上犹县发挥供销合作社优势 构建农村垃圾处理长效机制
发布时间:2018-09-03 作者:省社办公室 来源:本站

近年来,上犹县以国家生态文明示范工程试点县为契机,以深化供销合作社综合改革为抓手,充分发挥供销合作社系统的优势,降低农村生产生活垃圾对环境的影响,助力乡村振兴,取得良好的效果。

一是推动农村垃圾“闭环”回收处理。上犹县委县政府充分发挥供销合作社广泛联系农民、再生资源回收网点密集、回收体系完善的优势,大力开展“白色污染”治理专项行动。一是每年设立一百万元专项基金治理“白色污染”,构建“绿色崛起”治理机制。二是通过县土产公司和广鑫再生资源回收利用有限公司共同扩建县级再生资源交易市场,在14个乡镇建立乡级再生资源回收站,在131个行政村建立再生资源回收点,构建了覆盖所有乡镇村的回收体系。三是支持供销合作社与农工部、城管局(环卫局)等相关部门联合合作,以各乡镇农村生产生活垃圾无害化处理为切入点,在生产环节开展地膜、农药包装等农业废弃物的回收和资源化利用,在生活环节开展农村生活垃圾综合处理,建立禁售禁用、替代回收、教育引导等机制,逐步实现农村垃圾“闭环”回收处理利用。

二是设立“垃圾兑换银行”。依托供销社再生资源回收网点和销售生活日用品、学习用品等传统优势,在乡镇设立存放塑料袋、香烟头、废电池、农药瓶、荧光灯管、矿泉水瓶等废旧品及有毒有害垃圾的“垃圾兑换银行”,发放“垃圾兑换银行”存折,以200个烟头换一块肥皂,80个塑料袋换一条毛巾等方式兑换生活日用品、学习用品,或以垃圾回收登记折算积分载入居民“垃圾兑换银行”存折,再按积分为居民兑换日常用品。除了垃圾兑换物品外,还按村民参与的次数进行积分,积分最高者可获得电风扇、电磁炉等家用电器的奖励。“垃圾兑换银行”定期将不可回收垃圾进行集中处理,可回收垃圾则卖给废品收购站。这一做法,不仅从源头上实现了垃圾减量,让村民明白垃圾分类的重要性、必要性,还激发了村民从我做起的热情,逐步改变了随处乱扔垃圾的陋习。

三是从源头降低和防范农业面源污染。上犹县委县政府大力支持供销合作社开展农业社会化服务的企业、农资经营网点,制定相关规章制度,建立“户分类、村收集、乡运输、县处理”的县、乡、村、户四级联动的生态长效机制,加强县域农资企业精细化、专业化、精准化推进农药化肥服务的规范,加强“庄稼医院”指导农民科学合理减量施用化肥、农药,依托供销合作社服务“三农”的专业化队伍,做好测土配方、农药化肥科学施用、源头减量,降低和防范农业面源污染。

四是加大“绿色崛起”的宣传力度。按照“绿色崛起”的工作方针,依托供销合作社扎根农村、服务农民的资源优势,广泛宣传白色污染的危害和治理的必要性,免费发放环保竹篮、开展物物交换活动,在全县倡导绿色消费、低碳生活,增强民众抵制白色污染的自觉性;引导和鼓励群众自带购物工具或使用可降解购物袋、纸质包装袋等环保购物袋,减少白色污染垃圾总量。