【改革论坛】井冈山在全国率先脱贫,供销合作社主动担当作为
发布时间:2018-08-23 作者:井冈山市副市长 刘坪红 来源:本站
       为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。


       投稿邮箱:jxcoop@163.com

 

井冈山在全国率先脱贫,供销合作社主动担当作为

井冈山市副市长 刘坪红


       2017年,井冈山市在全国实现率先脱贫。这其中,供销合作社发挥了怎样的作用呢?井冈山市供销合作社紧紧围绕“为农、务农、姓农”总要求,积极整合农村资源,加强农民专业合作社建设,发挥专业合作社的带动作用,着力做好产业扶贫文章。

       ——以“党支部+合作社+农户”实施产业脱贫。岭口芦笋种植专业合作社是井冈山市供销合作社引领浙江客商创办的农民专业合作社。为发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用,井冈山市供销合作社指导岭口芦笋种植专业合作社成立了党支部。党支部引领农业产业发展,以合作入股的方式流转土地380亩,带动118户农户加入合作社,吸纳当地13户贫困户入股,每年确保贫困户入股股金15%的分红,长年安排20多位当地农民到合作社务工,每年为农户户均增收3000余元,使贫困户如期全部脱贫。因此,岭口芦笋种植专业合作社被评为“全国农民专业合作社示范社”,合作社党支部被井冈山市委评为“优秀基层党组织”,合作社负责人被吉安市委授予“优秀共产党员”荣誉称号。

       ——以“公司+合作社+农户”托起农民致富梦。井冈山市供销合作社指导本市回乡创业青年谢玉龙注册成立了井冈山摇篮生态有限公司,并成立了七彩山鸡养殖专业合作社。历经数年努力,该专业合作社实现了“孵-产-销”完整的产业链,年销山鸡10万余羽,野鸡蛋100万枚,年产值800余万元。在精准扶贫工作中,该专业合作社吸纳当地65户贫困户入股,每年确保贫困户入股股金15%的分红,长年吸纳20余名贫困人员到合作社务工,并为当地群众和贫困户无偿举办山鸡养殖技术讲座,为养殖户统一提供饲料和药物防疫、统一提供技术指导、统一销售,带动当地养殖户和贫困户走上了脱贫致富奔小康的大道。

       ——以联合合作,创新供销农特产品品牌。通过政府搭台,供销合作社唱戏,从全市500余家农民合作社中,择优挑选30家组建了井冈山市农民专业合作社联合社,按照实体经营模式,形成农业经营综合体,以市场为导向,以农产品销售为引领,调整农业生产结构,初步形成了“产、供、销”的有机融合。目前,井冈山市供销合作社已领办创办特色农民专业合作社48个,入社农民达6000余人。其中2个农民专业合作社被评为“全国农民专业合作社示范社”、13个农民专业合作社被评为“省级农民专业合作社示范社”。井冈山市供销合作社还积极实施农产品品牌商标战略,在井冈山市农合联推动下,瓯峰公司的有机芦笋系列产品达到欧盟认证,成为吉安市著名商品;黄洋界翠绿茶叶种植专业合作社生产的“井冈翠绿”茶荣获国家银奖,被认定为“江西省著名商标”;供销合作社重点打造的“井冈山黄桃”“井冈山猕猴桃”“井冈山绿色茶油”等农特产品品牌,力争到2020年培育1-2个省级知名品牌,2-3个市级知名品牌。

       ——以“互联网+现代流通”,助力贫困户增收。井冈山市供销合作社积极推动农村电商发展,通过实施电子商务进农村项目,建成乡镇服务站点18个,村级服务站95个,实现35个贫困村全覆盖,行政村覆盖率达80.19%。电商服务站点主要为村民代销农产品、代购工业品、代收电费、通讯费及小额存取款等业务。两年来,村级服务站共完成代购3560万元,共销售本地农特产品1052.4万元,带动贫困人群创业达2252户,帮助贫困户人均增收2000余元。为推进井冈山市农村电商的发展,井冈山市供销合作社还与井冈山市瓯峰农业科技有限公司共同出资成立了井冈山市瓯供电子商务有限公司,并与“供销e家”电商平台成功对接。同时,向全国供销合作总社中国供销电子商务有限公司成功申报了农产品电子商务运营中心建设项目,项目建成后将推动供销合作社电商企业整合本地资源,入驻“供销e家”电商平台,让当地特色农产品走向全国。

       ——以现代物流园建设,补齐经济发展“短板”。井冈山作为革命老区和经济欠发达地区,物流基础薄弱已成为制约经济发展的“短板”。为补齐这一“短板”,井冈山市供销合作社会同市交通局、市农业局等五家单位共同推进市、乡、村三级物流网络节点体系建设,初步打通了农村物流最后“一公里”。按照市委市政府的要求,井冈山市供销合作社正着手推动“井冈山物流园项目建设”,力求通过项目实施,构建完善的物流体系,努力提升现代流通服务水平。

       ——以乡村振兴为目标,谱写改革发展新篇章。目前,井冈山市供销合作社正以实施乡村振兴战略为目标,围绕三年行动计划和年度工作要点,进一步创新为农服务方式,拓展为农服务领域,提升为农服务水平。具体做法是:采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动方式,吸纳农民入股入社,构建密切与农民的利益联结机制,夯实为农服务基础;积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,努力将供销合作社的流通优势、农民合作社的生产优势、农村信用社的资金优势,以及农业科技推广机构的技术优势等进行有效整合,搭建起完善高效的惠农服务综合平台,为井冈山人民实现中国梦,谱写改革发展新篇章。