最后一课——江西旅游商贸职业学院2018届毕业典礼侧记
发布时间:2018-07-05 作者:江西旅游商贸职业学院 来源:本站

盛夏时节,鲜桃飘香。

7月3日上午,江西旅游商贸职业学院2018届毕业典礼在文体中心大礼堂隆重举行。赵恒伯、吴小平、方卫武、杨福盛、刘中平、邹文虎、文玉菊、张甫旺、肖长荣、樊盛春、龙婷等校领导和全体中层干部、教师代表及2018届毕业生代表共1000多人参加了毕业典礼。

典礼上,国歌高奏……2018届优秀毕业生手捧着鲜红的表彰证书,脸上溢满了“丰收”的喜悦。

该校党委副书记、院长吴小平为毕业生代表上了开启人生新征程的“最后一课”:离开母校,你们一定要坚定信念,不断奋进,在人生的新征途上,把准时代脉搏,坚守自己的梦想,树立家国情怀,强化责任担当,从行业和区域的发展、国家的进步、人类的命运来思考、谋划未来的人生;人生的道路充满考验与挑战,梦想有时会遥不可及,只要不言放弃,就一定会实现。

吴小平说,走入社会,要坚守大学时代构建的世界观、人生观和价值观,遇到任何诱惑,不要忘记曾经的梦想,不要忘记追梦的步伐,不要忘记做人的本性;遇到任何挫折,要相信梦想的力量、正义的力量、青春的力量;在这个价值多元化的社会中,要始终不忘初心,坚守理想信念,保持一颗独立向上的心;面临选择时,要懂得“舍得”的道理,学会放弃一些不必要的追求,卸掉多余的包袱;要有“长视”的远见,要选择有益于社会和谐和个人进步的理想信念,把这种理想信念贯穿于事业的始终,把凝聚在身上的正能量扩散出去,不求尽善尽美,只求问心无愧。

吴小平告诉毕业生代表,在这个知识爆炸的时代,要不断学习,养成终身学习的习惯,不断在各自的领域开拓创新、服务社会;在服务社会、建设国家的过程当中,把个人的梦想与中国梦结合起来,把聪明才智集中到为社会做贡献上来,把个人事业融入到国家发展上来,充分参与到中华民族伟大复兴的征程中,在国家繁荣富强的同时也加快实现自己的梦想。

“如果没有勇气离开自己的海岸线,人类将永远不会发现新大陆。”吴小平最后用法国诺贝尔文学奖得主安德烈·纪德的话祝福同学们用青春做帆,用梦想导航,做时代的弄潮儿,更希望大家常回“家”看看!

聆听完吴小平的“最后一课”,大礼堂里掌声四起。2014级酒店管理本科2班杨译文、2015级市场营销1班傅跃宗作为毕业生代表在典礼上发言,深情地感谢母校的培养和呵护,表示将继续秉承“求真笃行,厚德强能”的校训,运用大学所学的知识,勤于实践,脚踏实地,在工作岗位上用优异的成绩为社会、为母校争光添彩,回报社会、回报母校

典礼在老师们深深的祝福和热烈的掌声中闭幕。