欧阳太来在总社综合改革暨基层组织建设专题培训班上介绍江西县级农合联组建工作
发布时间:2018-06-12 作者:省社办公室 来源:本站

6月12日,全国供销合作总社综合改革暨基层组织建设专题培训在北京举行。省供销合作社党组成员、副主任欧阳太来参加培训,并在培训班上介绍江西县级农民合作社联合社(以下简称农合联)组建工作。

欧阳太来介绍,《中共江西省委江西省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(赣发〔2015〕23号),确定了到2020年基本构建新型为农服务体系、新型基层组织体系、新型联合社治理体系、新型社有企业运营体系的目标任务。着力密切与农民利益联结,构建自主经营实体、为农服务载体、合作经济联合体相结合的新型基层组织体系是深化供销合作社综合改革的核心。江西省将组建农合联作为构建新型基层组织体系的重大举措,全力推进。至去年10月底,全省95个涉农县(市、区)已全部成立了由当地供销合作社龙头企业发起组建的区域性综合型农合联。

在介绍江西构建农合联组织架构时,欧阳太来说,一是坚持高位推动,农合联全覆盖工作被列为省委改革年度台账“销号管理”任务;二是努力协调沟通,农合联全覆盖工作得到有关各方大力支持;三是切实凝神聚力,农合联全覆盖工作作为系统年度重点工作任务得到全力推进;四是抓考核推广。

在介绍江西推进农合联经营服务时,欧阳太来说,搭建农合联组织架构,只是万里长征走完的第一步,加快开展农合联的经营服务才是最终目标,也是农合联赖以生存的基础和关键。目前,江西县级农合联正在通过五种类型探索开展各项服务和经营业务。一是综合服务型,二是特色产业主导型,三是农业生产带动型,四是农村金融保险服务型,五是项目建设引领型。