江西沃尔得稳中求进推动农资企业高质量发展
发布时间:2018-08-06 作者:省社办公室 来源:本站

面对农资产能过剩、粮食等主要农产品价格下滑、种植农户需求发生变化等新问题新挑战,农资企业该如何应对?江西沃尔得农资连锁集团股份有限公司(以下简称江西沃尔得)的做法是:稳中求进,推动农资企业高质量发展。

——定向增资募股,实现稳步转型。为推动企业“爬坡过坎”,2016年,江西沃尔得主动调整结构,进行股份制改造,成立了股份有限公司,定向增资募股3828万股,募集资金7256万元,用于现代惠农服务中心建设。去年,成功实现在全国中小企业股权转让系统挂牌交易,并获得江西省、南昌市财政“新三板”挂牌奖励资金200万元,稳步实现了公司资产证券化和传统农资企业向管理科学、运营高效的现代企业转型。

——重组生产基地,缓解供给矛盾。江西虽是农业大省,年复合肥使用量在250万吨以上,却是产肥小省,因省内两家大型复合肥生产企业相继倒闭停产,农用复合肥大部分从省外购进,既增加了运输成本,又加重了农民负担。为缓解这一供给矛盾,拥有“江西省品牌100强”称号的江西沃尔得,于去年11月重组收购了抚州市东乡肥料基地,组建了江西沃尔得新肥料科技有限公司,全力开展复合肥、BB肥、有机肥生产与营销,新建一条复合肥生产线、一条BB肥生产线,年产能达20万吨;同时,以市场为导向,以品牌为引领,以质量为重点,以服务“三农”为宗旨,积极组织生产、营销服务农业生产,受到农户好评。目前,新的复合肥生产线、有机肥生产线正在规划扩建中。

——发展订单农业,推动高质量发展。为深入推进农业供给侧结构性改革,江西沃尔得精心发展订单农业,推动江西现代农业发展。一是组建绿坐标粮食产业公司。江西水稻种植面积大,水稻品种繁杂,许多种植农户只追求产量而忽视品质,导致江西大米未能获得全国品牌价值。江西沃尔得积极与省内知名企业江西新和源投资控股集团公司合作,组建了江西绿坐标粮食产业有限公司,充分整合基地订单、种子、农药、化肥、农机农技、加工收储等稻米产业链中的关键要素,以鄱阳湖大米基地建设为切入点,逐步构建起“一站式稻米产业服务中心”,打造江西大米品牌,推动现代农业发展。二是组建无人机植保飞防队,开展农业社会化服务。利用公司人力资源与渠道资源,将农化人员培训成无人机操作手,在重点区域进行飞防服务,以点带面推进农作物病虫害统防统治服务。同时,引导经销商成立飞防专业合作社,利用无人机和经营农药优势,推广无人机与农药减量使用,引领农药行业减量销售,减少了面源污染,保障了用药安全。三是收储烘干,打造鄱阳湖大米品牌。利用现代惠农服务中心农机设施和农资供应优势,积极推动农资经销商、烘干企业实施订单农业。在为农户提供技术培训的同时,与农户签订种植、收储、销售订单,由公司统一提供种子和农资,统一提供种植技术服务,统一回收销售,确保农户增产增收。目前,通过“公司+农资经销商+烘干厂+农户”模式,与鄱阳湖周边地区农户签订了11万亩种粮合同,为农户提供优质稻种和技术指导,在技术、信息、农资、购销等方面为农户充当“田保姆”,使农户生产有目标、销售有渠道、收入有保障,既降低了农户种粮成本,提高了农户种粮积极性,解决了农民种粮后顾之忧,又整合了当地优质稻资源,实现公司与农户双赢,还密切了小农户与现代农业经营主体的利益衔接,增强了小农户抵御市场风险的能力,推动了农业供给侧结构性改革。

——引进专利技术,打造秸秆纤维丝生产基地。为变废为宝,江西沃尔得成功引进中科国兴(绵阳)科技有限公司专利技术,组建了江西中科国兴科技有限公司,全机械化将水稻生产的废弃物秸秆变为秸秆纤维丝,打造了江西水稻秸秆纤维丝生产基地。公司生产销售的秸秆纤维丝广泛用于瓦楞纸、纤维板、代塑产品,推动了资源循环利用,增加了农民收入。目前,该项专利技术正在新余市渝水区罗坊镇、丰城市秀市镇和南昌县武阳镇选址推广。

因江西沃尔得稳中求进,推动农资企业高质量发展贡献突出,继去年底被授予“江西省服务业龙头企业”之后,今年5月,又被授予“南昌市服务业龙头企业”光荣称号。