【改革论坛】以实干担当精神推进供销合作社综合改革
发布时间:2018-09-21 作者:上饶市副市长 祝宏根 来源:本站
      为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。
     投稿邮箱:jxcoop@163.com

以实干担当精神推进供销合作社综合改革

上饶市副市长 祝宏根

     随着乡村振兴战略的实施,各种资源配置要素将陆续向“三农”倾斜,供销合作社发展迎来了千载难逢的历史机遇,供销合作社为农服务的使命和责任也更加重大了。近年来,上饶市认真贯彻落实省委、省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(赣发〔2015〕23号)精神,坚持“为农、务农、姓农”的改革方向,在拓展为农服务领域、创新为农服务手段、提升为农服务能力、增强社有企业发展活力等方面取得成效。
     一、供销合作社综合改革的阶段性成效和做法
     (一)供销合作社基层组织的覆盖面不断扩大。按照总社、省社的工作要求,我们坚持把抓基层、打基础摆在突出位置,通过联合社帮扶、社有企业带动、引进农村能人领办等方式,新建和改造基层供销社157家,乡镇覆盖率接近80%,2018年将实现全覆盖;发展农民合作社432家,入社农户4万余户,发展村级综合服务社1406家,初步扭转了基层长期薄弱的局面,基本形成了形式多元、覆盖广泛的基层服务组织体系。
     (二)为农服务的领域拓宽、方式创新、能力提升。供销合作社从以流通服务为主,拓展到为农服务各领域、农民生产生活各方面,服务内容从农资供应延伸到耕、种、管、收、售各环节,越来越多的农民不出村就能享受到城里人一样的便利服务。在领域拓宽上,我们科学布局了100个涵盖土地托管、农资销售、日用超市、再生资源回收、养老、幼托、农民科技培训、银行服务、保险服务、农村电商服务等10项功能的为农服务综合体。在方式创新上,大力发展农村电子商务,通过线上“供销e家”旗舰店、线下农产品供销运营中心的建设,促进传统农资流通网点向现代农资综合服务商转型。在生产服务上,通过开展“保姆式”“菜单式”土地托管服务,以服务规模化推进农业现代化,如万年县沃尔得农资有限公司实施“优质水稻土地托管项目”,签订托管协议8份,大田托管面积6000亩。
     (三)供销系统的综合实力明显增强。2017年初,我们运用市场机制,以企业为载体,以产权为纽带,通过兼并重组、联合投资、业务合作等形式,率全省之先组建了上饶供销集团,整合了系统资源,形成了为农服务整体合力。目前,集团依托上饶市马家柚研究所,成功研制出马家柚糖分检测自动分选机,为产品的标准化分类提供了技术支持,加快了产业转型升级。此外,正积极谋划建设一个占地1200亩,集科技研发、精深加工、仓储物流、交易市场、技术培训、种植试验、休闲观光等功能为一体的马家柚特色小镇,推进农业农村新业态加速发展。
     二、深化供销合作社综合改革面临的问题和挑战
改革不可能一蹴而就,我们清醒地看到,供销合作社经历了与国营商业等机构分分合合的历史演变,政策性、经营性亏损挂账,职工社保欠缴,社有资产产权模糊等历史遗留问题掣肘改革的步伐。坚持问题导向,找准改革的切入点和着力点,对于进一步深化供销合作社综合改革非常关键。
     (一)与农民的联系还不够紧密。目前,供销合作社基层组织体系建设虽然在较短的时间内实现了乡村的全覆盖,但大多是在外部推动下成立的,内生动力和能力不足问题突出。相当一部分基层组织并没有与农民形成利益共同体,总体上讲,仍然是一种松散型联结。
     (二)人才队伍建设严重滞后。基层供销合作社工作人员普遍年龄偏大,文化水平偏低、观念陈旧、创新动力不足的问题非常突出。随着供销合作社的服务领域向互联网、金融保险等新的为农服务领域拓展,供销系统人才支撑不足的问题进一步显现,难以适应新业态、新服务领域扩张要求。
     (三)社有企业的活力没有得到充分激发。虽然我们成功组建了供销集团,但是还有一大部分的社有企业沿袭了传统的营运方式,存在等、靠、要思想,自我推进改革的内生动力不足,尤其是对于触动自身利益的治理机制改革相对缓慢。
     (四)解决历史遗留问题办法不多。目前,我市供销合作社财务挂账5.5亿元,经过多年的努力,消化了1.28亿元。采取的办法主要有:婺源县在改制时用园艺厂土地抵债,信州区、弋阳县、鄱阳县改制时实行政策核销等。由此可见,在解决历史遗留问题上,主要还是依靠政策核销的办法。
     三、全面深化供销合作社综合改革的思路和建议
     在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,供销合作社必须成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,为农民生产生活提供高质量服务,在实施乡村振兴战略、推进新时代农业农村现代化中发挥独特优势和重要作用。
     (一)基层组织建设向“提质”转变。目前供销合作社基层组织正逐渐实现全覆盖,下一步在健全基层组织网络、实现改革目标的同时,要进一步规范组织运行、提升基层组织功效。要实现基层社社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度全覆盖,完善利益共享机制,增强农民主体地位。要推广生产、供销、信用“三位一体”综合合作的经验做法,加快打造合作经济升级版和为农服务大平台。
     (二)社有企业发展向“集团”转变。管好用好社有资产,使其发挥更大的作用,是企业和供销合作社共同的责任。在社有资产经营管理方面,我们可以借鉴农村集体产权制度改革的做法与经验,尽早启动对供销合作社集体资产的产权改革试点,对社有经营性资产进行全面的清产核资,摸清家底,登记造册。同时,可以通过资产重组和入股等方式,着力构建“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度和“产权清晰、权属明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,盘活社有资产,发挥社有资产效益,推进社有企业朝着高质量发展目标坚定前行。
     (三)人才队伍培育向“专业”转变。人才是第一资源,要全面启动供销合作社人才队伍培育工程,建立轮训机制,进一步强化对各级供销合作社领导干部的培训。要健全完善激励机制,优化干部队伍结构,大力培养和引进各类经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的服务“三农”供销合作社队伍,为参与推动乡村振兴战略提供智力支撑和人力资源保障。
     (四)加强对历史遗留问题的政策支持。按照《关于限期消化与解决供销合作社历史遗留问题的意见》要求,从高位出发,认真研究并妥善解决供销社系统土地确权、政策性亏损挂账以及职工养老金、医疗保险缴交等历史遗留问题,确保程序到位、合法。