关于印发《省供销合作社深化作风建设专题组织生活会实施方案》的通知
发布时间:2018-07-12 作者: 来源:本站

赣供直党发〔201821 

省社机关各支部、直属单位各党组织:

经研究,现将《省供销合作社深化作风建设专题组织生活会实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                            2018712

省供销合作社深化作风建设

专题组织生活会实施方案

为深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,切实解决当前省社直属机关干部作风存在的突出问题,形成狠抓作风建设的强劲态势,根据省直机关工委《关于召开加强作风建设专题组织生活会的通知》(赣直办字〔20186号)要求,决定专题召开深化作风建设组织生活会。现制定深化作风建设专题组织生活会实施方案。

一、会议主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,结合全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻剖析作风建设存在的突出问题,大力弘扬新风正气,进一步提振精气神、汇聚正能量,营造良好改革发展环境,奋力谱写全面深化供销合作社综合改革、决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西新篇章。

二、会议目标

通过专题组织生活会,着力解决作风建设存在的怕、慢、假、庸、散、浮等方面的突出问题,研究提出务实有效举措,坚决清除作风积弊,使每个党员普遍受到一次严格的党性锻炼,建强党的基层战斗堡垒,强化党的政治建设。

三、会议时间

专题组织生活会在2018731日前完成,会议时间原则上不少于1天。江西旅游商贸职业学院在2018930日前完成。

四、方法步骤

具体按以下三个步骤组织实施。

(一)会前准备阶段(201876-2018723日)

1.制定方案(201879日前)。按照省直机关工委文件要求,认真制定省社深化作风建设组织生活会实施方案,经省社党组会议研究审议后下发。

2.组织集中学习(2018715日前)。采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和全省作风建设工作会议精神,引导党员干部从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的政治和战略全局高度,深刻认识加强作风建设的重要性紧迫性,提高政治站位、强化政治担当,切实增强作风建设的自觉性、坚定性。

3.广泛征求意见建议(2018720日前)。充分发扬民主,通过发放征求意见函、上门走访、召开座谈会等多种方式,广泛听取党员、干部和群众特别是挂点服务的设区市、县级供销合作社等服务对象对加强作风建设的意见建议,主动接受群众和服务对象的监督,为查摆整改作风问题打下坚实基础。

4.开展谈心谈话(2018722日前)。谈心谈话既要交流思想、沟通作风建设情况,又要指出问题、相互听取意见。党支部书记要带头谈,班子成员之间必须谈,班子成员和党员之间要广泛谈(未设支委的由支部书记谈),提倡党员之间相互谈。

5.查找突出问题(2018723日前)。党支部班子、班子成员和党员要按照《江西省供销合作社深化作风建设实施方案》(赣供党组〔201821号)列出的怕、慢、假、庸、散、浮六个方面45条负面清单,深入查摆具体问题。

6.认真撰写支部和个人对照检查材料(2018723日前)。

一是撰写支部班子(支部)对照检查材料。要及时将征求到意见建议进行梳理汇总,向班子成员进行反馈,主动查找班子和班子成员在作风建设等方面存在的主要问题,认真撰写支部班子对照检查材料。班子对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。

二是撰写个人对照检查材料。党员要根据问题清单,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空,认真撰写个人对照检查材料。支部书记要对个人对照检查材料进行把关,防止搞形式主义。

(二)会中实施阶段(2018724-2018731日)

1.召开支委会开展批评与自我批评。在扎实做好会前各项准备工作的基础上,领导班子成员之间都要开展诚恳的相互批评。相互批评时要提出批评意见,要触及到被批评者的主要问题,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。要集体研究支部班子的整改措施。

2.召开党员大会开展批评和自我批评。支部书记要代表支部班子说明前期准备情况,经梳理的征求意见建议和支委会查摆问题、研究整改措施情况,并带头开展批评和自我批评。党员开展批评和自我批评,要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到触动思想、解决问题、改进作风的效果。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对准问题,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。设置了党小组的以党小组会议形式进行。

(三)会后整改阶段

1.建立整改清单。会后,支部班子和党员个人要结合组织生活会开展批评的情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成支部班子(支部)和党员个人整改清单,并在一定范围公开,接受群众监督。

2.建立整改台账。各党支部要聚焦具体问题,细化整改措施,建立整改台账,实行销号管理,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。

五、工作要求

(一)落实领导责任。各单位党委(党总支)要充分覆行职责,把召开加强作风建设专题组织生活会列入党委(党总支)的重要工作日程,切实加强组织领导。党员领导干部要以普通党员身份认真参加所在党支部专题组织生活会。

(二)做好分类指导。各单位党组织要统筹安排好会议时间,加强对所属党支部的指导,确保组织生活会取得实效。省社机关各支部要着重围绕深化供销合作社综合改革,服务中心工作查摆问题;省社直属企业要着重围绕企业改革发展、落实三重一大集体研究决策制度和重大事项报告制度查摆问题;江西旅游商贸职业学院要着重围绕创建国家优质高职院校目标、培育新时代合格人才查摆问题;江西商报社要着重围绕坚持党媒姓党、坚持正面宣传传递好声音查摆问题。

(三)加强督促检查。各单位党组织要严格落实上级党组织指导下级党组织组织生活会制度,对所属党支部专题组织生活会进行全程督导,发现问题及时解决。省社直属机关党委、直属机关纪委将派部分两委委员全程督导省社机关、直属企业党支部专题组织生活会。省社机关、直属企业党支部具体召开专题组织生活会时间与督导人员协商。直属机关党委将加强对基层党支部检查力度,并适时通报整改工作进展情况,对整改不力的进行约谈提醒,对态度消极、虚以应付的要严肃批评,切实将整改工作落到实处。支部书记要加强对党员的整改督促,切实转变作风,改正问题。

各党支部要将查摆的问题、整改措施报上级党组织备案。各单位要认真总结本单位专题组织生活会的基本情况、经验做法、存在问题、意见建议,形成书面报告,于201883日前报省社直属机关党委。

    附件:深化作风建设专题组织生活会督导分组安排

附件

深化作风建设专题组织生活会督导分组安排

序号

党支部

督导人员

1

直属机关第三党支部(办公室)

 

2

省金合控股集团有限公司党支部

3

直属机关第二党支部(人事处)

钟学林

4

江西沃尔得农资连锁集团有限公司党支部

5

直属机关第七党支部(合作指导处)

 

6

直属机关第六党支部(财审处)

7

直属机关第五党支部(科工处)

范胜良

8

直属机关第十党支部(老干处)

9

直属机关第十一党支部(教育处)

 

10

直属机关第一党支部(机关党办)

11

直属机关第八党支部(经管处)

 

12

省农业生产资料有限责任公司党支部

13

直属机关第九党支部(后勤中心)

郭国华

14

省银海棉麻有限公司党支部

备注

督导内容:
1.
会前准备情况:会前学习是否充分;有无征求服务对象、干部群众意见建议及梳理情况;设支委的支部召开支委会情况。
2.
会议实施情况:有无通报会前准备情况;党员对照作风问题负面清单查摆是否充分、原因分析是否务实,整改措施是否具体;相互批评时是否直指问题,而不是只提希望、建议;支部是否查摆了问题,提出整改措施情况。