上高县供销社打造“三个平台”提升为农服务能力
发布时间:2018-08-07 作者:宜春市供销社 上高县供销社 来源:本站

近年来,上高县供销合作社紧紧围绕全省“三农”工作大局,坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济基本属性,打造服务农民生产生活的综合平台。

一是组建农合联服务平台。去年8月,县农民合作社联合社(以下简称农合联)正式挂牌运营,成员出资总额1000万元,涉及6个成员单位,其中县供销社实业公司占股51%。县农合联依托现有资源和电商平台,建立起联结紧密的合作共享机制,形成了“大合作”的格局,有效地解决了供销合作社规范程度不高、网点布局不优、组织体系不全等问题。

二是建立农业生产资料配送平台。以县塔下火车站农资仓库为中心,以服务网点为依托,建立了农业生产资料配送平台,做到农资配送全覆盖,让农民足不出户就能买到安全、放心的农资产品。目前,已在全县乡、村设立农资加盟店120家。县农资配送中心农资配送率达85%,农资销售在全县农资市场占有率达93%以上。

三是完善农村电子商务平台。立足自身特点和优势,以农业龙头企业、专业合作社为依托,以农产品、日用品及飞蚁速寄经营网点为支撑,组建了上高县供销电商发展有限公司。以江西省锦江农产品批发市场为依托,组建了总面积达6600平方米的上高农村电商运营中心。目前,在农村布点101家,上传本县特色农副产品品种达100多个,线上交易额最高月度突破100万元。建立了占地面积14.2亩的上高县农村电商孵化园,通过“一园两区”发展模式,目前已孵化企业46家、农产品项目149个,参与农村电商创业、网络扶贫、就业的人数达500多人,线上和线下交易额突破亿元。建成了以“供销e家”为载体的农村电商服务网点145家,线上农产品交易额最高月度突破5000万元,成为全省10个“供销e家”示范县之一。