因病返贫的家庭提供一定的帮扶资金,帮助其解决生产生活困难,使其早日走出困境。三是崇尚美德。每年从每个“共建村”中评选三名敬老爱亲的先进榜样,每人奖励600至1000元基层社超市购物卡,营造崇尚美德的文明乡风。四是弘扬孝道。每逢“四节”(春节、端午、中秋、重阳),基层社将开展送温暖活动,为每个“共建村”中80岁以上的老人送去慰问物资,弘扬传统孝道文化。五是产业帮扶。基层社平均每年从产生的利润中安排5万元以上用于扶持“共建村”的产业发展,与“村两委”选准方向,因地制宜发展“共建村”的特色产业,促进村民稳定增收,壮大村集体经济。

     小超市打造“一村一品”

     将小超市开到农村,有助于打造“一村一品”特色。我们将结合“共建村”的传统种植养殖习惯,充分发挥当地自然和人文优势,积极培育“共建村”的主导产业,同时引导当地农民合作社承接政府公共服务职能,拓展产权交易、信息发布、农民培训、农技推广等公益服务功能,发挥“合作社+超市+农户”的服务功能,提供产前、产中、产后的全程服务,推动连锁超市与“共建村”的农业经营主体和农户有效对接,拓宽农产品上行渠道,统一推广生产技术、统一共享销售渠道,让农户从流通环节分享更多收益,进而降低农户市场风险,促进农民增收。

     小超市助推农村电商

     将小超市开到农村,有助于加快农村电子商务发展,打通农村物流最后一公里。一是加快了流通实体网络建设。把超市开到农村,是对供销合作社系统的农副产品、日用消费品等传统经营服务网络进行升级改造,同时拓宽了经营服务范围,更好地适应了新时代农民消费水平的提升和消费观念的转变。二是加快了农村电子商务发展和线上线下融合发展。我们将构建县乡村区域电商配送网络体系,打造“农村电商+乡镇连锁实体超市”新模式,把乡镇超市的服务功能向村级辐射,提供送货上门服务,促进商流、物流、信息流、资金流联通,实现电商店商结合、线上线下融合。

     下一步,我们抚州市的市、县(区)两级党委政府将继续加大扶持力度,保障落实供销合作社综合改革和基层社建设的扶持政策。鼓励支持市供销合作社和各县(区)供销合作社按照“开放办社、联合办社”的基层社建设原则,与家尚嘉有限公司进行全面合作。同时积极协调有关部门落实分工责任,完善配套措施,主动解决供销合作社综合改革特别是基层社建设过程中遇到的困难和问题,形成推进供销合作社综合改革的强大合力。