南昌供销喜农探索快递站点拓展农产品销售渠道
发布时间:2018-08-07 作者:谭骥 来源:本站

8月3日上午,南昌市红谷滩新区长江路绿地外滩公馆小区居民钱大爷按照短信提示,来到小区北门口的快递站点很快取到了自己网购的新鲜葡萄。接着,站点负责人黄亮在电脑快递系统上给他做了登记。

快递站点内,三名南昌供销喜农电子商务有限公司(以下简称供销喜农)的工作人员,正在忙着布置展架、张贴海报。“你们快捷周到的服务,让我买得称心,吃得放心!”钱大爷看着展架上的黄小米、八宝粥、小麦仁、西瓜、葡萄等商品和农特产品,开心地向工作人员道谢。

这个快递站点既是供销喜农开展社区快递布点对接农产品源头的站点之一,也是南昌市50家“通达系”一级快递站点与供销喜农合作打造为农服务平台的样板。

“来这里取快递的每天有上百人次,有的站点多达七八百人次。”黄亮说,“开业仅两个多月,居民普遍叫好,以后引入的快递品牌一多,人流量会更多。”

“打通农产品‘最初一公里’和‘最后一公里’,是供销社提升为农服务功能的有效举措。”供销喜农运营部主管任赟说,“中发〔2015〕11号文件要求加快发展农产品电商,形成线上线下交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现电商和店商融合发展。为此,在城市社区建设生鲜超市等零售终端,形成布局合理、联结产地到消费终端的农产品销售网络,是提升南昌市供销合作社为农服务能力的重要举措。2015年12月注册成立的供销喜农,主要为南昌市三县四区的涉农企业、农户拓展名优农产品销售渠道。”

“在进行社区布点时,我们主要看中了‘现成网点’和‘刚需人流’这两个优势。快递站点作为我们的为农服务网点,也能拓展我们的服务功能。”任赟说,我们不必担心人流量问题,可以有更多精力去考虑居民对哪种商品感兴趣。

眼下,供销喜农线上商城正根据站点销售布局情况做商品品种调整,不仅是生鲜果蔬等农产品,生活用品等也进入了选货名单。

“借助站点信息探索出各社区人群的需求特点,然后再精准与种植农户对接订单。”任赟表示,“居民买得久了,可能会发现供销社的商品生态、有机,质量有保障,进而培养出他们在供销喜农线上商城消费的习惯。”

目前,供销喜农已在南昌落地5家社区服务站点,注册了线上联络的“推广号”,计划今年底前在南昌市布设20个类似的社区服务站点。“喜农电商不以利润最大化为目的,只以搭建农产品流通平台、助力农民增收为宗旨。”任赟说,“让社区快递站点对接上农产品源头,从而更快更好地让生鲜农特产品走上居民的餐桌,是我们的最终目标。”