五大优势让“田卫士”无人机植保成为永修农户首选
发布时间:2018-06-29 作者:省社办公室 来源:本站

眼下,正是水稻等农作物除害灭虫的季节。在永修县,立新供销社推出的“田卫士”无人机植保防治水稻、油菜等农作物病虫害成为农户们的首选。

永修县供销合作社主任韩先臣介绍,永修是农业大县,全县水稻种植面积达50万亩。随着大量农民进城务工、土地流转进程加快,农业生产规模化、机械化、专业化水平越来越高。为改变以前农户们防治病虫害背着药桶一手加压、一手向稻田喷洒农药的落后状况,提升为农服务水平,永修县立新供销社按照全面深化供销合作社综合改革的要求,在努力做好大田托管为农服务的基础上,创新服务方式,专门组建了“田卫士”无人机植保专业合作社(以下简称“田卫士”合作社)。

永修县供销合作社副主任陈献武介绍,“田卫士”合作社是我省供销合作社系统最早开展无人机防治水稻、油菜等农作物病虫害的专业合作社,行业影响力排全省第6、全市第3,人民网、新浪网、江西植保、永修电视台等新闻媒体曾多次进行了报道,并获得永修县优秀专业合作社荣誉称号。

陈献武说,在统防统治中,对采用无人机打药,以往许多农户都持怀疑态度。为打消农户的顾虑,“田卫士”合作社在近几年的应用推广中,根据水稻、油菜等农作物病虫害发作规律科学选择作业时间,科学配置农药和用量,进行大范围无人机集中喷施,大大降低了成本,减少了对土壤和水资源的污染,提高了防治效果,受到农户的普遍欢迎。一是解决了农村劳动力短缺、人工喷药效果不理想、作业风险大、容易引起中毒的问题;二是提高了农药的利用效率,减少了农药流失对土壤和水资源造成污染的问题;三是降低了20%农药成本,提高了5%的农药效率;四是适用范围广,山林、水稻、油菜、水果等农作物都可采用无人机植保服务;五是增产增效明显,据统计,采用无人机植保每亩水稻可节约成本20元,增产30公斤左右。

因农户们越来越认可无人机防治的效果,与“田卫士”合作社签订托管服务协议的农户越来越多。去年,托管服务面积达6万亩,今年可达到8万亩。农户们说,无人机植保飞防不仅节省农药、效率高,特别是对大面积突发性病虫害防治具有不可替代性。