横峰供销电商公司助力特色农产品发展
发布时间:2018-08-13 作者:横峰县供销合作社 来源:本站

“这可比自己种田划得来,农药钱省了,化肥钱省了,防治病虫害有你们,明年我还要跟着你们多种点。”横峰县葛源前山组的村民老郑高兴地说道。

据悉,横峰县供销合作社直属企业横峰县供销电子商务有限公司(以下简称横峰供销电商公司)今年带领老郑种了2亩多有机水稻,产出1400多斤稻谷,并以高价全部收购了老郑的有机稻。这样的例子在当地屡见不鲜。

近年来,横峰供销电商公司以“电商+农户+专业合作社”为经营模式,依托“供销e家”电子商务平台,加快农村经营服务网点信息化改造,构建乡村电子商务物流配送体系,促进了当地特色农产品发展;以“助农产品出山、让爱回家”为愿景,带领团队不断扩大经营规模,广招回乡创业的“80后”年轻农二代,不断挖取本地最原生态、健康的农特产品,带动了一批横峰人返乡就业、脱贫致富。至目前,横峰供销电商公司已设立农产品运营中心、培训中心、农产品展示中心、基地实践中心四个核心机构,在全县乡镇、村建立63个电子商务服务点,注册“我家土特产”“葛小叔”“蔬房斋”三个品牌,确定以本县特色葛系列为主打的农产品,整合全县40多种农副产品进行加工、包装、推广、销售,建立自主的网络平台,直接带动帮扶建档立卡贫困户100余户,解决就业人口30余人。

横峰供销电商公司因地制宜、因人而异地通过发展蜂蜜、有机水稻、葛粉、山茶油、黑芝麻等特色农产品,将本地的优质山货土特产等通过“供销e家”平台销往全国各地,让更多人爱上横峰特产。葛,是“葛都”横峰的主打特色产业,每年立冬后,横峰供销电商公司就会大量收购农民挖来的野葛根,制作成葛根面、葛片茶、葛粉酥等特色产品;蜂蜜产自横峰县北部山区海拔1366米的新篁乡,横峰供销电商公司给当地贫困户免费提供蜂桶和技术指导,再回收他们的蜂蜜,进行包装销售;山茶油以横峰北部山区所产茶油为最好,农民每年霜降后都会采摘茶籽,茶籽由横峰供销电商公司收购并加工制成山茶油。

由于横峰当地特产化的初级农产品季节性较强,难以长期持续发展,于是横峰供销电商公司把原初级农产品制成开袋即食的“葛小叔”休闲零食快销品,推出了黑芝麻酥、竹炭黑花生、葛酥饼、葛源豆腐、小籽花生、脆薯条等系列健康农产品。今年,“葛小叔”成为吉利控股集团内部指定采购点和中国石油集团江西分公司所有便利店、江西铁路集团动车商务座指定供应产品。

横峰供销电商公司不断吸收农业界最新的经营经验,配合全县供销合作社综合改革构建新型为农服务体系的总目标,团结更多懂农业、爱农村、爱家乡的现代新型农民,立志成为充满激情、富有文化的一流企业,助力乡村振兴战略。