兴国县农合联手握订单推动土地托管助农增收
发布时间:2018-08-13 作者:省社办公室 来源:本站

去年以来,兴国县农合联通过与广州江南市场、昶裕隆超市、沃尔玛超市签订供货协议,手握订单,通过基地带农户,托管土地3.5万亩,连接贫困农户57户,实现助农增收107万元。

——调查摸底,开展土地托管服务。2015年,兴国县供销社组织专门人员深入江背、东村、龙口、鼎龙、高兴等乡(镇),对劳动力外出、耕地抛荒、农民的耕作、土地流转、当地政府对土地托管的态度及扶持等情况进行了为期10天的调查摸底,并形成了调查报告。根据调查情况,县供销社在绿宝优质稻专业合作社龙口生产基地探索开展土地托管为农服务的基础上,指导鼎龙供销合作社提点扩面,将土地托管为农服务模式辐射到鼎龙、东村,土地托管面积扩大到5600亩。

——申报项目,搭建农合联平台。2016年,以鼎龙供销合作社为主体,绿宝优质稻专业合作社为项目实施单位,在赣州市社的大力支持下,申报了全国总社农业综合开发项目——2016年江西省赣州市兴国县优质水稻种植土地托管新建项目,新建仓储设施和购置了农机农具,夯实了基础。为解决“谁来种地”“地怎么种”的问题,去年,兴国县供销社组织鼎龙供销合作社、茶园供销合作社、绿宝优质稻专业合作社和众田农业专业合作社共同发起设立了江西供销欣农现代农业服务有限公司(以下简称供销欣农公司),并组建了兴国县农民专业合作社联合社(以下简称农合联),作为服务现代农业发展的综合平台。至去年底,实现代耕面积600亩,代种面积1100亩,收割面积1650亩,代销优质水稻12万斤。

——联合合作,手握订单助农增收。围绕实施乡村振兴战略,兴国县农合联积极组织供销欣农公司与江西鹭溪生态农业科技公司、江西三槐堂生物科技有限公司合作,孵化出兴国露天蔬菜产业基地。经过对高兴、江背、东村、茶园、崇贤、杰村等乡镇详细调研考察,确定在高兴蒙山新建600亩泰椒生产基地,在江背镇华坪村新建350亩贝贝瓜种植基地,与广州江南市场、昶裕隆超市、沃尔玛超市签订供货协议,手握订单,通过基地带农户,托管土地3.5万亩,连接贫困户57户,实现助农增收107万元。这一做法,得到了兴国县委县政府高度重视:“供销社手握订单助农增收的做法很不错。要加大力度,以基地带农户的模式引领产业发展,特别是要与精准扶贫户实现利益链接,在土地托管协议中明确基地用工优先安排精准扶贫对象,在产业发展中助力脱贫攻坚。”

——目标明确,全力当好“田保姆”。目前,兴国县农合联正在全力为农户当好“田保姆”。一是密切成员社与广西田园生物公司联合合作,加盟农博士农业服务平台,利用田园公司高效农机农具和科研成果,与农户签订水稻病虫害统防统治合同,开展高效防治示范工作和专业队伍培训。二是延长与鹭溪公司、三槐堂公司、江南市场、昶裕隆超市、沃尔玛超市等供需渠道蜜月期,通过基地带农户的模式,发展订单农业,扩大种植面积。三是配合当地党委政府和县供销社以基层社、农民合作社、农民合作社联合社和农村综合服务中心为载体,全力打造为农服务综合平台,收集供需信息,逐步将土地托管服务模式覆盖全县。四是积极为成员社争取项目支持,添置服务设备设施,建设集农技指导、冷链物流、仓储配送一体化综合平台,新建冷藏保鲜库、农产品烘干房等,努力为农户提供种、管、耕、收、储、加、销等各环节的服务。五是争取财政资金扶持,主动向党委政府和上级供销社汇报沟通,通过申请系统产业发展基金、财政惠农信贷通等专项资金扶持,撬动社会资本投入,为成员社解决土地托管服务中的资金短缺问题。