【改革论坛】以农合联为抓手,推进供销合作社综合改革
发布时间:2018-06-29 作者:万年县人民政府党组成员 江培祥 来源:本站

      为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。

     投稿邮箱:jxcoop@163.com

 

以农合联为抓手
推进供销合作社综合改革 

万年县人民政府党组成员 江培祥 

      为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共江西省委江西省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(赣发〔2015〕23号)文件精神,我们万年县始终坚持“为农、务农、姓农”的方向,通过构建农民专业合作社联合社(以下简称农合联)这种新型合作经济联合体,推进供销合作社综合改革。

      农合联是实体性合作经济组织,其成员本着自愿加入、民主管理、共建共享的合作制原则组建,实行“农有、农治、农享”。我县农合联虽然组建时间不长,但在推进我县供销合作社综合改革,破解全县“三农”发展难题方面作了一些有益探索。

      一、完善组织体系、规范运作管理

      县农合联始终坚持高标准建设、高起点推动的指导思想,积极引导各类农民合作社和农业经营主体,加入农合联组织,壮大农合联队伍,顺应农业规模化经营、产业化发展的需要。

      1.高标准组建。农合联由28个农民专业合作社和万年县惠农服务有限公司共同出资总额600万元人民币组建。发起人是万年县惠农服务有限公司,出资额96万元,占出资总比例的16%,其他28个专业合作社出资额各为18万元,各占出资总比例的3%。

      2.高起点规范。认真按照《农民专业合作社法》的有关规定,建立和完善了农合联章程,民主选举了理事会、监事会,科学设置了运营机构。建立了理事会、监事会、社员代表大会制度。建立并完善了农合联的工作管理、财务管理、利益分配等多方面的规章制度,形成责权利相统一的管理体系。

      3.高效率运行。为使县农合联能高效运行,把农合联打造成为农服务的综合平台,县农合联着力构建生产、供销、信用“三位一体”的农民合作经济组织体系,并以“三位一体”的组织体系建设为依托,做实生产合作,做活供销合作,做优信用合作,推进我县传统农业向现代农业转型升级,实现农合联和成员社增效、社员和农户增收的目标。

      二、拓展服务功能、搭建综合平台

      县农合联是农合联组织体系的关键环节和综合平台,主要承担聚合服务力量、配置服务资源、生成服务功能、运作服务事项等职责。在这方面,县农合联所做的工作主要体现在以下“五个联”上。

      1.技术联姻。“彭理事,我家种的雷竹怎么烂苗了?叶理事,我家药材叶面发黄了,怎么办?”“别担心,我来帮你解决。”这是县农合联微信群里常有的对话,也是县农合联技术联姻工作的一个普通场景。我县农合联为帮成员社和农户解决生产中的技术难题,把成员社中的产业带头人推选为理事,专门解答本产业内的各种技术难题,同时农合联还聘请相关专家进行现场传授和指导,举办不同形式的讲座,聘请专业技术人员到成员社的基地和田间地头现场传授各种技术,例如为万年县全红农民种植合作社解决中草药育种养殖上的技术困难,降低生产成本、增加经济收益近50万元。

      2.农资联购。“不用多跑腿,一袋化肥还比别人便宜10块钱,农合联的服务很贴心。”这是成员社万年县永盛粮食专业合作社施国照理事长代表各成员社发出的一句肺腑之言。县农合联为了让成员社购买到质量可靠,价格又便宜的农资产品,采取了农资联购的方式,县农合联根据成员社的需求情况统一联购农资,价格比零售价降低10%左右,每年可为成员社及专业合作社社员节约农资成本100余万元。此项举措有效降低了种植成本,提高了成员社的经济收益。

      3.资金联助。由于单个农民专业合作社经营规模较小、抗风险能力弱,融资难成了制约农民专业合作社发展的痛点之一。农民专业合作社季节性生产和销售特点很强,而产业门类不同使各个成员社之间季节性时间差别很大,所以在资金方面时常又会产生“你缺我闲”的现象,为破解这个难题,县农合联发挥桥梁和纽带作用,使成员社之间互通有无,既解了缺少资金的成员社燃眉之急,又能使有闲散资金的成员社获得收益。县农合联组建以来,通过资金联助方式共为成员社筹集资金220万元。

      4.产品联销。县农合联采取产品联销的方式不仅打开了省内市场,还帮成员社的产品远销上海、福建、浙江、江苏、湖北等地,县农合联组建以来,通过“农超对接”“网上销售”等模式实现产品联销,共帮成员社签订销售协议30多份。据不完全统计,仅此一项,就帮成员社和农民专业合作社社员增收达300多万元。

      5.利益联体。县农合联为每个成员社设立了一个独立账户,主要记载该成员社的出资额、公积金份额和与农合联的业务交易额,确保每个成员社的基本利益不受损,同时农合联如果取得其他收益,如捐赠、有偿服务、经营收益等,成员社还可以按入股比例进行“二次分红”。农合联效益与成员社直接挂钩,农合联和成员社成为一个真正的利益共同体。

      三、加强政策支持、强化组织领导

      1.高位推动。供销合作社综合改革工作启动后,县委、县政府高度重视农合联建设工作,将组建农合联工作列入重要议事日程,成立了以县政府分管领导为组长,其他相关各部门主要负责人为成员的农合联建设领导小组。政府分管领导参加了农合联的成立大会并多次深入农合联调研工作。按照农合联建设的总体要求,制定了《实施方案》和实施进度表、检查时间表。

      2.部门联动。在农合联建设过程中,领导小组多次召开相关职能部门参加的征求意见座谈会和工作推进会,各有关部门都能按照各自职能积极建言献策,提出了许多合理化的意见和建议,同时,各有关部门也与供销合作社搞好工作协调,在各自职责范围内支持农合联的工作,形成了部门联动的工作格局。如在农合联组建过程中,市管部门就在注册登记、办理证照等方面提供了不少支持。

      3.政策促动。县委、县政府高度重视农合联的政策支持工作,将农合联及其成员社作为农业扶持资金的重点支持对象,对农合联及成员社开展的农产品购销、加工、储运和农资购销、商品流通、成员间的信用合作等合作经营活动,按规定减免相关税收。要求涉农部门和财政、税务、国土、商务、市管等部门制定支持农合联的具体政策并落实到位,要求金融部门落实已有的相关金融政策,并向农合联建设倾斜。

      下一步,我县将进一步加强农合联的建设,在巩固现有供销合作社综合改革成果的同时,不断推动供销合作社综合改革全面深化。县政府将进一步督导农合联做好加强自身建设、开展经营服务、搭建融资平台、争取政策扶持等各项具体工作;将进一步加大对农合联扶持力度,督促市管、税务、国土、财政、金融等有关部门落实分工责任、制定具体扶持政策并落实到位;同时,主动与中央、省、市供销合作社和其他涉农上级部门对接,争取上级部门的政策支持和项目扶持。