广昌推进电商进农村项目建设获商务部优秀评价
发布时间:2018-07-05 作者:省社办公室 来源:本站

  广昌从2016年被列为全国电子商务进农村综合示范县以来,在省商务厅、省供销合作社及省供销电子商务有限公司的大力支持和精心指导下,按照《财政部办公厅商务部办公厅国务院扶贫办行政人事司关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》、商务部办公厅中华全国供销合作总社办公厅关于深化战略合作推进农村流通现代化的通知、商务部公安部交通运输部国家邮政局供销合作总社关于印发《城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)》的通知等文件的要求,以提高资金使用效益为基本导向,充分发挥商务部国家电子商务进农村综合示范项目以及中华全国供销总社新网工程财政资金的引导、融合发展作用,全力推进电子商务进农村乡村站点及物流配送项目建设,大大提升了为农服务能力,并于近日获得商务部优秀评价。

      一是构建“X+1”城乡高效配送体系。通过商务部国家电子商务进农村综合示范项目资金及中华全国供销合作总社新网工程资金的引导作用,采取社会化合作的方式,进行软硬件集成,将新零售、商贸、农资及生鲜等“商品流”独立的“运力体系”与物流快递的“运力体系”融合,实现“运力共享”;同时,横向整合第四方末端内向快递物流体系,实现“运力叠加”,由商业模式、技术平台、硬件基础、设施建设等模块,打造出具有江西特色的县乡村短半径区域同城配送体系。

      二是突破快递物流配送瓶颈。X+1”城乡高效配送体系有效突破了传统县域物流快递企业“各自作战”“信息孤岛”以及“集约化差”的弊端,实现了“五个统一”。(1)统一单线运输。创新整合县域第四方末端快递物流体系,实现县域不同物流快递企业上一级分拨中心至县域物流快递分拣中心的“单线运输”。(2)统一分拣配送。整合原来各自为战的物流快递企业配送车、人、仓等软硬件设施,使多种商品流、物流共享同一套软硬件设施。实现商品流及物流快递的统一分拣配送。(3)统一扫描分拣。突破了传统物流快递企业信息化作业工具扫描枪“信息孤岛”不共享的弊端,有效实现了县域第四方末端快递物流“单枪作业”。(4)统一信息入口。将微信公众号作为农产品上行“物流最前一公里”信息收集入口,实现站点、快递公司、寄收件信息数据的统一管理。(5)统一后台管理。搭建农村版“菜鸟物流”,跨系统打通多家物流快递企业,实现一个终端呈现多家物流快递数据;整合第三方派送资源,实现统一仓储、统一分拣、统一配送;激活县乡村至少90%以上服务网点,实现快递揽件派送中转职能,解决农村快递最后一公里覆盖率低和送达效率低等问题,实现县域“农产品上行、工业品下行”大数据的统一管理与大数据分析。

      三是破解困局减少成本合作共赢。1)破解了县域农村电商硬件设施投入与业务脱节的困局,让快消品、生鲜新零售、农资包裏等商品流共享县级运营中心、分拣配送中心、县乡村服务站点。(2)提升了县域商贸流通资金周转率20%以上,减少县乡村综合配送成本20%以上、网点库存滞销率15%、农产品上行成本40%、过期产品流出率3%,节省70%至80%运力。(3)让服务网点当合伙人,发挥中转提货、分拣分配、拓展客户等作用,为网点创收盈利。

       四是实现了两个突破。1)政府服务模式的突破。地方政府通过商务部国家电子商务进农村乡村站点及物流配送项目建设,匹配了600万元项目建设资金,为项目推进提供了实力保障。(2)硬软件与业务三合一的突破。将传统县乡村业务网络体系融合到软件平台,并连接硬件设施建设,改善了网点装修后闲置浪费的局面,使网点真正发挥了为农服务的功力。

       五是为乡村振兴添了一抹亮色。依托“供销e家”“一网多用、双向流通、供销并举、综合经营”的独特优势,通过供给与需求的衔接与匹配,构建起服务“三农”的综合性、可持续性的农村电子商务交易服务平台,推动了农产品上行,实现了便民为民服务,为乡村振兴添了一抹亮色。(1)与“供销e家”对接,组建了“‘供销e家’掌上莲城”,形成了同城配送、快递物流、电商培训、农产品检测等七大主营业务,整合了100多种商品入驻“供销e家”“赣供通”体系。线下以销售稻花香酒、广昌白莲等系列产品为主的传统经营业务,通过“互联网+”实现了线上下单、线下配送,年销售额达到了1000多万元。(2)建设了物流配送中心及物流配送站点94个,物流仓储面积达1000平方米,冷库运输车2辆;通过整合天天、优速、中通等5家快递公司参与县域经营活动,确保了工业品下乡和农产品上行的快捷时效,降低了电商运营成本,为广昌农村电商运营打下了坚实的物流基础。(3)建设农产品检测中心,对内通过对农产品集中管理和严格的检验检测,提高了农产品的质量,保证了消费者能吃到放心食品;对外向社会开放实行微利经营。通过大数据中心电子屏幕,还可了解产品的溯源及运输车辆的信息、订单的状态、各项业务数据的汇总。(4)通过开展电商培训,去年共举办电子商务乡村站点骨干培训班4期,培训人员150余人次,培养造就了一批懂信息技术、会电商经营、带动脱贫的本土电商扶贫人才,建立起“农户种植制作+合作社加工包装+电商推广销售”经营模式,提升了村民自主上网的经营意识,让有能力的贫困户尝试开设微店、网店自主销售农产品,帮助贫困户提高网店运营效益。截至今年5月,已在全县建成农村电商服务站点177个,贫困村覆盖率达100%。通过电商服务站点,把全县的国家地理标志产品,特色农产品搬到线上,线下与贫困户签订产销协议,不断提升其创业就业、脱贫致富的能力。至今年5月,线上线下共销售白莲、茶薪菇等优质农产品853万元,直接带动贫困户153户,户均增收2100元。今年6月18日,在县“供销e家”运营中心推荐下,广昌白莲还接力2018 年央视财经“厉害了我的国·改革开放 40 年 ”中国电商扶贫行动直播。