【改革论坛】实行社企分开促进供销合作社经营 飞跃发展的实践与思考
发布时间:2018-08-15 作者:靖安县委常委 副县长 王恭伟 来源:本站
        为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。
投稿邮箱:jxcoop@163.com

 

实行社企分开促进供销合作社经营

飞跃发展的实践与思考

靖安县委常委、副县长 王恭伟

 

       党的十九大报告提出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,同时要求培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

       供销合作社作为集体经济合作经济组织,是以“为农、务农、姓农”为根本宗旨、实施乡村振兴战略的重要载体。因此,必须进一步改进和创新供销合作社的体制、机制,理顺政社关系和社企关系。实行政社分开、社企分开,大力开展服务工作与生产经营活动,使之成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,最终实现供销合作社经营的飞跃发展。笔者根据靖安县深化供销合作社综合改革的实践,对此作了些总结和思考。

       一、为什么要实行社企分开

       (一)革命战争时期和计划经济条件下形成的政社合一的供销合作社工作。江西,是中国共产党领导合作社事业的发源地。1922年毛泽东等在安源创办的路矿工人消费合作社是中国共产党领导下的第一个合作社,1933年在瑞金成立的中华苏维埃共和国消费合作总社是最早由中国共产党领导的全国性合作社组织。江西的合作社事业有着光荣的革命传统和深厚的红色基因。新中国成立后,党和政府一直把发展合作社作为促进农村经济发展、解决农民问题的重要方面,切实给予引导、支持和推动。在计划经济条件下,城乡居民所需的生活用品和生产资料一度是通过供销社进行流通,不仅是满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且是联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带,对恢复国民经济、稳定物价、保障供给、促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。尤其是20世纪50至80年代,供销合作社在搞活农村商品流通服务“三农”中发挥着不可替代的作用,承载了一代人的记忆。

       (二)市场经济条件下初期形成的政社分开、社企不分的供销合作社工作。随着社会的发展,科技的进步,物资逐渐丰富,市场逐渐繁荣,我国渐渐由计划经济体制向市场经济体制过渡。计划经济体制的种种弊端开始显现,全国各地的供销合作社出现了不同程度的萎缩。体制机制不活、市场供给与需求不相匹配、运行成本居高不下、运行效率低、服务水平、质量差等问题,导致供销合作社在农村市场的主导地位逐渐丧失。国家取消统购统销政策后,供销合作社承担着高进低出、议转平、安置就业等政策性任务,资产权属不清、经营亏损、资不抵债等问题十分突出,供销合作社已很难满足服务“三农”的需要。20世纪80年代,国家按照政社分开的原则,实现了政社分开,供销合作社退出政府序列,运行经费靠资产租赁收入和政府兜底维持。

       (三)新时代党对供销合作社工作有着新的更高的要求。习近平总书记强调指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,农业农村改革发展的宏观环境正在发生深刻变化。一方面,受经济下行压力影响,农业农村发展动能不足、供给结构不合理、经营方式不适应、发展不可持续等问题日益凸显。另一方面,随着城镇化进程的快速推进,农村劳动力向城镇转移,农业适度规模经营涌现出较大的市场需求。故此原有的传统服务形式已经不能满足新时代条件下“三农”工作的需求,这就要求全面深化供销合作社综合改革,实行政社分开和社企分开,理顺社企关系,以全新的姿态和得力的举措,拓展新的服务平台,以更多功能、全方位的延伸服务做好服务“三农”工作,把供销合作社真正办成服务“三农”的合作经济组织,以满足新时代“三农”工作的要求,促进一二三产业融合发展。

       二、如何实现社企分开

       (一)全面开展社有资产集体产权确权工作是社企分开的前提和基础。一是加快推进集体产权确权工作。2016年4月,习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上强调,要加快推进供销合作社综合改革,着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革。开展集体资产清产核资,明晰农村集体产权关系,这是改革的前期和基础性工作。近年来,中央又进一步明确了从2017年开始,对集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,力争用三年左右的时间基本完成。省供销合作社与靖安县政府签订了全面战略合作协议,省市供销合作社领导亲临靖安指导综合改革工作。靖安县委、县政府领导非常重视,多次将供销综合改革工作提交县委常委会和县政府常务会进行讨论研究,成立领导小组,由县委书记和县长担任正副组长,明确责任分工,并自2017年4月起,全面快速推进社有资产确权工作,以确保确权颁证工作高质量高标准的完成。二是努力消除供销合作社历史遗留问题,切实维护社有资产产权。根据中央、省、市供销合作社综合改革的精神和《国土资源部、中华全国供销合作总社关于加快供销合作社土地确权登记工作的通知》(国土资发〔2009〕173号)及相关法规文件精神,靖安县结合实际,制定了《靖安县供销社社属土地、房屋确权颁证工作方案》,积极研究领会确权颁证相关法律法规和文件精神,明确了确权颁证的范围、数量,本着尊重历史、注重现实的原则,通过开协调会并形成专题会议纪要、下督办单等方式,扎实推进对社属土地、房屋进行确权颁证工作。据统计,靖安县供销系统共有社有资产房屋总面积2.32万平方米,土地总面积4.82万平方米。分期分批开展确权工作,首批确权土地11宗(面积20905.9平方米),房屋41栋(面积13969.33平方米)已获得资产权属证书,第二批确权颁证工作也正在有序推进。通过社有资产确权颁证,摸清了供销系统资产家底,减少了产权纠纷,为确保集体资产的完整提供了坚实的法律保障,对于依法保护供销合作社合法权益有着积极而深远的意义。

       (二)组建社有企业,促使供销合作社职能转型升级是社企分开的核心要务。一是组建社有企业,把集体资产整体作价出资进入社有企业。按照“政社分开、社企分开”原则,组建社有企业,构建新型社有企业运营体系,着力提升为农服务实力,构建纵合横联、业态现代、管理科学的新型社有企业运营体系。靖安县委、县政府指导供销合作社结合靖安实际构建了“1+3”的社有企业架构体系,即一个控股平台公司下设三家子公司,分别赋予为农服务、电子商务、供销投资等职能定位,把全部集体资产分期分批以作价出资方式入股控股平台公司,形成社有企业注册资本和企业资产。这标志着靖安县供销合作社综合改革迈出了关键一步。二是科学清晰地界定供销合作社与社有企业的职能和定位。组建社有资产管理委员会,按照社企分开的原则,理顺供销合作社理事会与社有企业的关系。供销合作社理事会是社有企业的出资人,除不直接干预企业生产经营活动外,有着监督和指导的责任,有着对高管提名任用权,有着抓好社有企业一切工作的责任和义务。新时代条件下,供销合作社机关应重点转向开展监督工作和服务工作,由管资产逐步向管资本(股权)进行转变,把经营的任务完全交给社有资产管理委员会和社有企业来完成,切实提升供销服务“三农”的能力和水平。

       (三)大力推进混合所有制改革,引入市场机制实现社有企业的快速发展。一是有效盘活闲置社有资产,发挥社有企业作用。靖安县把供销合作社长期闲置的资产通过资产作价方式注入社有企业后,致力于加强对社有资产进行改造升级,按照资产的不同类型进行分类,分别注入主业与资产属性用途相匹配的社有企业,对破旧不堪的资产进行修缮,促使资产保值和价值大幅提升,切实发挥社有企业作用。二是大力推行集团公司制,引入市场机制实现社有企业快速发展。由于供销合作社资产长期闲置,缺乏充裕的现金流作保障,且资产确权和资产升级需要大量的资金,以及资产确权的艰巨性。在母公司(集团)层面引进国有资本参与组建,指定由国资公司现金出资500万元参与共同组建母公司供销集团,国资公司占股30%,供销合作社占股70%。既解决了资金现金流问题,又依托政府,促进资产的确权办证工作,提高了办事效率。在子公司层面推行混合所有制改革,引入市场新鲜血液和运行机制,促进企业平稳快速发展。三是探索多种合作机制,分别赋予企业相应职能和定位。对平台企业和为农服务企业保留国有(集体)成分不变。对涉及国计民生和对服务时效、服务质量等有特殊要求的,市场化程度较高、且处于完全竞争领域的社有企业,坚决推进混合所有制改革。对投资运营平台企业,采取多种不同模式相结合进行运作,在用地性质改变前保留国有(集体)成分不变,在用地性质实现转型升级后,对企业资产进行公允价值评估,择机进行公开转让,引进战略合作投资者,发现机制、发现市场、发现价值。

       三、努力促进社有企业经营工作,着眼乡村振兴,实现服务“三农”质的飞跃

       (一)坚持“为农”,扎根农村,开展经营服务工作。“三农”所需要的,都是供销合作社应该认真探讨和研究,并且直接或间接要做的工作,社有企业应围绕着“三农”深入开展各类有成效的生产经营活动。靖安县的做法是:一是以脱贫攻坚为抓手,搭建综合服务平台,深入推进服务“三农”工作。整合供销e家、邮乐购、益农信息社、社会扶贫网等电商机构建立“四合一”县级运营中心和乡村服务站点,建立高效共享的物流体系,以满足“三农”流通体系需求。二是以农贸市场为载体,运用线下展示线上交易模式,促进服务“三农”工作。靖安县抓住农贸市场这个重要节点,建立了纯土特生鲜菜市场,分别在农贸市场开辟建档立卡贫困户农土特产品自产自销区,引入e百福等金融机构开展服务“三农”工作。三是由结对帮扶干部负责下载和使用电商APP,指导村两委成员和小组长以及贫困户共同使用,及时报送供求信息,做好农产品上行和农资下乡等工作,切实提高农民收入,尤其对贫困户所需求的物资给予最优惠的条件,把贫困户生产的产品卖出最理想的价格。

       (二)坚持“务农”,创新合作体系,开展“三位一体”综合合作。一是着重推进一县一特色的生产服务工作。靖安县农业最大的特色是以白茶生产为主,兼顾椪柑、黄菊种植和娃娃鱼、棘胸蛙等种养殖。靖安县供销合作社和社有企业紧紧围绕靖安特色产业开展工作,通过农合联和社有企业与高校建立战略合作关系,为靖安的农业企业和农民提供技术服务,通过农合联和社有企业与茶叶企业和农村外出务工人员开展茶山和土地托管服务,促进农业增产。二是深入开展农资配送和农产品销售等系列服务工作。社有企业受供销合作社委托或代表供销合作社实施业主职能,提升供销合作社资产单一租赁功能,将传统服务和创新服务有机结合起来并植入县乡村的每个站(节)点,整合一切可以整合的资源开展务农工作,在农村以村委会为责任单位指导农民报送和发布供求信息以及下载和使用电商APP,及时掌握供求信息。在集镇以服务站(节)点为抓手,及时开展收集、转运、培训、配送、营销、金融等全方位的服务。在县城争得农业、市监、扶贫办等单位支持,引导建设生态农特产品特色街区,集中优势力量开展为农服务,促进农民增收。

       (三)坚持“姓农”,改造升级,促进社有资产保值增值。一是阶段性保留国有(集体)控股和相对控股体制不变,不断地改造和升级企业资产。在纯集体成分下把社有企业资产按照城乡发展的现实用途,及时对企业的资产进行改造升级,特别是对土地使用性质进行优化,由划拨(集体)用地转变为商业服务用地,并结合资产特点提高商业用地比例,实现资产价值的几何式增长,切实增强投融资能力,做实做优企业。二是增资扩股,改造现金流,到更高更广的平台去展示社有企业资产。农资和农产品要流通,国有(集体)资产(股权)也要在一定范围内进行流通。靖安县除将社有企业面向当地国有企业和省属国有企业增资外,下一步还要公开向非公经济组织开展增资活动,通过增资方式不断优化组合,学习了解企业经营管理经验,学习并掌握企业运行程序和机制,充分利用其优势,千方百计做大做强社有企业。三是公开转让社有企业资产(股权),引进战略合作投资者,奠定市场化机制。下一步,靖安县对社有投资企业在资产改造完成后将公开推向市场,首先就要对电商企业进行混合所有制改造,通过注入资产,增资扩股、引进战略投资、推进骨干员工持股等手段,将社有持股退到不低于35%,切实引入市场机制开发运用好资源,防范各类风险,真正做优做好社有企业。