江西旅游商贸职业学院“旅商梦之队”深入乡村圆梦逐梦
发布时间:2018-07-11 作者:江西旅游商贸职业学院 来源:本站

今年暑假,江西旅游商贸职业学院组建了“旅商梦之队”等8支“三下乡”社会实践队共200多人分赴南昌市郊、九江市修水县、赣州市寻乌县、宜春市靖安县等地开展了习近平新时代中国特色社会主义思想主题理论宣讲、红歌演唱、诵读红色家书、爱心支教、电商助力扶贫等形式多样的活动,通过观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

拍照,为老人圆旅游梦

“旅商梦之队”在对修水南田村、上杉村等地进行前期考察中了解到,许多村镇中的老人们年轻时因为各种原因,没有走出乡村去看看外面的世界,等到年迈,又因身体原因无法外出旅游。为帮老人实现这个愿望,实践队带来了单反相机2台及搭建临时影棚所需的材料。“我们要为老人拍摄心愿旅游照,以老人们选出的风景作为背景,制作合影,为老人们留下一张张值得留念的美好画面。”队员罗涛说。

捐书,为孩子开启希望之门

队员们分小组下到各村40户贫困家庭中,和大家一起下地务农,一同进餐,了解他们的生活日常;支教组还为九个村的40多名留守儿童送来了音乐手语、礼仪教学、绘画、急救知识、思想品德、手工制作、体育实践等义务支教课程,为良瑞社区、布甲乡、宁红村、上衫村的书屋捐赠了共计1000册的图书,希望通过书屋提升孩子的阅读环境、阅读习惯和阅读品质,积极践行文化下乡的宗旨,为更多的贫困孩子开启希望之门。

采访,聆听改革开放故事

实践队开展了“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动,采访聚焦退休、在任的40位村支书,从农村、家庭、村干部三个维度,调研各地改革开放40年来的变迁、基层党的领导和党的建设、农村文化建设和乡村振兴,切身感受改革开放40年来的历史性成就和乡亲们的逐梦历程。