永修县助力供销社改革发展服务乡村振兴
发布时间:2018-07-10 作者:永修县供销合作社 来源:本站

位于鄱阳湖畔、西海(柘林湖)之滨的永修,现有耕地47万亩,是江西农业大县。上个世纪90年代,随着计划经济向市场经济转型,永修县供销社和其他地方一样,基层组织体系受到全面冲击,全系统服务网点开始关停,为农服务功能基本丧失。那时,看着原本红红火火的供销社“关门倒闭”,永修供销人不免有些迷茫;而供销社之外的人却在发问:“供销社还有吗?供销社还要吗?”

为了不让供销社带着时代的烙印远去,为了“答好供销社之问”,永修供销人开始了“逆袭”。近年来,特别是新任领导班子上任以来,全系统在永修县委县政府的大力支持下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中发[2015]11号、赣发[2015]23号文件要求,发扬“扁担”“背篓”精神,在改革中谋生存、求发展,基层组织体系迅速恢复,为农服务功能显著增强,持续唱响了“农民进城打工,供销社进村为农民打工”的服务品牌。

串串数据显示改革成果

经过几年的奋力拼搏,至2017年底,永修县供销系统主要经济指标持续增长,实现购销总额21.7亿元,其中销售额11.7亿元,比2016年购销总额增长19.6%。全县19个乡镇(场、企业集团)实现基层社全覆盖,全系统社共创办、领办农民专业合作社121家,三角、马口、艾城等7个基层社荣获全省标杆社称号。2017年,永修县“农合联”成员社销售额突破10亿元,创造了强强联合的喜人局面。

短短几年,永修县供销社何以取得如此骄人的业绩?

高位推动凝聚改革活力

党委政府支持就是动力,就是变化。从2016年被九江市列为综合改革试点县以来,永修县委县政府紧扣供销社“为农、务农、姓农”主题,围绕永修现代农业发展,成立了以县委副书记为组长、县政府副县长为副组长、19个相关单位一把手为成员的深化供销合作社综合改革领导小组,研究制订了一系改革文件,协调解决了一批突出问题,明确了党委政府主体责任,各乡镇指定一名班子成员分管供销社工作,出台了《永修县深化供销合作社综合改革实施方案》,首期解决了农村现代服务体系建设资金50万元,全面推动供销社综合改革。

为统一思想抓落实,永修县多次召开专题协调会,组织深化供销合作社综合改革工作领导小组成员单位领导成立了深改工作督查小组,对供销系统下属各企业、基层社落实改革工作任务进行专项督导,并将综合改革进展情况列入年度综合业绩考核目标。永修县还专门邀请省供销社领导到永修为深化供销社综合改授课,并通过县电视台、省供销社网站、微信公众号等宣传平台加大宣传力度,营造改革氛围。

为加大资金扶持力度,永修县财政今年又拿出100万元作为惠农服务中心建设工作经费,并将县社机关11名在岗不在编人员列入财政预算。各乡镇党委政府也全力支持,柘林镇出资50万元入股柘林镇惠农服务中心,虬津、滩溪镇相继出台了《关于支持惠农服务中心建设的实施意见》。

为加快推进综合改革步伐,全国供销总社和省、市供销社领导多次深入永修调研指导。今年4月,永修县还专门组织相关部门及乡镇负责人到山东高密学习“取经”。

主动作为服务网点展新姿

为加快恢复基层网点,永修县供销人北上南下,积极争取省市项目引导资金,结合县财政产业配套资金,加快基层社改造重建。先后投入98万元改造三角乡基层社,投入120万元改造燕坊供销社和八角岭惠农服务中心,投入84万元改造九合供销社,投入60万元改造马口供销社。依托县供销社领办的农民专业合作社,把基层社建在合作社上,实施“两社”合一融合发展。以三丰棉业为载体,组建了滩溪供销社;以易家河柑桔专业合作社为载体,组建了柘林供销社。同时,争取组织部门支持,将村支部和社区与基层社建设相结合,把基层社建在基础好、组织能力强、发展意愿强的村支部和社区,推进基层社与村(社)“两委”共建。在杨垅村组建了三溪桥供销社,在大坪村组建了梅棠供销社,使基层社较好地融入到当地党委政府的组织规划中。

2017年,永修县委县政府决定由县财政投入700万元,对新城和西苑商城两大农贸市场进行提升改造。去年10月,永修县供销社承担这一任务后,仅用85天时间全面完成了对市场的装修改造和经营户的搬迁安置。至去年底,两大农贸市场370多个摊位不仅以全新的面貌服务城乡居民,而且解决了400多人的就业问题,激发了市场活力。

服务三农全力充当“田保姆”

老供销焕发新活力后,永修县供销社着力强化为农服务功能,全力充当“田保姆”。虬津供销社与省级农业龙头企业宏康(九江)农业开发有限公司共同组建全程水稻机械化种植专业合作社,为农户提供耕、种、管、收、销一条龙服务。去年,该专业合作社托管土地6万亩,辐射周边5个乡镇,带动农户近万余户。目前,永修县供销社正以该专业合作社为龙头,实施全国供销总社农业综合开发示范项目,重点将其打造成永修县供销社推进农业社会化服务的示范窗口。

立新供销社与江西田卫士科技有限公司合作,组建了“田卫士”农机专业合作社,采取无人机集中喷施替代了传统的人工喷洒农药,为农户降低了20%的农药成本,提高了5%的药效,确保了用药安全,提高了农作物产量,提升了为农服务水平。今年,该合作社运用无人机植保技术对永修县立新、九合、虬津、马口、滩溪等乡镇近8万余亩(次)水稻田开展病虫害统防统治专项订单服务,达到了农民得实惠,基层社得发展的良好效果。

助力三产融合“雁高飞”

为实现一二三产业融合发展,助力乡村振兴,永修县供销社在柘林镇易家河村,以从事农产品流通、加工龙头企业宏泰(九江)农业开发有限公司为实施主体,采取基层社以闲置土地、房产作股金,整合当地有基础、成规模的农民专业合作社和当地153户农户以土地入股的形式,成立了永修县易家河柑桔专业合作社,大力推进一二三产业融合发展,培育出一个集水果种植、养殖加工、冷链运输、采摘销售、旅游观光为一体的综合性服务产业,打造出“独一处”“张赛芳”两个全省知名农业品牌。去年,该产业交易额突破6000万元,带动周边农户500多户。

永修县供销社还助力社会能人朱忠军在柘林湖畔注册成立了永修县虬津镇雁栖洲养殖专业合作社,成规模养殖大雁,不仅获得了可观收益,而且带动宜丰、都昌、湖口等地养殖户增收致富。在永修县供销社的扶助下,雁栖洲养殖专业合作社还成立了江西九江鄱雁养殖有限公司。通过“公司+合作社+农户”的经营模式,专门从事大雁养殖、加工、销售,使该产业成为上可做为农特产品,下可带动农民致富的富民产业。当地农户和许多外地养殖户纷纷慕名前来学习“取经”。  

为推动种养产业联动发展,永修县供销社全力推动宏泰易家河(九江)农业开发有限公司、柘林湖农副产品专业合作社与雁栖洲养殖专业合作社强强联合,开展资源循环利用,探索开展用雁血、雁内脏等养殖生态甲鱼,形成了良好的规模化效应和种养业循环联动发展的喜人局面,并形成了永修庐山西海(柘林湖)区域集生态种养殖、农副产品加工销售、采摘旅游等为一体的一二三产融合发展模式,有力推动了永修生态农业高质量发展。

合作基金提升服务水平

今年以来,永修县供销社积极争取省供销社合作发展基金300万元,以实施“三年行动计划”为目标,全力打造以基层社、农民专业合作社及联合社、惠农服务中心“三社一中心”为内容的基层组织体系和服务体系,完善为农服务功能,提升为农服务水平。目前,6个试点项目虬津惠农服务中心已完成用地、立项等各项工作,柘林、云山惠农服务中心正在紧张开工建设;三角、立新、八角岭惠农服务中心建设工程量己过半。

短短几年,永修供销人改革创新的成绩单一串串,为农服务的脚迹踏遍永修大地。改革的实践证明:供销社并没有远去,而是以全新的方式,改变着农业生产结构、农民的生产生活,助推着现代农业发展,助力乡村振兴。