【改革论坛】以供销电商为抓手助力农民增收
发布时间:2018-09-21 作者:龙南县人民政府副县长 刘日辉 来源:本站
      为总结各地全面深化供销合作社综合改革的阶段性成果和实践经验,交流先进作法,从6月11日起,省深化供销合作社综合改革领导小组办公室开始在江西微供销、省社网站、改革《简报》等宣传平台刊发各设区市、县(市、区)政府分管领导的署名文章,并选取优秀稿件推荐给全国供销合作总社和省委改革办。
      投稿邮箱:jxcoop@163.com

以供销电商为抓手助力农民增收

龙南县人民政府副县长 刘日辉

      近年来,龙南县把发展农村电子商务作为推进供销合作社综合改革的重要抓手,积极整合部门资源,以实施全国电子商务进农村示范县和江西省电子商务进农村综合示范县建设为契机,充分发挥供销合作社优势,不断创新模式、拓展服务领域,切实解决农民“卖难、买难”问题,助力农民增收。
      ——组建运营中心,带动农村电商发展。2015年初,由县供销社牵头组建了赣州金润现代农业科技发展有限公司。公司依托龙灵电商城组建了县级电子商务运营中心,带动全县农村电商发展。2015年4月,我县打造建立了“1号店·特产中国·龙南馆”,并于2015年6月11日正式上线运行。龙南馆以展现龙南名优特产及龙南独特的人文、旅游、文化为主线,着力探索“农户+专业合作社+公司+地方馆+消费者”的农产品流通新模式,立足本地特色农产品,汇聚地方品牌,凸显县域特色,实行020线上线下联动发展。通过与“1号店”合作,实现企业转型,推进“农产品进城”。2017年4月,我县县级电子商务运营中心又对接“供销e家”省级平台,融入了全国供销电商一张网。
      ——坚持以点带面,激发农村电商活力。我县组织相关部门领导带队下到各乡镇开展电商调研,对有意向发展电商的专业合作社、农产品经纪人、个体经营户等,由县级电子商务企业负责对他们进行电商知识培训,对加盟“供销e家”的,帮助他们进行信息化改造,配备电脑设备并开通上网功能,制作统一的招牌。2015年5月,我县通过县电子商务运营中心,在东坑管委会组建了电子商务服务中心,并将服务中心设在105国道边上的金莲村,把该村的黑葡萄作为主打产品,在网上推介销售。2017年,该村的黑葡萄种植面积由原来的10多亩,扩大到了200多亩。武当镇村民有种植鹰嘴桃的传统,但因信息不通,销售渠道不畅,制约了村民的种植积极性。2016年3月,县电子商务运营中心在该镇设立电子商务服务中心后,与镇政府联合推出了线上线下首届“桃花节”,吸引了2万多人前来赏桃花。当年,桃花还正在盛开,网上订购鹰嘴桃的订单就达50多万元。2017年3月25日和2018年3月3日,再次推出了第二届、第三届“桃花节”,网上订购鹰嘴桃的订单分别超过100万元和200万元,全县鹰嘴桃种植面积由原来的1000多亩,发展到现在的1万多亩。我县还积极推进品牌建设。目前,县电子商务公司申报的龙南大蒜、龙南蜂蜜、龙南江东荸荠获得了国家地理标志证明商标,县恒泰林业开发有限公司的“虔茶”、县龙灵农场的“马槽山”和县天祥果品有限公司的“田田果”已获省级著名商标称号,县恒泰茶叶开发有限公司的茶叶已获得省级QS认证书。目前,我县在17个乡镇和107个村(社区)都已建立电子商务服务中心或电子商务服务站。
      ——着力强化培训,推进农村电商扶贫。我县印发了2016—2018年电子商务培训计划,明确了培训组织单位、培训对象、资金使用分配和验收考核等事项。目前,共组织培训20期,培训人员达2000多人次。同时,我县以创建电商龙头企业和乡镇电商服务站为载体,积极推行“服务站点+农特产品+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”模式,帮助贫困户网销农特产品、吸纳贫困户务工,指导贫困户创业就业,促进电商扶贫工作。县电子商务运营中心与县扶贫办合作,设立了“电商扶贫基金”,每成交一笔销售,提取一元存入“电商扶贫基金”,用于资助贫困户。2017年7月,县电子商务营运中心又与武当镇合作,推出“传递温暖,爱心助农”扶贫专享武当鹰嘴桃活动。几天时间就帮助贫困户销售鹰嘴桃1多万公斤。