宜丰县供销社多措并举推进改革发展
发布时间:2018-09-21 作者:宜丰县供销合作社 高龙祖 胡志勇 来源:本站

今年1月以来,江西宜丰县供销合作社以服务“三农”为宗旨,以完善基层组织体系、搭建为农服务平台、提高为农服务水平为抓手,全面深化供销合作社综合改革,不断健全供销网络体系,大力拓宽为民服务领域,使供销社真正成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。 

——完善基层网点发展体系。县供销社依托基层社建设农资经营网点、电商服务站,把基层社建设与供销社业务发展结合起来,对全县供销网点进行了拓展,在延伸经营服务阵地中做强基层社。将潭山基层社服务网络向村级延伸,恢复了院前和石桥综合服务网点,并依托集镇日用消费品综合服务楼、小商品市场、电商网点等服务场所,着力打造区域惠农服务中心,推动供销社由传统的流通服务向“生产合作、供销合作、信用合作”三位一体综合合作发展,扩大了经营阵地,提高了为农服务覆盖面。对城郊中心社刁丰及老桥头网点进行了升级改造,布局业态,提升功能,成为了为民服务的重要网点。全县已建成1个惠农服务中心,6个基层(中心)社,6个村级综合服务中心,辐射、引领能力大大增强。

——创新合作社综合体系。县供销社全力推进农民专业合作社联合社建设,大力培育、发展农民专业合作经济组织,以入股、开放办社等多种形式,提供耕、种、管、收、储、销等“一条龙”服务,发展21个农民专业合作社,5个行业协会,带动农户上万户,进一步提高了宜丰农业规模化和集约化水平。宜丰县同兴农民专业合作社联合社流转托管土地1.3万亩,在发展有机水稻种植的同时,开展土猪、土鸡饲养、油茶种植和农机社会化服务等项目,带动农户2100户,年增收800多万元;宜丰县稻香南垣生态水稻专业合作社,周边农户携2000余亩土地入社,并按照合作社要求生态耕作,合作社提供水稻种子、技术指导、统一收购,农户利益得到保障。生态稻谷每公斤6.6元,每亩增收五六百元,仅此一项入社农户就增收3000余元。

——构建社有企业经营体系。一是县供销社以宜丰县供销社禅农电子商务有限公司为平台,着力打造县、乡镇、村三级电商运营网络,积极融入全国供销总社“供销e家”电商综合平台。目前,县供销社禅农电商公司已在棠浦、新庄、花桥、车上等7个乡镇(场),天宝平溪村、桥西刁丰村、芳溪炎岭村等5个行政村建好电商运营网点,并开始投入运营,把宜丰的绿色有机大米、蜂蜜、笋干等优质农产品上线销售。二是县供销社以社属企业佳合再生资源有限公司为载体,全力推进全县农村垃圾分类和减量工作,完善了385个乡村(自然村)的农村可利用垃圾站点,APP软件已经上线运营,并在宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村、天宝平溪村、芳溪镇庙前村等地开展试点,建设村级垃圾兑换银行,不少村民拿着垃圾兑换VIP卡兑换各种生活用品,农民的幸福感进一步提升,绿色低碳生活、环保理念深入人心。

——打造农资综合服务体系。县供销社农资连锁经营有限公司配送中心设立直营店达到16家,吸纳加盟店达到178家,建立了农资商品准入和安全追溯制度,完善了供销社农资经营网络资格审查制度并签订配送经营协议,开展预约订货、送货上门、拆整卖零、延长营业时间等贴心服务,构建了连锁化、品牌化、专业化的农资供应保障体系,确保了农资商品品种全、货源足、质量优、价格廉,供应不断档、不脱销,满足农业生产需求,让农民用上“安全放心肥”。同时,积极引导各农资供销网点由单一的商品供应向全方位服务转变,开展测土施肥、配方用药、病虫预报等农技指导,推出农产品市场信息发布、农业科技咨询、农机具维修等多种服务,打通为民服务“最后一公里”,供销农资供应主渠道作用进一步彰显。