吉水县加快城乡流通服务平台建设助力现代农业高质量发展
发布时间:2018-08-29 作者:省社办公室 来源:本站

近年来,吉水县将供销合作社流通网络体系建设纳入城乡市场体系建设规划,全力支持供销合作社对现有农产品批发市场和农贸市场升级改造,统筹推进农产品市场建设,为服务农民生产生活,助推现代农业高质量发展发挥了重要作用。

一是大力推进农产品品牌创建工作。品牌是农产品销售的“名片”。吉水县供销社致力以品牌带动农产品品牌特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化,提升当地特色农产品附加值。近年来,重点打造了井冈蜜柚、水南腐竹、富贵春大米等特色品牌。这些品牌均获得全省著名商标,产品销量连年递增,远销省内外。

二是大力抓好日用消费品连锁配送中心建设。基层社开设的超市是为农服务的终端。吉水县将基层社升级改造进程纳入城乡建设规划,通过招商合作等方式,成功打造亿佰超市购物广场、国忠超市、国兴超市等日用消费品配送超市,打通了工业品下乡“最后一公里”,为农民生产生活提供便利。

三是大力抓好再生资源回收网点建设。再生资源回收利用是乡村绿色崛起的重要抓手。吉水县供销社社有企业吉水县再生资源公司,积极配合新农村建设及全县“清净、整洁”工作,在全县建设规范化回收站45个,并在全县200多个行政村建设了再生资源运送站。在县委、县政府及各部门的支持下,公司大力开展公共机构资源绿色回收进机关活动,已与100多个单位签订废品回收协议,建立覆盖全县公共机构的废旧商品回收处理体系和各部门协同监管保障的常态运行机制,大大提高了全县公共机构废旧商品处置利用率。

四是大力抓好农资示范店建设。农资示范店是农民家门口的“田保姆”。近年来,吉水县供销社以社有企业康民农资公司、中波农资公司为龙头,基本建成全县供销农资物流体系。阜田、枫江、八都、水南、白沙等12个农资示范店不仅规范经营,而且成立了农资配送服务队,承接县到乡、乡到村的农村配送,全年配送农资下乡3万余吨,大大节省了农民运输成本,打通了农资销售“最后一公里”。