芦溪鑫超公司扎实推进农村电商平台建设全力服务乡村振兴战略
发布时间:2018-07-06 作者:省社办公室整理 来源:本站

今年以来,芦溪鑫超商贸有限公司(以下简称芦溪鑫超公司)认真贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,扎实推进农村电商及“供销e家”平台建设,不断提升为农服务能力,取得了较好成效。

是打造“飞天众创”产业园。由芦溪县委县政府主导、县供销联社指导、投资1.5亿元,建设了集网货博览中心、芦溪特色馆、O2O垂直运营中心、电商服务集聚区、电商学院等于一体的芦溪县飞天互联网+众创产业园,设立了“供销e家”运营中心、“供销e家”芦溪特色馆。至去年底,签约商户120家,实现产值3.13亿元,物流、快递出港数40多万单(件),带动3000多人就业,辐射带动农民4万多户

二是打造县域新商业服务体系。2016年,芦溪县供销联社采取现金、服务网点、政策扶持等多种形式入股芦溪鑫超公司,围绕“县域电商自生态”新理念,致力打造县域新商业服务体系,以信息化和电商化带动农村商品流通现代化,助力农村消费升级。通过统筹规划、合理布局,合纵连横,按照“统筹规划、分步实施、稳步推进”的原则,以传统农村流通经营服务网点、乡(镇)村为农服务中心为依托,整合社会资源,逐乡(镇)、逐村建立乡(镇)级电商运营中心和村级电商综合服务社,着力打造“线上线下相融合”的现代农村商品流通和服务网络,有效实现了实体店与电商平台的完美结合。

三是构建供销农村电商综合服务网。为全面织好村级电商综合服务网、整合汇集为农服务信息,根据区域内农产品加工企业、农民专业合作社等新型经营主体及农户的需要,提供电商专业培训、土地流转经营、农副产品流通与加工、代发货及配送、金融等菜单式、差异化服务,通过平台销售、市场引导、信息帮助、技术支持等多种措施,构建供销农村电商综合服务网,真正使“三农”服务落地,使农民成为平台的最大受益者。截至目前,线下已建成1个县级运营中心,9个乡镇服务站,580多家村级服务点。平台自今年4月正式上线以来,累计销售278万元。

四是整合资源优化网络布局。一方面,不断完善线上平台布局,加快对已投资的传统商业网点进行信息化、电商化改造,依托“供销e家”大数据平台、零批系统、门店管理系统等,汇集整合各网点分散的快消品、工业品采购需求,形成规模化的商品目录库,实现集中代理,开展集采集配,逐步建立、完善统一的供应链服务标准,优化商品采购供应模式,切实改善乡村消费环境,提高乡村商品流通效率,最终让农村居民花同样的钱,享受和城市居民同等的商品和服务。另一方面,通过信息化改造,不断完善线下经营网络体系,提升服务功能,延长服务链条。一是改造提升原有超市直营店、村级综合服务社和各类基层经营网点,二是吸收整合一些基础条件好、辐射带动能力强的村级综合超市加盟连锁。三是按照平台发展要求,对所有服务店面进行了统一形象、统一标识、统一经营方针、统一服务规范、统一销售价格的“五统一”标准,将其改造为供销社村级农村电商综合服务社,设立电商体验区,统一配备终端显示屏和电脑。为周边农户提供网上代购代销体验,通过电商体验的方式,让“供销e家”进村入户,夯实了农村电商发展的基础。

五是自建物流体系实现效益叠加。为完善服务内容,延伸服务链条,确保“供销e家”乡(镇)村全覆盖,配备了物流仓储中心3978平方米,建设了拥有物流配送车辆14部、运营团队33人的自主物流配送体系,以社会化服务为支撑点,以盘活带动传统经营网络为着力点,重点在日用品流通、鲜活农产品交易上下功夫,形成线上线下一张网,逐步建立起工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通、社会化服务横向贯通的供销电子商务服务网,推动农村流通现代化的发展,实现效益叠加。目前,公司与省供销电子商务有限公司通力合作,着力打造乡镇物流分拣中心,开通生鲜农产品上行绿色通道,逐步完善以县级配送中心、乡镇物流分拣中心、村级综合服务社物流服务点三级物流节点为支撑的农村物流网络配送体系。

六是开展电商消费扶贫。根据省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的指示精神,围绕当地党委、政府“扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫”的工作部署,芦溪鑫超公司和村支两委通力合作,联手打造农村“供销e家”智慧商店,通过“供销e家”智慧商店,逐渐开启消费扶贫“绿色通道”,重点帮助精准贫困户销售农特产品,为农民提供价格优廉、质量安全、供应稳定、品种多样的日常生活用品,解决农户、特别是精准贫困户的买难卖难问题。目前,芦溪鑫超公司已与12个贫困村取得联系,在芦溪水山村开展电商消费扶贫试点工作。