萍乡市湘东区围绕实施“三年行动计划”全力打造惠农服务中心
发布时间:2018-07-26 作者:省社办公室 来源:本站

为实施“三年行动计划”,萍乡市湘东区以省供销社合作发展基金为契机,以提升区供销联社为农服务能力为根本,多措并举,全力推进惠农服务中心建设,取得了较好成效。

一是主体责任明确,资金来源清晰。湘东区委区政府及相关部门主动承担主体责任,协调办理立项、用地、环评及建设规划和施工许可。各乡镇党委政府主动协调、调整本乡镇用地规划。湘东区供销联社综合管理、指导、监督运营。在省供销社合作发展基金和湘东区政府项目配套资金的引导下,湘东区供销联社以各基层社及乡镇农合联为实施平台,积极引入社会资本参与建设。湘东区排上镇是全国闻名的制种之乡,为打造制种产业基地,区供销联社积极引进25家制种专业合作社、制种大户投资建设惠农服务中心。截至目前,共投入3500万元开展了农田基础设施、稻谷烘干、加工仓储等设施建设,既密切了企业与制种专业合作社、制种大户、普通农户之间的利益联接,又实现了各方互利共羸。

二是投资主体多元,服务内容多样。鼓励乡镇以土地折价入股参与建设。下埠供销社惠农服务中心在建设过程中,结合镇政府农贸市场建设,采取镇政府以土地入股的方式,不仅将农贸市场打造成农副产品交易平台,而且通过惠农服务中心建设,为农民提供了农资采购、农机租赁、农业技术培训、农副产品交易等一系列服务。引导各类农民专业合作社、涉农经营主体参与建设。湘东区麻山镇有近100个农民专业合作社,但都是“单打独斗”开展葡萄、火龙果、无花果、草莓等水果种植,区供销联社以“基层社+专业合作社及联合社+惠农综合服务窗口”模式,打造了麻山惠农服务中心,为该地水果产业发展提供了冷链、物流、电商销售等一条龙服务。按照“为农服务、市场运作、科学决策、防范风险、规范管理”的要求,坚持以“三社一中心+N”(N是指可自选建设综合服务社、乡镇农贸市场、撬式加油站和乡镇电商物流站点等)为主要建设内容。在为农服务上,坚持供销社主营业务不放松,并可根据各乡镇实际情况植入N项特色服务。

三是服务范围明确,服务功能多元。在服务范围上,以2至5公里为半径,服务面积在5000亩以上,围绕耕、种、管、收、加、贮、销等环节,开展“保姆式”“菜单式”等为农服务。服务中心具备农资直供、农机作业、烘干贮藏或冷藏加工、庄稼医院、农民培训、综合服务等功能。在项目建设上,注重将委托性服务与营利性服务进行有机结合。同时,根据农民生产生活需要,积极与营利性机构合作,欢迎其入驻乡镇惠农服务中心,使群众享受更加快捷便利的服务。排上镇惠农服务中心积极邀请大地保险公司设立代办点,为该镇1万亩种植基地零距离办理农业保险。在服务功能上,注重公益和政府职能有机结合。湘东白竺惠农服务中心采取“基层社+专业合作社联合社+乡镇电商物流站”的模式,完善了基层社、电商站点、农民合作社等配套设施,邀请了乡镇农技站等涉农服务部门入驻,提升了为农服务功能。