省供销合作社设立合作发展基金提升为农服务水平
发布时间:2018-07-02 作者:省社办公室 来源:本站

自去年7月被中华全国供销合作总社确定为“供销合作社合作发展基金”专项改革试点单位以来,省供销合作社积极推进基金试点工作,于去年9月正式下发《江西省供销合作社合作发展基金试点实施方案》,在江西供销集团公司旗下注册成立江西省供销基金管理有限公司,并筹备成立江西省合作发展基金管理理事会。

省供销合作社设立合作发展基金的目的,重点打造以基层社、农民专业合作社及联合社、惠农服务中心‘三社一中心’为主要内容的供销合作社基层组织体系和服务体系,开展多样的生产生活服务,积极完善供销合作社为农服务职能。

为推动基层社改造升级,省供销合作社省级合作发展基金首期1500万元已投入项目建设,并选定南昌市新建区、九江市永修县、萍乡市湘东区的19个基层社作为基金项目试点,重点恢复完善基层社服务功能。目前,三个县(区)试点项目方案已经报批,先期50%的启动资金已拨付。项目完成招投标后,将拨付剩余的50%。

新建区社:合作发展基金提升为农服务水平

新建区联圩镇农民专业合作社联合社(以下简称联圩农合联),利用省供销合作社合作发展基金改造升级基层社,完善服务功能,以“三社一中心”建设为依托,拓展经营服务范围,提升为农服务能力。

孙顺是新建区金恒专业合作社的负责人,该合作社种有5000亩水稻,从前每到打药节点都得雇人来打药。合作社加入联圩农合联后,通过植保无人机为合作社进行农药喷洒服务,不仅大大节省了打药的时间、用药费用,而且避免了人工打药时易出现危险的问题。“原来人工打药一亩地要近半个小时,而无人机1分钟就可以喷洒1亩地;原来要好几天才能打完药,现在3—4天就完成了,费用低、速度快、质量好。”孙顺高兴地说。

联圩镇供销社是新建区合作发展基金的第一批试点单位之一,该社处于乡镇中心地带的原有经营服务网点年久失修急需改造,通过省供销合作发展基金50万元和区政府配套50万元,建设了占地1075平方米的为农综合服务中心,组建了联圩镇农合联,并投资45万元购置了植保无人机、为农服务车辆等设备,新建了前洲、流水洞、大圩、沿江4个农资服务点。“在合作发展基金的推进下,我们基层社的网点不仅恢复了,为农服务方式也逐渐完善,去年我们还自筹了70万元购买了植保无人机。我们组建的专业植保工作队,不仅在新建区域内提供飞防作业,还把业务拓展到了上饶、湖州、杭州等地。”联圩镇供销社主任吴世群介绍。

“依托合作发展基金,区社以基层社、农合联和惠农服务中心为主要建设内容,依托当地的资源集中打造为农服务中心,每个项目占地1000平方米以上,服务范围辐射半径在2—5公里左右,开展土地托管、农资供应、农机服务、农技培训等生产生活服务,加快推进了‘三位一体’综合合作,实现了融合互补。”新建区供销合作社党委书记宋日辉如是说。

为了保障和扩大合作发展基金资金来源,新建区供销合作社积极争取财政资金和上级社的支持,省供销合作社拨付资金350万元、区财政配套350万元支持区社在7个试点乡镇建设标准化、综合型、示范性“三社一中心”为农服务综合平台。区社还严格按照各级综合改革文件所明确的合作发展基金资金来源的硬性要求,从2017年社有资产收益中提取20%共30万元,注入区社合作发展基金,推动供销合作社综合改革。

湘东区社:打造惠农服务中心让服务更贴心

白竺乡是萍乡市湘东区下辖的一个乡,位于赣湘两省交界之地,境内以山岭居多,对外联接不便。2017年,湘东区供销合作社积极争取省供销合作社合作发展基金98万元新建了白竺惠农服务中心。同时,在当地原有的电商服务站基础上,以“基层社+专业合作社联合社+乡镇电商物流站”模式,完善了基层社、电商服务站点、农民专业合作社等配套设施,为农户提供便捷、贴心的服务。

“白竺乡当地的2万名农民以种植水稻、油茶为主,通过建设惠农服务中心,升级电商服务站并与总社‘供销e家’对接,当地农户足不出村就可以把自己生产的菜籽油、鸡蛋、大米等农产品销售出去,解决了‘农产品上行’难题。”湘东区供销合作社联合社党委书记、主任郭郁表示,为了配套电商服务网络建设,区社还利用合作发展基金在白竺惠农服务中心建成了300平方米的仓库,配置了专门的配送车辆,为当地农产品销售提供便利。目前,服务范围还覆盖了附近6个乡镇。

自设立合作发展基金以来,湘东区社已争取省供销合作社拨付资金300万元、区财政配套300万元,重点支持以基层社、农民专业合作社及联合社、惠农服务中心、农村电商及各类实体店和综合服务社、农贸市场等“三社一中心+N”为主要建设内容的“三位一体”综合合作服务平台建设。目前,已在6个基层社开展了试点。

在推进惠农服务中心建设中,湘东区社积极吸纳社有企业参与投资,打造基层社为农服务综合体。排上镇是全国闻名的“制种之乡”。为推动制种产业发展,湘东区社吸引了25家制种专业合作社、制种大户等社会资本加入惠农服务中心建设。截至目前,该镇制种企业共投入3500万元建设了农田基础设施和烘干、加工、仓储等设施设备,让企业与制种专业合作社、制种大户、普通农户之间建立起长期稳固的合作关系,实现了互利共赢。

合作发展基金作为供销合作社综合改革的专项试点工作,对全系统的基层建设将起到很大推动作用,接下来,省供销合作社将通过发挥合作发展基金的引导作用,着力强化基层社的经营服务功能;依托县级社涉农企业和基层社为建设主体,积极推进惠农服务中心建设,力争形成在全系统可复制推广的经验,助力乡村振兴。