同舟共济16载——记吴城乡供销社付启明等人
发布时间:2018-09-26 作者:樟树市供销合作社 杨林 来源:本站

16年合伙经营,互信互利,犹如亲兄弟;困难面前同舟共济,守信践诺,未有半点迟疑。这是对樟树市吴城乡供销社付启明等4人最真实的评价。

付启明等4人均已60多岁。20世纪80年代,他们先后接替父辈进入供销系统,分配在山前乡(现吴城乡)供销社工作。因为年龄相仿,性格也合得来,4人非常要好,4家人也亲密得跟一家人似的。

2002年6月,樟树市山前乡供销合作社解体改制,全员下岗,4位老职工付启明、陈小平、付瑞华和邹荣平瞬间失业,更为艰难的是他们身上都有不同程度的伤残,付启明患有高血压病,陈小平患多年的尿结石,付瑞华左腿有残疾,邹荣平被确诊为鼻咽癌。4人当时都已是50多岁的人,出去打工也不行。就在这艰难困苦之际,他们中读书最多的付启明经过一段时间的市场调查,召集大伙,提议合伙成立吴城乡便民农资店。这个提议得到大伙的积极响应,于是说干就干,老哥4人各自拿出毕生积蓄凑足了40万元……很快,一家服务于吴城居民,集化肥、农药和种子经营于一体的便民农资店就这样成立了,当年就实现净利润12万多元。

就这样,众人眼中的“最弱势群体”,硬是没有找政府要一分钱的救济,不等不靠,自力更生,毅然挑起了生活的重担。经过他们15年的诚信经营,吴城乡便民农资店赢得了广大农民兄弟的信赖,截至2018年,便民农资店在全乡农资市场占有率高达55%,总资产达140万元,累计赢利100多万元。

2015年7月12日,合伙人之一的付瑞华在自家二楼屋顶平台晒谷子时不慎摔下,导致全身瘫痪,完全丧失劳动能力,成为了植物人。目睹此情此景,付启明找到其他两人,哽咽着说:“我们四个人20多年的交情,一直以来,生活上相互关心、工作上积极协作,脸都没红过一次,是‘打断骨头还连着筋’的骨肉兄弟,现在兄弟有难,我们能忍心看着不管吗?何况我们的店已经有稳定的收入了,我们哥仨每人每年少分一点利润,付瑞华一家不就有了生活的希望吗?哪怕只剩下最后一个馒头,也要分成四块,我们决不能抛下任何一个兄弟!”

就这样,三个老伙计眼含热泪,击掌鸣誓,团结一心,相互关爱,对付瑞华一家不离不弃。除对付瑞华轮流照顾之外,他们还继续让他持有农资店25%的股份和得到分红,一直至今。

今天,他们之间那无怨无悔、同舟共济、相扶到老的事迹早已在吴城乡传颂成一段佳话。