江西宜春市供销合作社派出的扶贫第一书记
发布时间:2018-07-25 作者:辛增云 钟妍 来源:中国供销合作网

“这是你妻子谢桂华的一级残疾证,以后每个月会有政府补助的100元生活和护理补贴,可以进一步减轻家里的负担了”,把残疾证送到低保贫困户李林庚手里后就赶回村委处理其他事,这是江西宜春市供销合作社秘书科科长辛增云自2017年5月挂职石岭村第一书记日常工作的一个缩影。

沉下身子推进脱贫攻坚工作

辛增云同志上任后,迅速转换角色,严格按照江西宜春市委要求,与原单位工作进行了彻底脱钩,吃住在村,工作到户,每季度在村工作时间坚持不少于50天,操着当地口音深入群众了解情况,根据实际情况,制定了带动性、可操作性强的规划和计划。为充分调动贫困户发展产业的积极性和内生动力,变“输血”为“造血”,通过“村委引导、市场运作、合作社带动、群众参与”的方式,培育了胜庚农民专业合作社,争取到市供销合作社扶持资金近20万元,流转土地50多亩,建起了蔬菜种植基地,种植了大蒜和油菜等蔬菜,不仅让流转土地的农户得到实实在在的土地分红,到基地务工的农民挣得工资,年底每户贫困户分到产业分红300元,同时也增加了村集体收入。

放下架子为民服务办实事

一年来,坚持把上户与解难事、办实事相结合,共为贫困户办实事近五十件。为了让村民享受到互联网红利,请来社属电商企业江西农特电子商务公司投资1万元建起了电商服务站,帮助村民足不出户就实现工业品到家,农副产品卖进城。新修组级公路6.4公里,受益贫困户达17户。为高财香、张逢启、罗正生、邓信富、罗运洪等5户贫困户进行了危房改造,年底他们全部搬到新房,过上了一个幸福的春节。为了增加贫困人口就业,专门设立了扶贫车间,吸纳了6名贫困人口就业,工资收入达1600元左右,帮助全村贫困户家庭有劳动能力的人员达19人。

撸起袖子建强基层组织

在工作中充分发挥共产党员战斗堡垒作用,利用“两学一做”学习教育活动,积极宣传党的方针政策,专门召开党员大会,为全村党员讲党课,一起重温入党宣誓誓词,利用上户走访大力宣传党的十九大精神以及扶贫开发和强农惠农富农政策。2017年全村发展预备党员1名,入党积极分子3名,后备干部4名,顺利完成了石岭村新任支部书记、支部委员,村主任、村委委员的换届选举。

“感党政领导关怀聚力扶贫住新宅,谢艺师亲友支持久日劳累建华厦”,这是贫困户罗运洪贴在危房改造的新房上的一副对联,贫困户的幸福更加坚定了辛增云同志带领村民脱贫攻坚的信心和决心,和他们一起继续建设着石岭村诗和远方的未来。