临川区社紧扣生态主题,推动现代农业高质量发展
发布时间:2018-06-29 作者:曾光辉 张军平 来源:本站

近年来,抚州市临川区社紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”发展主题,做优做强传统农业产业,加快一二三产业融合发展,重点培育和壮大一批农业产业化龙头企业,加快推动现代农业高质量发展。

生态种养,带动百余农户养鸡致富

临川区龙鑫生态养殖有限公司立足农村资源优势,秉承“生态·有机”的理念,按照“龙头企业+基地+农户”的产业化经营模式,采用“林间种植牧草,林下分区养鸡,鸡粪发酵肥草虫”的生态化种养方法,以自产的桂牧一号象草、黑麦草和深层优质地下水喂养出自立性、适应性、抵抗力强的生态鸡。并大力实施生态鸡产业化经营开发,衍生种植农家生态果蔬、生态水稻等,形成“山上种松林、林下养土鸡,鸡屎沃牧草、草沃育虫蚓”的立体生态种养模式,走出了一条生产规模化、管理标准化、产品特色化的农业产业化经营之路,带动周边近百农户养鸡致富。户均年收入突破70000元。

变废为宝,菌种种植获科技进步奖

临川是产粮大区,为减少水稻秸杆焚烧对环境的污染,实现稻草资源化利用,临川区社合作企业金山生物科技有限公司创新菌菇生态种植模式,开展了以稻草、木屑、棉籽壳为主料的配方优化试验,采取稻草脱袋覆土和微喷催蕾育菇模式,生产具有自主知识产权的“临川虎奶菇0121”获得成功。该技术使得菌丝生长周期较传统方式缩短了10天左右,生物学效率达到了84.9%,荣获江西省科技进步三等奖。该生态种植技术的运用,“变废为宝”将农业废弃物变为有机肥料,降低了环境危害,增加了农民收益。今年以来,该公司还尝试将这一技术运用在黑枞菌种植中。共种植试验菌苞15万袋,节省成本近5万元。

自然耕种,让城市居民成为线上“农场主”

为解决城市居民餐桌上的安全问题,抚州市元米生态农业发展有限公司整合生态、创新、共享理论,通过不施化肥,不用除草剂,不用农药,不种转基因农作物的传统农业“自然耕种”法,采用“稻草共生、稻鱼共生、稻鸭共生”模式,打造3000亩有机大米生产示范基地。该公司还运用信息技术构建江西柚米共享农场社区,打造城乡共建、共享、共赢的安全食品共享平台。通过共享社区,城市居民可在线认购基地作物成为“农场主”,在线观看、参与指导生态农场的大米生长。未来,该公司还计划将“自然耕种”法逐步扩大到米油、鱼蛋、禽畜、蔬菜、瓜果等品类生产中,并在基地探索建设游客体验区,让“农场主”和游客能更好体验农家乐趣,为更多居民提供健康、安全、有机的食材。

截至目前,临川区社已引导龙鑫生态、民生科技、联惠种养、灵隐山生态农业等65家农业产业化龙头企业(其中省级龙头企业17家)走生态农业发展之路,助力临川区农村居民人均可支配收入达到16514元,增长8.6%。