靖安县扎实开展供销资产确权颁证工作
发布时间:2018-07-23 作者:杨圣琦 邓诚 来源:本站

为扎实推动靖安县供销合作社综合改革工作,今年年初,靖安县供销合作社将社有资产确权颁证作为综合改革的重要抓手,全面启动了社有资产确权颁证工作,对社有资产进行产权界定、产权登记、资产评估。

通过社有资产确权颁证,有力地维护了供销资产的完整,对于促进社有资产保值增值,实现资产变资本提供了法律保障,为优化社有资产结构布局,加快资产开发利用,提高服务“三农”水平打下了坚实的基础。

——领导重视,高位推进。今年3月,宜春市供销合作社将靖安县供销合作社作为社有资产确权试点单位,靖安县委、县政府高度重视,并成立了以县委常委、副县长为组长,县政府办、县国土局、县房管局、县建设局、县国资局、县供销社及各乡镇为成员的靖安县供销合作社社有资产确权颁证工作领导小组。靖安县供销合作社更是及时成立了相应工作领导小组和专门工作组,明确了责任分工,制定了《靖安县供销社社属土地、房屋确权颁证工作方案》。

——深入调查,摸清家底。为确保确权颁证工作高质量高标准的完成,今年2月,由县供销合作社班子成员带队,选派熟悉基层工作的业务骨干深入全县各乡镇基层社和社属公司、企业,对社有资产进行初步测量测绘和统计,并要求工作组坚持认真、细致、详实的调查摸底方针,做到社有每宗土地、每栋房屋都登记面积、标注位置、绘制图表,并标明土地现状、房屋结构。对于建设年代久远的资产,积极寻访基层社的老主任、老职工,获取他们对社有资产确权工作的支持和帮助,确保社有资产应测尽测、全面准确,并将资产摸底情况整理成册,作为确权颁证的基础资料。

——精心操作,准确确权。今年4月,靖安县政府召开县长办公会,专题研究供销合作社社有资产确权颁证工作,下发会议纪要,确定确权颁证的原则、程序、范围等,明确了县供销社、国土局、房管局、建设局、国资局和有关乡镇在确权颁证中的职责和分工。6月中旬,靖安县供销合作社聘请有资质的单位对土地进行测量,对房屋进行测绘,做到无遗漏、无差错,确保数据准确和绘图准确,县国土资源局(不动产登记局)根据测量测绘成果,简便手续,减少程序,依法依规进行确权办证、颁证,建设、房管等部门和相关乡镇积极配合、大力支持,确保了确权颁证工作顺利进行。

根据测量测绘统计,靖安县供销合作社现有社有资产房屋总面积2.32万平方米,土地总面积4.82万平方米。目前,第一批已确权颁证土地11宗,面积20905.9平方米,房屋41栋,面积13969.33平方米,第二批确权颁证工作也正在有序推进。

——搞好评估,盘活利用。确权颁证完成后,由县供销合作社委托有资质的单位并报县国土资源局核定,对所有取得不动产登记证的土地、房屋进行市值评估。资产评估结束后,根据资产现状及用途,对资产进行分类,并分别注入县供销集团公司及其子公司,通过市场化运作,盘活资产存量,加快开发利用,促进资产保值增值,为供销集团公司发展提供有力支撑。