【改革论坛】力推“三位一体” 助力现代农业发展 —— 高安市开展“三位一体”综合合作实践
发布时间:2018-08-16 作者:高安市人民政府副市长 况学成 来源:本站
       为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。
       投稿邮箱:jxcoop@163.com

 

力推“三位一体” 助力现代农业发展

——高安市开展“三位一体”综合合作实践

高安市人民政府副市长 况学成  

       为推动现代农业发展,高安市委、市政府按照深化供销合作社综合改革的路线图、时间表和目标任务,在省供销合作社和宜春市供销合作社的指导支持下,结合高安实际,力推生产、供销、信用“三位一体”综合合作,以点带面、示范引导,创造性地推进了各项工作,为乡村振兴夯实了基础。

       一、主要做法

       (一)党政重视,全力推动。为全面贯彻落实习近平总书记关于开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作的“三农”思想,市委、市政府对全面深化供销合作社综合改革提出了明确要求,下发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,安排了130万元用于综合改革试点工作,将供销合作社机关在编在岗人员的津补贴120余万元列入财政预算,彻底解决了供销合作社综合改革的后顾之忧,营造出轻装上阵抓改革的良好氛围。高安市政府还将综合改革试点列入重点督查内容,与其它工作同部署、同推动、同考核;先后多次召开协调会,针对生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点中涉及的土地流转、财政惠农信贷通、商业保险等问题进行专门研究,开通绿色通道,确保政策支持到位。

      (二)部门支持,协力联动。一年来,全市相关部门各司其职,相互配合,协调推进。一是财政、农业开发办等部门共同为供销合作社争取到全国供销总社土地流转及后续农业社会化服务项目资金560万元;二是“三位一体”综合合作试点单位被列为“财政惠农信贷通”优先扶持对象,并争取到省委农工部专项资金支持;三是金融办对开展信用合作业务加强指导;四是农业局在土壤改良、测土配方施肥、病虫害预防等方面提供技术支持;五是石脑镇等地全力配合做好土地流转等工作;六是各部门加强沟通协调,在工作中遇到困难和问题,及时协调解决,为供销合作社综合改革提供有力支持。

       (三)主动作为,合力行动。依托规模大、实力强、信誉好的农民专业合作社,深入开展生产、供销、信用“三位一体”综合试点。一是由市供销合作社监督指导兴旺农业专业合作社开展社员内部信用合作试点,充分发挥合作社信用担保、资金互助平台的作用,有效破解农业经营主体最直接、最现实的融资难、融资贵、贷款难问题,致力打通农村金融最后一公里。二是选择荷悦合作社、民兴合作社开展农业社会化服务,全力推进土地托管业务,综合开展种子供给、农资配送、田间管理、粮食烘干、收储加工等环节的服务。三是依托高安城区农药市场和新街化肥配送中心两大农资平台,与上规模的农资经营商加强农资供销合作,巩固供销合作社在农资销售市场的主渠道地位;依托黄沙、相城、华林等乡镇大型商贸中心,与实力强的日用品批发商开展供销合作,逐步推进农村消费环境的改善。

       二、初步成效

       (一)生产合作有实效。高安市供销合作社领办创办的46家农民专业合作社,采取“龙头企业+专业合作社+基地+农户”模式,开展种、管、收、加、储、销“全托管”或“半托管”式服务,服务面积8万余亩,提供优质稻种近40万斤,日烘干能力700余吨,年仓储能力5万吨,年加工能力8万吨,购置土壤检测设备10台,植保无人机6架,起到了助推农民增收和发展现代农业的作用。

       (二)供销合作有进展。去年,黄沙、相城商贸中心日用品等营业额达到3000余万元,高安市供销系统日用品营业额超3亿元;城区农药市场和新街化肥配送中心两大平台年化肥出库9万余吨,占整个高安市场的90%以上,农药销售超亿元,占80%以上,并辐射到周边县市。

       (三)信用合作有突破。高安市兴旺农业合作社被宜春市供销合作社列为开展农民合作社内部信用合作试点单位。至去年底,该合作社开展信用合作担保贷款9360万元,资金互助业务4620万元,为发展现代农业增强自身造血功能,提供了资金支撑,荣获高安市委、市政府授予的“优秀新型农业经营主体”称号;同时,还与375户贫困户结成金融扶贫对子,助力贫困户增收12万元,为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴夯实了基础。

       三、下一步打算

       (一)生产合作力争在形成土地“全托管”过程中扩大规模。强化农合联为农服务的功能,推进社员之间的联合合作,优化为农服务方式,延伸土地托管环节,扩大种子、化肥、农药等农资供应规模,开展农机作业、配方施肥、统防统治、收储加工等全产业链服务,力争土地“全托管”或“半托管”达12万亩以上。

       (二)供销合作力争在形成电商“全覆盖”过程中提升层次。在新建石脑、新街商贸中心的同时,构建供销电商平台,成立供销电子商务有限公司,吸纳有实力、有品牌的合作社参股,力争今年农合联成员的主导产品上线销售,今后逐步推进全系统专业合作社农产品及实体店实现线上线下融合。

       (三)信用合作力争在形成金融“全监管”过程中优化质量。加大对兴旺合作社开展社员内部信用合作试点的支持力度,加强与农工部、金融办、银行等部门协调,着重防范金融风险,做优贷款质量,保障金融安全。