江西省供销合作社2017年部门决算
发布时间:2018-08-27 作者:省社财审处 来源:本站

    

第一部分  江西省供销合作社概况

    一、部门主要职能

    二、部门基本情况

第二部分江西省供销合作社2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    五、机关运行经费情况说明

六、政府采购支出情况说明

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  江西省供销合作社2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  江西省供销合作社概况

一、部门主要职能

江西省供销合作社是全省供销合作社的联合组织,主要行使对系统行业进行指导的职能。主要职责是宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府的方针、政策;向省委、省政府反映农民社员的合理要求;协调与政府有关部门及其他社会组织的关系,提出有发展合作社事业的政策建议;维护各级供销合作社的合法权益;制订全省供销社的发展战略和发展规划,指导全省供销社的改革与发展;按照政府的授权对棉花等主要农副产品的收购、农业生产资料供应、再生资源回收利用、农村日用消费品的供应及烟花爆竹行业的经营管理进行指导,大力开拓农村市场,促进城乡经济一体化、农业产业化进程,完善社会化服务体系,引导农民有组织地进入市场;负责指导本系统供销社组织、队伍建设和人才资源开发,不断提高农民社员和职工队伍素质,贯彻民主办社原则,加强系统的组织联合与合作;负责省供销社直属企事业单位社有资产的经营管理,保障直属单位社有资产的保值增值;承办省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共3个,包括省社机关本级、江西旅游商贸职业学院和江西省供销社直属储备库。

本部门2017年年末编制人数1087人,其中:参照公务员制度管理编制73人;事业编制1014人;年末实有人数537人,其中在职人员502人,离休人员11人,退休人员24人;年末学生人数16374人。

第二部分  江西省供销合作社2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计38012.47万元,其中上年结转和结余7902.06万元,较上年增长16.24%;本年收入合计30110.41万元,较上年增长21.32%,主要原因是2017年工资标准提高,学院生均经费的比例比上年增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入23076.62万元,占 76.64%;事业收入7033.79万元,占23.36%

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计38012.47万元,其中本年支出合计28826.71万元,较上年增加22.59%,主要原因是:本年度工资基数提高和学院教职工增加导致支出增加;年末结转和结余9185.76万元,较上年增长19.18%,主要原因是:财政年末追加的拨款收入,入账较晚,未能及时拨付相关支出费用;项目支出因学院学校部分项目支出在本年度实施未完成,故未结算工程款,转下年度使用。

本年支出的具体构成为:基本支出14699.10万元,占50.99%;项目支出14127.61万元,占49.01%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款支出年初预算数为21997.76万元,决算数为21792.92万元,完成年初预算的99.07%,主要原因是学院有结转结余200万元收回。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为0万元;公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元;教育支出年初预算数为20514.98万元,决算数为19624.23万元,完成年初预算的95.66%;社会保障和就业支出年初预算数97.5万元,决算数97.5万元,完成年初预算100%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为59.20万元,决算数为59.20万元,完成年初预算的100%;商业服务业等支出年初预算数为1265.47万元,决算数为1951.38万元,完成年初预算的154.20%;住房保障支出年初预算数为60.6万元,决算数为60.6万元,完成年初预算的100%

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出9628.08万元,较上年增长10.76%,主要原因是2017年人员工资调整增加所致;商品和服务支出3029.95万元,较上年减少10.32%;对个人和家庭的补助4870.14万元,较上年增长13.36%,主要原因是离退休人员2017年工资标准调整所致;其他资本性支出11298.53万元,较上年增加114.49%,主要原因是旅游商贸学院2017年度归还职工借款5938.86万元摊销挂账费用所致。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为40.4万元,决算数为49.13万元,完成预算的121.61%,决算数较上年增长17.31%。其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为12万元,决算数为14.49万元,完成预算的120.75%,决算数较上年增长14.49万元,增长100%。主要原因:2016年本部门没有人员出国,2017年度本部门安排的出国(境)团组3个,参加其他单位组织的出国(境)团组 1个,因公出国(境)累计 4人次,决算超年初预算的原因为我单位二级预算单位江西旅游商贸职业学院因有教授参加“北欧职业教育管理培训”中途追加预算8万元

(二)公务接待费支出年初预算数为5万元,决算数为7.95万元,完成预算的159%,决算数较上年下降50.59%。主要原因:公务接待费支出超年初预算的主要原因是为江西旅游商贸职业学院2016年度结转结余公务接待费23万元,较上年支出下降的原因是我社严格执行公务接待相关规定制度,导致公务接待费支出大幅下降。

(三)公务用车购置及运行维护费支出26.68万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费支出年初预算数为23.4万元,决算数为26.68万元,完成预算的114.02%,决算数较上年增长3.45%。主要原因是:公务用车运行维护费决算数超年初预算数的原因为江西旅游商贸职业学院2016年度结转结余公务用车运行维护费10万元,2017年度我单位公务用车保有量15辆,较上年有所增加(主要领导带车到本单位),故费用有所上升。

五、机关运行经费情况说明

本部门2017年度机关运行经费173.14万元,较上年减少5%,主要原因机关厉行节约导致费用有所下降。

六、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额4231.77万元,其中:政府采购货物支出2232.05万元、政府采购工程支出1819.42万元、政府采购服务支出180.29万元。授予中小企业合同金额4074.80万元,占政府采购支出总额的96.29 %,其中:授予小微企业合同金额1881.11万元,占政府采购支出总额44.45%

七、国有资产占用情况说明

    截止20171231日,本部门共有车辆15辆,其中一般公务用车11辆,其他用车4辆,单位价值50万元以上的通用设备19套。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,自评项目4个,共涉及资金25408.35万元。

组织对“江西电子商务技工学校教学实训综合楼”等1个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出2100万元,从监控情况看本工程项目,从项目启动之日起,学校要求严格按照工程建设的要求和程序,依法依规做好项目立项审批、招投标以及施工管理等各项工作。在资金使用上,工程各项款项、特别是工程款的支付,我校严格按照国家有关法规和合同规定,严格审批手续进行。

组织对2个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出23308.35万元,从评价情况来看,我单位财务管理健全规范,严格控制了各项经费的开支,没有发生违法违规现象

()部门决算中项目绩效自评结果。我部门今年将在省级部门决算中公开2016年江西省供销合作社本级整体支出绩效评价结果。根据省财政设定的指标体系及评分标准,我单位本级2016年整体支出绩效自评得分为84.89分。我单位本级因无重点项目支出且预算调整率较高是整体支出绩效扣分的主要原因,在以后的工作中,我单位将更加细致的做好预算工作,使调整率有所下降。2016年江西省供销合作社本级整体支出绩效自评表如下: (详见下面附表)

第三部分  江西省供销合作社2017年部门决算表

(详见下面附表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

本部门决算中涉及的支出功能分类科目包含以下几项:

(一)高等职业教育(2050305):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

(二)其他职业教育支出(2050399):反映其他用于职业教育方面的支出。

(三)住房保障支出购房补贴(2210203):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件的职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(四)行政运行(商业流通事务)(2160201):反映行政单位(包含实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(五)行政单位医疗(2101101):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

()机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。 

 

附表:江西省供销合作社2017年决算公开表